Аннотация мини-выставки из фондов музея «Детских лет воспоминанье», посвященной Десятилетию детства. 01 июня - 12 сентября 2021 года

Неизвестный художник. «Крестьянин и мальчик, показывающий язык». Завод Гарднера. Середина ХIХ века. Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.
Неизвестный художник. «Крестьянин и мальчик, показывающий язык». Завод Гарднера. Середина ХIХ века. Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.

С 1 июня по 12 сентября 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает мини-выставка «Детских лет воспоминанье», посвященная Десятилетию детства в Российской Федерации. В экспозиции – 7 произведений декоративно – прикладного искусства ведущих мастеров - скульпторов России и Латвии.

Настоящим шедевром экспозиции является миниатюрная фарфоровая композиция неизвестного художника середины ХIХ века «Крестьянин и мальчик, показывающий язык». Статуэтка была выполнена на заводе Гарднера. Фигурка отличается живостью и красноречивостью сюжета, реалистичной трактовкой образов.

Детская тема была популярной в 50-е годы XX столетия и выпускалась на фарфоровых заводах целыми сериями. В экспозиции тема представлена в миниатюрных скульптурах художников-прикладников Латвии. Детские образы в работах Поле-Аболини Элфриды Яновны «В гости», Залькалн Парслы Кришьяновны «Угадай»,  Новоженец Леи Айзиковны «Девочка» и «Латышский танец Ница» отличаются естественностью, теплотой, эмоциональностью, непосредственностью.

На выставке представлены работы известных советских скульпторов, художников по фарфору Дулевского фарфорового завода: Малышевой Нины Александровны, Чечулиной Галины Дмитриевны.

Одним из главных мотивов в творчестве Нины Александровны Малышевой была тема счастливого детства. Наиболее внимательно скульптор относилась к изображению лиц, причесок, мелких деталей одежды. Мастер была автором форм и образцов росписи. В экспозиции – фигурка «Маленький охотник-казах с беркутом» (1957г.) В ней переданы не только особенности национальной казахской одежды, но и гордость мальчика, держащего в руках птицу, как настоящий охотник.

Ярким, многоплановым скульптором и художником Дулевского завода была Галина Дмитриевна Чечулина. Автор декоративных скульптур на сказочные, жанровые сюжеты. Композиция «Царевна с волком» - эффектное, пластически выразительное произведение. Работа – яркий пример характерного для 50 – х годов ХХ века стремления к помпезности, украшательству, яркой красочности. Это было своеобразной реакцией на суровый аскетизм быта военных лет.

Выставка показывает замечательные произведения декоративно – прикладного искусства из коллекции музея, посвящённые теме детства. Экспозиция будет интересна как детям, так и взрослым, которые обратятся к воспоминаниям своего детства.

Кураторы выставки:
Светлана Александровна Артюхова,
заведующая выставочным сектором;
Наталья Викторовна Гончарова,
старший научный сотрудник выставочного сектора,
8 (3852) 50-22-24