Аннотация выставки путевых икон и паломнических реликвий XVIII- нач. XX века из фондов музея «Путеводительница». 01 июня - 14 ноября 2021 года

Складень трехчастный "Богородица Всех скорбящих радость". Гуслицы. XIX век. Медь, литье, эмаль. Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края
Складень трехчастный "Богородица Всех скорбящих радость". Гуслицы. XIX век. Медь, литье, эмаль. Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края

С 1 июня по 14 ноября 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края открыта выставка православного искусства «Путеводительница». В экспозиции представлено 27 произведений, в числе которых иконы, созданные в разных техниках: медное литье, резьба по дереву, станковая темперная живопись. Экспонаты объединены общей темой путешествия и паломничества.

В летний период, когда жители края планируют ближние и дальние поездки, Художественный музей выставкой «Путеводительница» погрузит посетителей в духовный мир русской дороги. Экспозиция познакомит барнаульцев и гостей нашего города с таким явлением как «путевая икона». Так называли в прежние времена миниатюрные изображения святых из прочного материала, которые можно взять с собой в дальние странствия. Священный образ постоянно сопровождал странника, помогая преодолевать все трудности походной жизни. Небольшие металлические иконы распространялись по самым отдаленным местам бескрайних просторов России и становились порой нередкими находками на полях сражений и затонувших кораблях.

В экспозиции выставки «Путеводительница» представлены медные иконы, произведенные в главных центрах художественного литья XVIII – начала ХХ века. Зрителям будут представлены: работы поморских мастеров, отличающиеся тонкой проработкой мельчайших деталей и красотой многоцветной эмали; изделия московских «медниц», продолжившие поморскую традицию; гуслицкое медное литье, обладающее узнаваемым стилем, уходящим корнями в глубокую древность.

Целый раздел выставки «Путеводительница» посвящен складням, которые считались «походными иконостасами». Несколько створок с изображениями священных образов, соединенные между собой петлями, складывались, защищая лицевую сторону от повреждений, и при этом становились компактнее. В условиях долгих переездов складни становились почти в буквальном смысле слова походными иконостасами. Предстоящая выставка призвана показать многообразие форм, стилистических и декоративных решений в производстве створок меднолитейными мастерскими позапрошлого века. В частности, будет представлен экземпляр с очень редко встречающимся орнаментом.  

Особенной частью выставки «Путеводительница» является экспозиция паломнических реликвий. В дореволюционной России поездки на богомолье, посещение святых мест было массовым явлением. Паломник, посетивший обитель, всегда увозил с собой икону, которая становилась для него реликвией. На выставке представлены произведения православного искусства, созданные в крупнейших паломнических центрах: Нилова пустынь, Киево-Печерская и Троице-Сергиева Лавры. Три деревянные фигуры Нила Столобенского познакомят зрителя с удивительным явлением в русском искусстве – православная скульптура. Киево-Печерская Лавра представлена двумя резными деревянными иконами: «Святая великомученица Варвара» и «Архангел Михаил и святая Варвара». «Иконы на рези» Сергиева Посада показаны произведениями с характерными иконографиями и сюжетами: трехстворчатые складни «Преподобный Сергий Радонежский», «Преподобный Сергий у гробов родителей» и икона-тондо «Явление Богоматери Преподобному Сергию».

Разнообразие материалов, техник, стилей и изначального бытового предназначения музейных предметов, вошедших в экспозицию выставки «Путеводительница», складываются в единый образ духовного мироощущения путника ушедшей эпохи, с которой нас связывает незримая нить традиции.

Кураторы: выставки
Клубков Антон Алексеевич, старший научный сотрудник
сектора «Русского православного искусства»
научно-исследовательского отдела ГХМАК;
Школина Евгения Викторовна, старший научный сотрудник
сектора «Русского православного искусства»
научно-исследовательского отдела ГХМАК,
8 (3852) 50-22-27