Разговор о самом-самом…(художникам Е. Скурихину и А. Гнилицкому). 2004 г.

Холст, ДВП, масло. 94,5 х 87. Ж - 3089

Произведение философского характера с налётом лирики, романтики и волшебства. Из всей многосложности бытия художник выхватывает эпизод с посиделками в саду трёх друзей и помещает его в центр Вселенной, приравнивая его значение к вечным ценностям, и вписывая его в общекосмическое движение материи. Мы видим как бы две Вселенные: большую, общую и малую, конкретную, наполненную внутренним лирическим содержанием, распространяющимся и вовне. Звёздно-голубое небо и необычное композиционное построение привносят в происходящее элемент волшебства, а светлое изолированное пятно, в центре композиции, вознесённое над изображением природы, – атмосферу запредельно возвышенного романтического существования.

Гнилицкий Александр Николаевич – график, живописец, член Союза художников России с 2005 г., работает в традициях абстрактного искусства, а также в жанре реалистического пейзажа, портрета. .
Родился 13 января 1958 г.в г. Горняке Алтайского края. В 1980 г. окончил художественно-графический факультет Нижне-Тагильского педагогического института. После службы в армии с 1983 года работал преподавателем в изостудии г. Среднеуральска Свердловской области. В 1984 переехал на Алтай. До 2001 г. работал преподавателем в детской художественной школе г. Горняка. С 2002 г. является педагогом по изобразительному и декоративному творчеству детском доме в г. Горняке.
Участвует в городских, краевых выставках с 1979 года.
Произведения художника находятся в галереях и частных собраниях Москвы, городов Сибири.

Скурихин Евгений Евгеньевич – керамист, график, художник-прикладник, член Союза художников России с 1995 г., член Союза дизайнеров России с 1995 г., работает в области станковой и экстерьерной керамики, промышленного дизайна, графики, живописи, сценографии.
Родился 25 марта 1952 г. в г. Барнауле. В 1983 г. окончил факультет декоративно-прикладного искусства Красноярского государственного института искусств. Работал главным художником в г. Спасск-Дальний Приморского края на заводе художественной керамики. В 1988 г. вернулся в Барнаул. Участвовал в создании предприятия народного промысла «Турина гора». Участвовал в экспедиции по строительству Храма Живоначальной Троицы в Антарктиде (2003-2004). В творчестве использует фольклорные образы, архитипические мотивы.
Участник краевых выставок с 1989 г.
Работы художника находятся в Государственном историческом музее (Москва), музеях Алтайского края, Новосибирской картинной галерее и других собраниях.