Аннотация выставки предметов традиционной игрушки из собрания музея «Игрушка-вещь серьезная». 24 сентября 2020 года - 28 марта 2021 года

С 24 сентября 2020 года до 28 марта 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Игрушка-вещь серьезная», посвященная актуальной теме детства, игровой культуры детворы разных веков и поколений. В экспозицию вошли 110 предметов традиционной игрушки из музейной коллекции декоративно-прикладного искусства.

Яркая и нарядная, словно пестрая ярмарка, дымковская игрушка дарит зрителю ощущение радости и праздника. Филимоновская игрушка - старейший народный художественный промысел России. Облик ее поражает оригинальностью плавных вытянутых, изящных форм. Древние образы людей и животных воплощены в простой и искренней крестьянской игрушке Каргополья. Народная мудрость и юмор, выразительная пластика резной богородской игрушки не требует красок. Чистая фактура дерева притягивает и пробуждает фантазию. Всемирно известная и любимая красавица-матрешка представлена в экспозиции старинной двухместной игрушкой, изображающей витязя с супругой.

В коллекцию традиционной керамической игрушки Алтайского края вошли  экспедиционные находки из нескольких районов. Эти игрушки сделаны руками старых мастеров, и в них передан внешний вид и конструкция свистка. Реконструированная коллекция керамической игрушки, созданная Лилией Живовой и Светланой Галузой, украшенная своеобразной росписью, передает всю красоту и подлинность традиции.

Игровой мир ребенка невозможно представить без тряпичной куклы, мягкой и уютной, сделанной материнскими руками из ярких лоскутков. Этнографическую коллекцию тряпичных кукол дополняют авторские игрушки Татьяны Горбуновой и Людмилы Усольцевой, сделанные на основе традиционных сшивных и кукол-скруток.

Семья игрушечных мастеров - Любовь и Валерий Вайс - вдохновившись традицией богородской движущейся игрушки, создали целый мир, населенный сказочными героями, трудолюбивыми мастерами и писаными красавицами. Даже в музейной экспозиции разрешается играть ими и детям, и взрослым.

Наша выставка – приглашение к игре мальчишек и девчонок, а также их родителей, и предисловие к разговору о том, как не перестать быть детьми в любом возрасте и любых социальных условиях.

Куратор проекта:
Татьяна Александровна Боровцова,
заведующая сектором «Традиционная русская культура»
Государственного художественного музея Алтайского края.