Портрет Г.А. Потемкина-Таврического (с оригинала И.-Б. Лампи Старшего. 1789 г.). 1792 г.

Бумага, меццо-тинто. И: 39,2х26,5; П: 59,8х49,6. Г-208

Под портретом по сторонам от герба: «General Field Marshal–Prince Potemkin Taurida &c. &c.&c.| Engrav’d from the Original Picture —in her Imperial Majesty’s, Collection |by James Walker Engraver to her Imperial Majesty — and member of the Academy of Arts St. Petersburg.»
Внизу листа, по центру: «Publish’d Jany. 1st. 1792, as the Actdirects by Jas. Walker, St. Petersburg.W. Hodges, Queen Street, May Fairand R. Blamire, Corner of Northumberland Street, Strand, London»

Вариант гравюры (1789 года) находится собрании Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина.

Потемкин-Таврический Григорий Александрович (13 (24) сентября 1739 – 5 (16) октября 1791) – светлейший князь. Государственный и военный деятель, дипломат, генерал-адъютант (1774), генерал-фельдмаршал (1784). Главный советник и фаворит Екатерины II. Награжден орденами Св. Георгия 3 степени (1770), Св. Георгия 2-й степени (1775), Св. Георгия 1-й степени (1788), Св. Александра Невского (1789), св. Андрея Первозванного.
Родился в с.Чижово Духовщинского уезда Смоленской губернии в семье мелкопоместного дворянина. Учился в Смоленской духовной семинарии. В 1746 с семьей переехал в Москву, продолжил образование в учебном заведении Литкена в Немецкой слободе. В 1756-1760 учился в Московском университете. В 1761 начал действительную военную службу в Конной гвардии в качестве вахмистра.
Участвовал в государственном перевороте 28 июня (9 июля) 1762, завершившемся воцарением Екатерины II.
В 1776 назначен генерал-губернатором Новороссийской, Азовской и Астраханской губерний, став управителем всех южнорусских земель от Черного до Каспийского моря. Руководил строительством Херсона и Екатеринослава (ныне Днепропетровск) и освоением Кубани. Был инициатором присоединения к России Крыма (1783).
С началом русско-турецкой войны 1787-1791 возглавил Первую (Екатеринославскую армию), в его подчинении также находился Черноморский флот.<.p>

Изображен с орденами с орденами св. Андрея Первозванного (звезда и лента), св. Александра Невского (звезда) и миниатюрным наградным портретом Екатерины II на ленте.