Вечер памяти гармониста Н.Н. Вавилова. 24 марта 2017 года

  • поделиться в соц. сетях

Николай Николаевич Вавилов (1941-2008)
Николай Николаевич Вавилов (1941-2008)
24 марта 2017 года, в 15.00, в Государственном художественном музее Алтайского края, в рамках работы выставки «Сыпь, тальянка, звонко…», состоится вечер памяти замечательного алтайского гармониста Николая Николаевича Вавилова (1941-2008), известного далеко за пределами Алтая.

Участниками вечера станут сотрудники музеев города Барнаула, музыканты, фольклористы, которые поделятся своими воспоминаниями о гармонисте.

В архиве Государственного художественного музея сохранилась видеозапись – интервью с Н.Н. Вавиловым, взятое в 1991 году, в период его работы в Центре фольклора и народных ремёсел. Запись на сегодняшний день – уникальный видеодокумент.

Приглашаем на мероприятие всех, кто любит русскую гармонь, кто неравнодушен к истории и культуре родного края!

Справка:
Николай Николаевич Вавилов родился 2 ноября 1941 года в деревне Василевка Починковского района Горьковской области. С раннего детства начал осваивать полюбившийся ему инструмент – гармонь. Из воспоминаний Н.Н. Вавилова: «Я  начал играть на гармони с семи лет, причем у нас в семье никто не играл… А под мою игру уже начали плясать, когда мне было лет восемь». Сначала Николай Николаевич, по его словам, изображал гармониста с поленом в руках, сидя на русской печи: «Сижу и напеваю. Потом дед заметил и говорит: «Хошь гармонь – иди коров пасти». Поработал Вавилов подпаском три месяца, купили ему первую гармонь – «Житомир». На второй год пошел работать в пастухи. Платили хлебом. Дед поехал на базар, продал хлеб и купил ему шуйскую хромку. Николай Николаевич учился у пастуха Павла Ивановича Хомякова. Когда Николаю было 14 лет, то он уже сам учил игре на гармони своих друзей.

В конце 50-х годов Н.Н. Вавилов уехал из дома. В 1959 окончил курсы шоферов, поехал сначала в Киев, там работал в геологоразведочном управлении, потом в Горький, где на автозаводе занимался перегоном  автомашин. А в 1967 году друг сманил его на Алтай. Как раз правительство в это время кинуло клич: все на ударные комсомольские стройки! В Барнауле строился шинный завод. Здесь он женился и осел на постоянное жительство. Работал и слесарем-ремонтником, и трактористом. Но с гармонью не расставался.

Когда по инициативе братьев Заволокиных стал проводиться телевизионный фестиваль «Играй, гармонь!», Николай Николаевич, конечно же, не мог остаться в стороне от движения по возрождению и популяризации русской гармони. Н.Н. Вавилов принимал участие во всех всероссийских и межрегиональных фестивалях, организованных братьями Заволокиными. Вавилов входил в десятку лучших гармонистов России. Ярким событием в жизни Вавилова стал VI Международный Вавилонский фестиваль в Ираке. С легкой руки Геннадия Заволокина фестивали гармонистов Н. Н. Вавилов стал проводить и на Алтае. 

Н.Н. Вавилов являлся главной фигурой в Алтайском крае среди гармонистов. Он руководил ансамблем «Играй, гармонь» при ДК Барнаульского шинного завода, работал в отделе фольклора в краевом центре народного творчества и досуга. Собирал сведения о гармонистах Алтая,  прослушивал их, помогал в поездках на фестивали.  Более 750 сельских музыкантов он помнил; многих из них знал лично. Он помог многим гармонистам в покупке гармоней.  Среди алтайских гармонистов Вавилов был лидером, и все гармонисты относились к нему с уважением и любовью. За заслуги в деле развития и пропаганды движения гармонистов на Алтае Николай Николаевич Вавилов награжден нагрудным знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».


Куратор мероприятия
Альбина Васильевна Богочанова,
старший научный сотрудник сектора «Традиционная русская культура»
научно-исследовательского отдела
Государственного художественного музея Алтайского края,
т. (3852) 24-59-18