Творческая встреча с художником Владимиром Гориславцевым. 20 декабря 2016 года

• поделиться в соц. сетях

20 декабря 2016 года, в 15.30, в Государственном художественном музее Алтайского края состоится творческая встреча с заслуженным художником России, членом Международной академии керамики, действительным членом Российской академии художеств Гориславцевым Владимиром Николаевичем.

Гориславцев В.Н. - известный мастер современной керамики, наш земляк, родился в 1939 году в Барнауле. Когда учился в старших классах, занимался рисованием и живописью у А.В. Иевлева в Народной студии изобразительного искусства при клубе завода «Трансмаш». Затем учился в художественных училищах в Алма-Ате, Пензе, работал 3 года на Сахалине. В 1965 году Гориславцев поступил в Ленинградское Высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной и в 1970 году закончил там факультет керамики и стекла.

Владимир Гориславцев - яркий представитель ленинградской школы керамики, один из организаторов легендарной группы «Одна композиция», которая в 1970-е–1980-е годы была символом новаторских исканий. Его имя известно в мировой профессиональной среде.

Произведения Гориславцева находятся в крупных музеях России и зарубежных стран. В нашем музейном собрании находится интересная коллекция работ художника – декоративные блюда и объемные композиции из фаянса и шамота, представляющая основные темы его творчества – строгий Петербург и солнечный Алтай. Из них одиннадцать произведений переданы автором музею в дар.

С 1969 года Гориславцев - постоянный участник всероссийских и всесоюзных выставок, международных керамических конкурсов и симпозиумов, имеет персональные выставки в центральных музеях страны. В 2005 году состоялась персональная выставка в Государственном художественном музее Алтайского края, посвященная 65-летию художника и 35-летию его творческой деятельности.

Владимир Николаевич является постоянным председателем жюри проходящих в г. Новосибирске ежегодных фестивалей и выставок сибирской керамики. И в этом году, по дороге домой, из Новосибирска он заезжает на родину, в Барнаул, для творческой встречи в художественном музее.

В программе встречи планируется знакомство с наиболее интересными событиями фестиваля, новостями в области развития современной керамики Сибири, а также с новыми поступлениями в коллекцию музея от автора.

Куратор мерориятия: Гончарик Нина Прокопьевна,
старший научный сотрудник ГХМАК,