Аннотация выставки Николая Острицова «Графика. Поиск тем и образов», посвященной 70-летию художника. 07 октября - 07 ноября 2021 года

Н.В. Острицов. Евпатий Коловрат. 2020 год. Бумага, пастель. Собственность автора.
Н.В. Острицов. Евпатий Коловрат. 2020 год. Бумага, пастель. Собственность автора.

С 7 октября по 7 ноября 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка Николая Острицова «Графика. Поиск тем и образов», посвященная 70-летию художника.

Мастер, чью живописную манеру легко узнать на коллективных выставках Союза художников Алтая, впервые представил на суд зрителей только свои графические работы. Это эскизы карандашом, пастелью, работы в технике «бумага, масло», находящиеся на стыке живописи и графики.

Сам художник говорит, что всегда относился к графике как к чисто подготовительной работе: «Это просто идея, которая потом может воплотиться во что-то настоящее». Отсюда и название выставки: «Графика. Поиск тем и образов».

Магистральная тема выставки, как и всего творчества художника, – историческая: скифы, период государственной раздробленности Руси. Погружаясь в эпоху постоянных междоусобных войн, автор эмоционально, ярко рисует сцены боя, сечу, когда рубились лицом к лицу. Остро и образно представляет психологию сражения. Также в экспозицию вошли графические пейзажи, анималистические рисунки.

В набросках к историческим картинам художник мастерски режиссирует сцены охоты, боя. Его персонажи всегда находятся во взаимодействии, красноречивы и динамичны. Автор пластически точно выполняет движение людских фигур, животных, передает их чувства. Эмоциональная составляющая, психологизм героев для художника не менее важны, чем владение техническими навыками рисунка и знание материальной культуры той или иной исторической эпохи. Он умеет исторически, образно достоверно передать события, которых в его жизни не случалось.

Художника отличают крепкий классический, пластический живой и выразительный рисунок, безупречное чувство композиционной соразмерности, интеллигентный сдержанный цвет и мастерство детали.

Пластическое решение его работ вариативно: то точно рассчитано и лаконично, то стремительно свободно и экспрессивно.

Каждый из отобранных на выставку рисунков – это проработанное, образно цельное, законченное самостоятельное произведение.

Выставка работ Николая Острицова «Графика. Поиск тем и образов» – редкая возможность познакомиться с начальным этапом рождения картины и насладиться высоким художественным качеством оригинального рисунка, его эстетикой. Художник, который основным смысловым контекстом своих работ сделал самую загадочную, условную и сложную величину человеческого бытия – Время, приглашает к диалогу!

Кураторы выставки:
Сидорова Оксана Владимировна,
главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела,
8 (3852) 50-22-27;
 Манякина Юлия Сергеевна,
научный сотрудник научно-просветительского отдела,
8 (3852) 50-22-24.
О художнике:
Родился 1 ноября 1951 года на ст. Озерки Алтайского края. Окончил Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной (отделение интерьера, выставок и реклам) г. Ленинград. Участник краевых выставок с 1982 года. Член Союза художников России с 1996 года.