Аннотация персональной выставки Евгения Скурихина «Близкие». 30 сентября - 31 октября 2021 года

Е.Е. Скурихин."Хор" 1998 год. Холст, масло. Собственность автора.
Е.Е. Скурихин."Хор" 1998 год. Холст, масло. Собственность автора.

С 30 сентября по 31 октября 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка графических портретов Евгения Скурихина «Близкие».

Евгений Скурихин – наш земляк, талантливый, думающий художник, экспериментатор в выборе средств выразительности.

Окончил факультет декоративного-прикладного творчества Красноярского института искусств. Занимается керамикой и уникальной графикой, пробуя себя в различных материалах: карандаш, пастель, гуашь, акварель, тушь, гелевая ручка.

Портрет – один из любимых жанров автора. К тематической выставке портрета он шёл на протяжении пяти десятков лет.

Название выставки – авторское. «Близкие» – это не только родные и друзья, это все те, кого художник рисовал, всматриваясь в людские лица и людские души. Константа образного строя работ – психологизм.

В экспозиции – произведения из собрания Государственного художественного музея Алтайского края и мастерской художника.

Портреты студенческой поры смелы, активны в цвете, условно плоскостны и динамично драматичны («Рэха», «Надя Барчукова»).

В последующем, они все более пластически свободны. Художнику важен психологический импульс пятна, цвета, линии. Присутствует момент импровизации, игры («Товарищ Терещенко А.Б.», «А.Б. Андрусенко»).

В портретных образах 2000-х всё больше света, всё больше чистого пространства бумажного листа, цвет ассоациативен, образное пространство символично: у каждого портрета свой образно-художественный код («Амыр»).

Портреты последнего десятилетия сродни негромкой светлой музыке: сегодняшний художник предельно требователен к себе, к деталям, сдержан и немногословен («Брат Слава»). Его зрительные образы всегда созвучны слову («Уважаемая Людмила Николаевна»).

Выставка Евгения Скурихина «Близкие» – это интересный, серьезный диалог о художнике и его моделях, о том, как рождается портрет и как он живет во времени.

В фотогалерее использованы работы Е.Е. Скурихина из собрания Государственного художественного музея Алтайского края: «Портрет студентки» (1978); «Товарищ Терещенко В.Б.» (1999); «А.Б. Андрусенко» (1998); «Никитич» (1999); «Весельчак Ю.Е. Бралгин» (1999); «Художник Потапов» (1998); «Владимир Борисович» (1999).

Кураторы выставки:
Сидорова Оксана Владимировна,
главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела,
8 (3852) 50-22-27;
 Манякина Юлия Сергеевна,
научный сотрудник научно-просветительского отдела,
8 (3852) 50-22-24.