Аннотация выставки «Пути-дороги» из фондов музея к 100-летию со дня рождения Виктора Александровича Зотеева (1924-2008). 17 июля - 22 сентября 2024 года

Зотеев В.А. В дебрях Алтая. 1995 г. Государственный художественный музей Алтайского края.
Зотеев В.А. В дебрях Алтая. 1995 г. Государственный художественный музей Алтайского края.

С 17 июля по 22 сентября 2024 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Пути-дороги», посвященная 100-летию со дня рождения известного алтайского живописца Виктора Александровича Зотеева, подлинного классика алтайского искусства. Персональная коллекция мастера в собрании музея составляет 58 единиц хранения. Эта монографическая коллекция знакомит зрителя с разными периодами не только творчества, но и жизни художника.  Практически все произведения музейного собрания представлены в юбилейной экспозиции.

Будущий живописец родился на Урале, в старинном городе Кушва. С детства мечтал стать художником.  В семнадцать лет стал задумываться о поступлении в художественное училище, но Великая Отечественная война внесла свои коррективы.

В 1942 году Виктор Зотеев уходит на фронт добровольцем. Он сражался под Орлом и Курском, освобождал Белоруссию и Польшу и закончил войну в поверженной Германии с двумя орденами красной Звезды, орденом Славы III степени и шестью медалями. Ему было всего 20 лет.

В 1948 году Зотеев поступил в Уральское художественно-промышленное училище в Нижнем Тагиле. Талант и трудолюбие отличали студента-фронтовика, и после окончания первого курса решением педагогического совета его переводят сразу на третий курс. Судьба сводит Виктора Зотеева с замечательным художником-педагогом, человеком глубоко и искренне любящим природу Урала, тонким пейзажистом Олегом Эдуардовичем Бенгардом, сыгравшим значительную роль в становлении молодого художника и влюбившего Зотеева в пейзаж.

Уже через год после окончания училища Виктор Зотеев отправился в свое первое путешествие по Уралу. Пейзаж становится главным жанром в творчестве художника, а метод внимательного, вдумчивого исследования природы – основным. Художник живет в Миассе, преподает в школе и ежегодно путешествует. Вместе с геологами, охотниками, лесорубами прошел пешком сотни километров по тайге и тундре, на лошадях через перевалы, на плотах и резиновой лодке по горным рекам, на вертолетах к заснеженным вершинам. Главная тема произведений художника – человек и природа, их гармония и противоборство.

Творческие поездки-путешествия становятся обязательными, необходимыми художнику, в них и подтверждается выбранный раз и навсегда творческий метод. Он побывал на Алтае, в Якутии, на Кольском полуострове, Хибинах и Белом и Баренцевом морях, в Башкирии, совершает поездки на Салаир, на Колыму. Переехав в 1967 году из Миасса в Барнаул, художник пишет ставший ему родным Алтайский край и Горный Алтай.

Самая обширная и разнообразная коллекция произведений Зотеева в ГХМАК —работы 1970-х-1980-х годов.  Это время, по словам М.Ю. Шишина, «было взлетом в пейзажной живописи» Алтая. Тогда здесь работали Д.Л. Комаров, М.Ф. Жеребцов, М.Я. Будкеев, Ф.А. Филонов, С.И. Чернов, Ф.С. Торхов и другие, и у каждого из них был свой оригинальный почерк. Свою неповторимую манеру приобрел в эти годы и В.А. Зотеев.  Именно тогда пришел к художнику долгожданный успех. Известный искусствовед Л.Г. Красноцветова-Тоцкая писала о художнике: «Его художественное видение отличает высокая одухотворённость и живописная свобода в интерпретации образа природы. Он не подчиняет натуру своей собственной живописно-пластической системе, а внимательно вглядывается, вслушивается в природу, бережно извлекает из натуры ее выразительные возможности. Очевидно, поэтому так глубоко содержательны его полотна, так неповторимы их композиционные решения, так органична их пленэрная трактовка. В них живет одно из лучших качеств русского пейзажа – духовная сокровенность образа…».

В экспозиции выставки представлены любимые зрителем работы художника «Пора первых подснежников», «Осенние сумерки. Рябинка», «Прохладный мартовский вечер», «Пасека в Колывани», «Калужница цветет», а также эпические полотна «Алтай. Улаганское ущелье», «Белый Бом», «Кедр», «Осень на р. Обь». Не восхищаться этими полотнами невозможно. Мал человек на фоне этих грандиозных гор и утесов, но он един с природой, и художник точно подмечает духовно-физическое родство человека и окружающего его мира. Не случайно заглавной работой выставки кураторы выбрали картину художника «В дебрях Алтая» – проникновенной рассказ художника о самом себе и своих коллегах.

Многие годы были отданы Виктором Александровичем творчеству. И всегда рядом с ним была Лидия Александровна Зотеева, верный друг, любимая жена, художник и искусствовед. Именно благодаря ей он состоялся как мастер.


С 4 сентября 2024 года выставка работает в ограниченном формате в связи с выставкой «Приглашение к обеду» из собрания Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург).
 
Куратор выставки
 Наталья Степановна Царева,
заместитель директора по научной работе
Государственного художественного музея Алтайского края,
8 (3852) 50-22-27