НАШИ ВИРТУАЛЬНЫЕ ВЫСТАВКИ

МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ

Виртуальная выставка посвящена Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. В экспозиции представлено 12 графических работ из коллекции Государственного художественного музея Алтайского края. Художники-классики: Непринцев Ю.М. Пахомов А.Ф. Ванециан А.В., Смирнов А.С., Тамбовцев В.В., Ермолаев Б.Н без ложного пафоса рассказывают зрителю о трагических страницах истории военных лет, о нелегких военных буднях, о горечи потерь, о надежде и вере, о невероятной цене, заплаченной за Великую Победу.

Количество картин: 12

СТРАНА СОВЕТОВ

Виртуальная выставка посвящена 100-летию образования Союза Советских Социалистических Республик и представляет 27 произведений из фондов Государственного художественного музея Алтайского края. Время создания работ - 50-90 е годы XX века. В них отражены яркие тенденции искусства той поры, стили «сталинский реализм», «суровый стиль» и другие. Экспозиция создает художественный образ, рассказывающий современному зрителю об одной из значимых эпох в истории нашей родины.

Количество картин: 27

МЕДНАЯ ИКОНА: ШЕДЕВРЫ СТАРООБРЯДЧЕСКИХ МАСТЕРОВ

Государственный художественный музей Алтайского края совместно с Ветковским музеем старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова реализует международный, российско-белорусский проект виртуальной выставки «Медная икона: шедевры старообрядческих мастеров». Цель проекта – показать произведения религиозного художественного металла, бытовавшие в старообрядческих регионах Беларуси и России. Коллекция ГХМАК представлена украшенными многоцветием эмалей и золочением изделиями, созданными в ведущих центрах старообрядческой меднолитой пластики. Собрание Ветковского музеем им. Ф.Г. Шклярова раскрывает тему так называемых «врезок» - досок с нанесенным красочным слоем, дополненным врезанными литыми иконами. Всего на выставке показано 22 произведения, к каждому из которых прилагается краткая пояснительная аннотация.

Количество картин: 26

ЧУДНЫЙ КРАЙ

Виртуальная мини-выставка посвящена восьмой годовщине присоединения Крыма к России. В экспозиции - 12 произведений русских, советских и алтайских художников из собрания Художественного музея, репрезентирующих образ Крыма. «Чудный край» — это долгожданное свидание, на которое нужно взять с собой самые сокровенные думы и ностальгические мысли. Ведь это свидание со сказкой, раем и солнцем.

Количество картин: 12

ОСТАЛСЯ В СЕРДЦЕ ВЕЧНЫЙ СЛЕД ВОЙНЫ

Виртуальная выставка, посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, из собрания Государственного художественного музея Алтайского края. В экспозиции представлены произведения живописи, графики, скульптуры 23-х членов Алтайского отделения Союза художников России, ветеранов Великой Отечественной войны. Художники-фронтовики в своих работах очень редко обращались к теме войны, основа их произведений – это натюрморты и пейзажи, тематические картины о трудовых буднях народа и портреты передовиков производства. Мирная жизнь, о которой мечтали художники, сражаясь с фашистскими захватчиками, находясь на передовой, представлена на выставке.

Количество картин: 44

РУССКИЙ СКУЛЬПТОР АР-ДЕКО. ГЕОРГИЮ ЛАВРОВУ — 125 ЛЕТ

Виртуальная выставка в рамках проекта «Возрожденные шедевры», посвященная юбилею скульптора Г.Д.Лаврова. Выставка была запланирована к показу в залах музея офлайн, но, по стечению обстоятельств, стала виртуальной. Цель выставки - показать одну из граней таланта художника – реставрационный дар Георгия Дмитриевича Лаврова, рассказать о связи скульптора с Алтаем и Художественным музеем. Переводя выставку в виртуальный формат, было принято решение – расширить экспозицию и привлечь не только произведения из собрания музея, но и богатейший фотоматериал, документальные источники, хранящиеся в научном архиве музея. Выставка рассказывает о том, как в 1970-е годы скульптор, по просьбе музея, принимал участие в сложных реставрационных работах, вернувших практически из «небытия» уникальную скульптуру Николая Андреевича Андреева (1873 – 1932) «Вакханка» (1911 – 1912 гг.). Экспозиция воспроизводит также основные произведения мастера, созданные за почти восемьдесят лет творческой жизни, в том числе работы, сделанные во Франции, принесшие Г.Д. Лаврову всемирную славу мастера ар-деко. Материал виртуальной выставки разбит на условно-тематические разделы: жизнь и творчество Г.Д. Лаврова (по материалам архива), произведения Г.Д. Лаврова в собрании ГХМАК, Г.Д. Лавров – реставратор. В экспозицию включены уникальные фотографии из жизни художника.

Количество картин: 56

ДИАЛОГ ДЛИНОЮ В ВЕК

Виртуальная выставка «Диалог длиною в век» из собрания Государственного художественного музея Алтайского края посвящена 150-летию со дня рождения первого профессионального художника Алтая Григория Ивановича Чорос-Гуркина. В экспозицию вошли работы современников художника, его непосредственных учеников, и тех, кто имел возможность познакомиться с наследием мастера лишь в музейных залах. Выставка представлена не только живописными работами, но и графикой, а также скульптурой. Виртуальная выставка повторяет одноименную выставку, состоявшуюся весной 2020 года в залах Художественного музея.

Количество картин: 53

Я ПРИШЁЛ ДАТЬ ВАМ ВОЛЮ

Виртуальная выставка графических произведений Александра Кузьмича Дерявского «Я пришёл дать вам волю» из собрания Государственного художественного музея Алтайского края посвящена 90-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. Александр Дерявский был из когорты людей, «потрясенных Шукшиным». В Шукшине он нашел «своего автора», близкого по духу. Двух больших мастеров – Василия Шукшина и Александра Дерявского – роднило многое: казацкие корни, алтайская земля, на которой были рождены и которой остались верны, трогательные почитание и любовь к матери, высокий профессионализм и честность в творчестве. В электронной экспозиции – 17 иллюстраций к роману «Я пришел дать вам волю», вышедшему в Алтайском книжном издательстве в 1984 году. Виртуальная выставка повторяет одноименную выставку, проходившую с 23 июля по 19 августа 2019 года в залах Художественного музея.

Количество картин: 15


ХУДОЖЕСТВЕННОЕ НАСЛЕДИЕ А.Н. БОРИСОВА (1889–1937): ИЗБРАННОЕ

К 130-летию со дня рождения художника. Имя художника Алексея Николаевича Борисова является знаковым для искусства Алтая 1920–1930-х годов. Живописец, график, декоратор, педагог, член Союза Советских художников, Борисов стоял у истоков формирования и развития профессионального изобразительного искусства и художественного образования на Алтае и, в частности, в Барнауле в первые годы становления советской власти. На сегодняшний день практически все из известных нам сохранившихся работ художника находятся в собрании Государственного художественного музея Алтайского края (свыше 60 картин и рисунков). Они позволяют познакомиться с жизнью и творчеством это талантливого художника и неординарного человека, рассмотреть его художественный метод.

Количество картин: 28

«КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ!»
Виртуальная выставка к 100-летию создания РККА

В экспозиции живописные и графические произведения, предметы декоративно-прикладного искусства из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.
15 (28) января 1918 г. Совет народных комиссаров принял Декрет о создании рабоче-рестьянской Красной армии (РККА) на добровольных началах. 29 января (11 февраля) был подписан Декрет о создании рабоче-крестьянского Красного флота (РККФ). Непосредственное руководство формированием Красной армии осуществлялось Всероссийской коллегией, созданной при народном комиссариате по военным делам.
В связи с нарушением заключенного с Германией перемирия и переходом ее войск в наступление, 22 февраля 1918 г. правительство обратилось к народу с подписанным В.И. Лениным декретом-воззванием «Социалистическое отечество в опасности!». На следующий день началась массовая запись добровольцев в Красную армию и формирование многих ее частей.
В феврале 1918 г. красноармейские отряды оказали решительное сопротивление германским войскам под Псковом и Нарвой. В честь этих событий 23 февраля ежегодно стал отмечаться всенародный праздник – День Красной (Советской) армии и Военно-Морского флота (ныне День защитника Отечества).

Количество картин: 32

ЗНАМЕНИТЫЕ ЗЕМЛЯКИ – АЛТАЙСКОМУ КРАЮ

Выставка посвящена 80-летию Алтайского края и 30-летию регионального отделения Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств.
В электронной экспозиции живописные, графические произведения, изделия декоративно-прикладного искусства, искусствоведческие труды знаменитых земляков, действительных членов и членов-корреспондентов Российской Академии художеств: Виктора Григорьевича Калинина, Вадима Викторовича Иванкина, Анатолия Ивановича Алексеева, Владимира Николаевича Гориславцева, Владимира Сергеевича Муратова, Михаила Юрьевича Шишина. Алтайский край – родина этих деятелей искусства, здесь они родились, здесь зародилась их мечта связать свою жизнь с изобразительным искусством. Москва и Санкт-Петербург, Иркутск и Новосибирск, Гусь-Хрустальный и Барнаул – города где жили, живут и творят сегодня наши знаменитые земляки, наша гордость! Алтай для многих из них не просто малая родина, а край, где они всегда черпали и черпают сегодня свое вдохновение, которому посвящают свои работы, связью с которым дорожат и гордятся. Выставка состоялась в залах Художественного музея 14 сентября - 22 октября 2017 года.

Количество картин: 44

БАРНАУЛ И БАРНАУЛЬЦЫ

Виртуальная выставка «Барнаул и барнаульцы» из собрания Государственного художественного музея Алтайского края посвящена 80-летию заслуженного художника России Леопольда Романовича Цесюлевича (1937-2017). Выпускник Латвийской государственной академии художеств прожил в Алтайском крае большую часть жизни и создал здесь циклы полотен и рисунков о столице региона. Художник обращался как к прошлому Барнаула, так и его современности. Опираясь на реалистические и постимпрессионистические тенденции, часто переплетающиеся с символизмом, он создает обобщенный, романтически окрашенный образ города, в котором ведущее место принадлежит человеку, его духовному и физическому началу. Электронная экспозиция повторяет одноименную выставку, состоявшуюся 03 августа – 03 сентября 2017 года в залах Художественного музея.

Количество картин: 21

НАРОДНОЕ, ЛЮБИМОЕ...

Представленная вниманию Интернет-пользователей выставка посвящена 90-летию замечательной художницы, чья линия жизни и творчества крепко переплетена с традициями, народной культурой Алтая – Майи Дмитриевны Ковешниковой. Выпускница орловского художественного училища приехала в этот дивный край и, очарованная, посвятила ему всю свою жизнь. Поэтому демонстрацию ее работ – как фундаментальных полотен, так и поэтических этюдов – нельзя не дополнить этнографическими образцами народного искусства. В виртуальной экспозиции мы постарались сохранить концепцию и общий вид выставки реальной, проходившей в Художественном музее с 12 мая по 9 октября 2016 года.

Количество картин: 51

ХУДОЖНИК. КНИГА. ВРЕМЯ

Выставка «Художник. Книга. Время» - электронное повторение выставки в Художественном музее, состоявшейся в декабре 2015 года к Году литературы в России - посвящена книжной иллюстрации. Выставка рассказывает о том, как развивалось искусство книжной иллюстрации в России в XX столетии.
Это путешествие по страницам книг, которые многим памятны с детства. Произведения А. Пушкина, Н. Гоголя, М. Пришвина, Гомера, иллюстрированные лучшими советскими художниками: В.А. Фаворским, А.И. Кравченко и Е.А. Кибриком, Г.Д. Епифановым и другими – стали не только явлением в советской книжной графике. Они в значительной мере определили общий характер, лицо советской книги в XX столетии.

Количество картин: 57

ПРИРОДНО-ЛАНДШАФТНЫЕ ЛИКИ АЛТАЯ: С ЗАПАДА НА ВОСТОК

Алтай – древняя земля, находящаяся в самом сердце Евразии, хранящая в себе большие природные богатства, окутанная многочисленными легендами и мифами. Ее красота и неповторимый облик всегда привлекали к себе художников. На протяжении многих десятилетий живописцы разных поколений, пропуская через свои души увиденные ими образы Алтая, стремились передать его многоликость и красоту. Опираясь на лучшие традиции русского реалистического искусства, продолжая и развивая их в своем творчестве, они умело соединяли в своих произведениях утонченность и лиричность, искренность и простоту, светоносность фактуры и лаконичность образного языка, открывая для зрителя неисчерпаемый мир красок и оттенков природы Алтая.
Данная виртуальная выставка является электронным повторением выставки, открывшейся в Государственном художественном музее Алтайского края в октябре 2016 года, подготовленной в рамках трансмузейного проекта ГХМАК, Алтайского ГАУ и АлтГУ «Образ земли в материальной и художественной культуре России».

Количество картин: 28

РОДНОГО ГОРОДА ЧЕРТЫ

Барнаул – один из красивейших и интенсивно развивающихся городов Сибири, имеющий богатую и славную историю. Облик Барнаула, его современные проспекты и тихие улочки постоянно привлекают к себе художников. В своем творчестве они обращаются к образу города, создавая изобразительными средствами его художественную летопись, несущую на себе печать их личного восприятия.

Данная виртуальная выставка является электронным повторением выставки, посвященной 285-летию Барнаула, открывшейся в Художественном музее в августе 2015 года в рамках празднования Дня города. Представленные на ней живописные и графические произведения позволяют увидеть Барнаул глазами алтайских художников разных поколений; проследить, как видоизменялся облик города за последние сто лет; познакомиться и полюбоваться архитектурными памятниками Барнаула, в том числе и не сохранившимися до наших дней.

Количество картин: 55

ВО СЛАВУ ОТЕЧЕСТВА.
Образ защитника Отечества в русском и отечественном искусстве

Виртуальная выставка, посвященная 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, повторяет и дополняет выставку, состоявшуюся 23 апреля – 24 мая 2015 года в залах Художественного музея.
Тема защиты Отечества в русском искусстве имеет глубокие корни. За свою долгую историю Россия не раз бывала под властью иноземных захватчиков. Но каждый раз поднимался народ и освобождал свою Землю. Художники, сознавая огромную силу искусства, обладающего особым воздействием на человека, создавали произведения, поднимающие дух своего народа и вселяющие веру в победу.
В данной выставке представлены иконы, живописные, графические произведения, скульптура, образцы декоративно-прикладного искусства, созданные на протяжении XVIII - XXI веков и вдохновленные глубоким чувством патриотизма, духовной силой народа, беззаветно преданного своей Родине.

Количество картин: 60

СТОРОНА РОДНАЯ

Данная виртуальная выставка является электронным повторением выставки пейзажной живописи из собрания Художественного музея, состоявшейся в конце 2014 – начале 2015 года. На выставке представлены произведения 23-х русских художников второй половины XIX – начала XX веков. Художников разных, идущих разными путями в искусстве, но объединяет их одно – любовь к своей Родине, не к абстрактной, а к самой что ни наесть реальной – к провинциальной России, откуда многие из них были родом. Мы приглашаем насладиться неприкрашенной красотой русской природы, воспетой В.Д. Поленовым, И.И. Левитаном, И.И. Шишкиным, И.А. Вельцем, К.Я. Крыжицким, Ю.Ю. Клевером, Е.И. Крачковским, В.Д. Вучичевичем-Сибирским и другими мастерами.

Количество картин: 30

БЫЛА ЭПОХОЙ ЦЕЛИНА

Виртуальная выставка живописных и графических работ является электронным вариантом одноименной выставки в Художественном музее, состоявшейся в 2014 году в рамках празднования 60-летия начала освоения целинных и залежных земель на Алтае.
Освоение целины, начавшееся в 1954 году, стало эпохальным событием для Алтайского края и всей страны. Тема освоения целинных земель стала одной из значимых в изобразительном искусстве тех лет. В этот период начинается и новый расцвет искусства на Алтае.
На выставке представлены живописные и графические работы мастеров алтайского искусства (А.Г. Вагина, М.Я. Будкеева, М.Д. Ковешниковой, Ф.А. Филонова, П.Г. Кортикова), произведения признанных в стране художников из центральной России (В.Н. Басова, И.И. Горохова, А.Г. Лысенко, И.С. Иванова-Сакачева, И.В. Соколовой-Галицкой, И.В. Сорокина, П.А. Смолина).
Большинство произведений созданы в 1950-1960-е годы. Благодаря живописи с натуры и профессиональному мастерству художников мы имеем возможность прикоснуться к эпохальному событию, ощутить дух того времени.

Количество картин: 66

ЛИКИ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ

Виртуальная выставка анималистической скульптуры и живописи из фондов музея является электронным повторением одноименной выставки в Художественном музее, состоявшейся в 2013 году в рамках года экологии в России.
В экспозиции произведения, созданные известными московскими и алтайскими скульпторами, гармонируют с живописными полотнами русских классиков и алтайских мастеров.

Количество картин: 27

ТОЛЬКО ХУДОЖНИКИ…
Портрет и автопортрет в собрании ГХМАК
Живопись, графика

Выставочная деятельность музея в 2012 году началась с выставки из фондов "Только художники... Автопортрет и портрет художника в искусстве XX - XXI веков". В экспозиции были представлены более полутораста произведений художников из Москвы и Санкт-Петербурга, Иркутска и Томска, Красноярска и Омска, Екатеринбурга и Тюмени, Кемерово и Владивостока, а также работы мастеров Алтайского края. Некоторые из этих произведений и составили настоящую виртуальную выставку.

Количество картин: 61

ОБРАЗ И БУКВА

Виртуальная выставка лубочной картинки из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.
Слово «лубочный», по мнению большинства исследователей, происходит от лубков - липовых досок, с которых печатались первые картинки. Лубочная картинка почти забыта современными художниками и зрителями. А ведь это уникальное явление русской культуры. В старину лубок, особенностью которого является сочетание изображения и текста, служил азбукой, газетой, украшением избы …
На выставке представлены реконструкции сюжетов лубочной картинки XVII–XIX века, выполненные художниками творческого объединения «Мастерская народной графики» (г. Москва). Значительная часть электронной экспозиции посвящена с тематике и стилистическим особенностям современного лубка, представленного работами Виктора Пензина, Олега и Людмилы Подкорытовых, которые обращаются к современной свадебной обрядности, важнейшим вехам русской истории.

Количество картин: 24