Матрёнин день со студией народного творчества «Солнцеворот». 24 ноября 2016 года

  • поделиться в соц. сетях

24 ноября 2016 года, в 17:00, в Государственном художественном музее Алтайского края состоится занятие, посвященное Матрёне-наставнице. По народному календарю 22 (09) ноября – Матрёнин день. Матрёна зимняя. С этого дня зима встаёт на ноги, налетают морозы. Старые люди говорили: «Зима-то не сама на ноги встаёт, а её Матрёна ставит. Травяного зелья напарит, веник в кадке ошпарит - и принимается за белую спинушку, за ноженьки затёкшие».  

Считалось в народе, что Матрёна объезжает всю Русь на санях, запряженных белой лошадью. (Именно в образе белой лошади русские крестьяне представляли себе зиму.) А когда белая лошадь устаёт, Матрёна запрягает в сани пегую (начинается оттепель, снег буреет, появляются пегие проталины) – и так до самой весны.

На Матрёну было принято заваривать лечебные травы и коренья, которые собирались в конце лета и осенью. К этому времени они, как правило, уже хорошо высыхали. В старину знали, что «целебна трава, если собирать ее знаючи», поэтому целебные растения собирали особые, знающие люди, которых в старину называли зелейниками или травознаями. Вера в волшебную силу трав сохранилась на Руси еще с языческих времен, когда люди верили, что земля – это живое существо, а «вместо власов былие имеет».

В старину в Матрёнин день перебирали вещи - старую одежду и то, что стало мало, отдавали бедным и нищим.

Участники студии народного творчества «Солнцеворот» узнают, как отмечали на Руси этот праздник, почему на зимних Матрёнах избавлялись от ненужных вещей, познакомятся с народными приметами и примут участие в мастер-классе по изготовлению куклы Матрёны.

Куратор мероприятия
Щетинина Яна Сергеевна,
научный сотрудник сектора традиционной русской культуры
Государственного художественного музея Алтайского края,
т. (385-2) 50-22-28
Мастер-класс по изготовлению кукол
Рукодельницы за работой
Участницы мастер-класса с куклами (Я.С. Щетинина в центре)
Матрёны