Новые поступления в музейную библиотеку. 09 июня 2017 года

  • поделиться в соц. сетях

Новые поступления в библиотеку музея
Новые поступления в библиотеку музея
В мае-июне 2017 года библиотека музея пополнилась новыми книгами. Друзья музея из Москвы и Берлина, Санкт-Петербурга, Кузбасса и Барнаула: художники, меценаты, искусствоведы подарили в библиотеку музея редкие, дорогие издания. Передача дарителями в библиотеку книг, альбомов, каталогов в наше время становится не просто пополнением библиотечный фонд, а знаменует собой прекрасную традицию русского благотворительства. Каждое поступившее в библиотеку издание уже нашло своего читателя и сразу стало востребовано.
 
  • Альбом «Аркадий Пластов (1893-1972). Почва и судьба» подарил музею внук художника известный московский живописец Николай Николаевич Пластов.  Альбом был издан к 120-летию со дня рождения выдающегося русского художника.  Многогранная деятельность Н.Н. Пластова по сохранению и пропаганде творческого наследия А.А. Пластова широко известна. За последние 10 лет им было подготовлено и показано в музеях России более 30 выставок Аркадия Александровича, составлены и изданы фундаментальные каталоги работ А.А. Пластова и художников его круга. Его заботой был сохранен дом и мастерская А.А. Пластова в Прислонихе, создан мемориальный комплекс «Прислониха — Родина А.А. Пластова», открыт музей А.А. Пластова в Ульяновске. Н.Н. Пластов — один из учредителей Фонда поддержки творческой молодежи имени А.А. Пластова, основатель Международной Ассамблеи художников «Пластовская осень», сопредседатель жюри Международной премии имени А.А. Пластова. В фондах нашего музея хранится любимое зрителями произведение Аркадия Пластова «Портрет художника Киселева». Подаренная книга поможет всем желающим не только увидеть хорошо знакомые и мало известные произведения художника, но и окунутся в ту атмосферу, в которой жил и творил художник, познакомится с творчеством династии художников Пластовых.
  • Более 220 произведений живописи и графики из российских и зарубежных музейных и частных собраний опубликовано в каталоге выставки «Зинаида Серебрякова».  Выставка открылась в Государственной Третьяковской галереи и уже снискала тысячи поклонников. Надо отметить, что отдать все выставочное пространство Инженерного корпуса одному художнику — событие для Третьяковской галереи неординарное. До Зинаиды Серебряковой такое исключение было сделано лишь для ретроспективы Марка Шагала. Но иначе было не реализовать задумку организаторов, а она заключалась в том, чтобы устроить наиболее полный за последние 30 лет показ произведений одной из первых и любимых профессиональных женщин-художниц России. В альбоме-каталоге, как и на выставке представлены все этапы творчества художницы, а также документальные фотографии. В издание вошли статьи, каталог, хроника жизни и творчества З.Е. Серебряковой, а также письма, хранящиеся в отделе рукописей Третьяковской галереи. Настоящее издание станет важным подспорьем для всех интересующихся русским искусством и искусством русского зарубежья, в собрании нашего музея творчество Зинаиды Серебряковой представлено тремя работами, двумя живописными полотнами «Ель» и «Пейзаж с рекой» и одной графической - «Пейзаж. Нескучное». Альбом «Зинаида Серебрякова» привез из Москвы и подарил библиотеке друг музея Сергей Петрович Кулагин, он с огромным интересом побывал на ее выставке в любимой им Государственной Третьяковской галерее.

  • Алтайский живописец Пиргельди Довлетович Широв преподнес музею сразу два подарка: альбомы четы Тихомировых - «Оконопись» Александра Тихомирова и «Русь» Елены Тихомировой.  На протяжении многих лет супруги Тихомировы выставлялись вместе. Старые оконные рамы и ставни, прожившие свою долгую жизнь и выброшенные на свалку, в руках народного художника Российской Федерации, члена-корреспондента РАХ, Действительного члена АХМ «Новая Эра» Александра Тихомирова превращались в высокохудожественные произведения искусства, достигая музейного звучания. Современным зрителем новое направление религиозной живописи – «Оконопись», -созданное Тихомировым воспринимается как Божий дар и благодарение, ниспосылаемое человеку в умении распорядиться земным богатством для утверждения любви к Богу и людям. Елена Тихомирова – фотохудожник, за достижения в области культуры Елена Тихомирова награждена серебряной медалью Российской Академии Художеств и золотой медалью ТСХ России. Фотографии мастера, представленные в альбоме «Русь», создавались в разные годы вовремя их совместной с мужем работы в Великом Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, в православных храмах и монастырях.

  • «Родному музею, давшему путевку в жизнь, с благодарностью на добрую память от автора 26 мая 2017 г.» Щетинина Н.А. С такой надписью в библиотеку музея подарила каталог выставки «В некотором царстве…» из цикла «Поднесение к Рождеству» автор вступительной статьи Наталья Щетинина. Каталог знакомит с произведениями, выполненными на старейшем в России фарфоровом заводе в советский и современный периоды. Работы посвящены фольклорно-сказочным сюжетам и фантастическим мотивам. Представленные экспонаты из коллекции Государственного Эрмитажа, работы современных художников, а также произведения из частных собраний. Издание предназначено для специалистов, коллекционеров и всех интересующихся историей русского фарфора. Музей поздравляет Н.А. Щетинину с защитой диссертации «Частная художественная галерея как явление современной социокультурной жизни Алтая» в Алтайском государственном университете на кафедре истории отечественного и зарубежного искусства. Научный руководитель: доктор искусствоведения, профессор Степанская Тамара Михайловна. С авторефератом можно ознакомиться в библиотеке музея.

  • Заведующая отделом стран Европы и Америки XIX–XX веков ГМИИ им А. С. Пушкина Ирина Никифорова, давний друг нашего музея преподнесла библиотеке музея долгожданный и дорогой подарок «Петр Дик. Мысли „непричесанные“». Благодаря посредничеству Ирины год назад наш музей стал обладателем значительной коллекции работ Петра Гергардовича Дика (1939–2002), одного из самых тонких и глубоких отечественных мастеров пастели последних десятилетий ХХ века. Художник родился в Алтайском крае в семье этнических немцев. С избытком познав трудности военного детства, многократно умноженные из-за репрессий родителей по национальному признаку, он проделал долгий и сложный путь к профессии: в 1977 году, через несколько лет после окончания «Строгановки», был принят в Союз художников. Лишь в переломные «девяностые» к обосновавшемуся во Владимире мастеру приходит не только «местное», но и вполне заслуженное европейское признание: в 1992–1993 он персонально выставляется в Москве и Лондоне, в 1994 показывается в Третьяковской галерее, в 1995–1996 отправляется с выставками в Германию и Италию, а в 1997 экспонируется в Русском музее в Санкт-Петербурге. На презентации книги, которая проходила в Москве на выставке художника в Государственном музее истории российской литературы имени В. И. Даля в Доме И. С. Остроухова Ирина Никифорова рассказала о своей работе над книгой, подчеркнув, что что настоящим открытием творчества П. Дика для неё стала командировка в Суздаль, где её поразило то, что художник создавал все свои образы с натуры, ничего не придумывая. Но вместе с тем в его работах нет мелочности, нет сиюминутности, а наоборот, есть обобщающий лаконизм и какая-то отрешенная задумчивость и тишина. После разговора с вдового художника Кирой Лимоновой было решено открыть для широкой публики личные записи художника, чтобы каждый заинтересованный читатель и зритель мог еще теснее соприкоснуться с его порой интимными, но очень ценными переживаниями, мыслями, а, главное, с зарисовками многих будущих картин. Александр Рюмин, дизайнера книги и второй автор книги на презентации сказал, что Дик был невероятно умным, тонким и очень содержательным человеком. Он всегда проникал в суть культуры, и в его творчестве можно увидеть перекличку и с художниками XIX столетия, и с авангардистами начала XX века. В заключение выступавший выразил надежду на то, что скоро на Алтае, откуда художник родом, откроется специальный мемориальный зал творчества Петра Дика в Барнаульском художественном музее.

  • Художник-монументалист Андрей Битер, ныне проживающий в Берлине, прислал из Германии, уникальный альбом, посвященный его творчеству в России и Германии: «Заринск, Горная Колывань, Берлин». Художник опубликовал свои творческие, семейные и личные архивы. Рассказал историю собственного становления как художника от детских увлечений дизайном до профессиональной деятельности после получения специального образования. Признался, что вернулся на Алтай по распределению, отказавшись от работы в Ленинграде, поведал как стал главным художником Заринска, города, где прошло его детство, а позже  и главным художником Колыванского камнерезного завода, мастером флорентийской мозаики, его работы и сегодня являются украшением общественных зданий Алтая (санаторий «Обь», Барнаул, фармацевтическая компании «Алтайвитамины», Бийск), рассказ и о своей сегодняшней успешной работе по всему миру в качестве художника фирмы Buddy Bar Berlin GmbH. Не забыв при этом упомянуть слова известного писателя, нашего земляка Александра Волкова, который в самом начале XX века жил и работал простым школьным учителем математики в Колывани: «Я вырос на Алтае. Снежные горы, светлые реки, могучая тайга – это все мое. Это навсегда слито со мной, и Алтай прибавляет мне сил». А от себя Андрей добавляет: «В зрелые годы, вдали от Родины, я часто вспоминаю эти места. Алтайская тематика постоянно возникает в моей графике, скульптуре, живописи».
     
Наши прославленные земляки московские художники Надежда Северина, Ирина Калинина, Виктор Калинин передали в дар музею альбомы-каталоги своих недавно состоявшихся выставок. Искусствовед Марина Чертогова   подарила альбом-каталог своего кураторского выставочного проекта «Прямая речь», состоявшегося в Кемеровском областном музее изобразительных искусств в 2016 году. Известный барнаульский архитектор, художник и писатель Сергей Боженко преподнес в дар музею свою новую книгу «Сборник иронических миниатюр: Азбука дилетанта, или Люди с другой планеты».

Художник и поэт из Кузбасса Александр Суслов, выставка которого состоялась в ГХМАК весной 2017 года подарил музею каталог выставки и книгу своих стихов. Сотрудники музея передали в библиотеку издания московских музеев, презентованные библиотеке ГХМАК на Интермузее 2017 года: «Азбука музея в Музее Москвы», «Литературная классика Г. Гребенщикова», издание Т. Д. Пановой «Некрополи Московского Кремля» и др. Кроме альбомов и каталогов фонды библиотеки пополнились краеведческими изданиями. Друг музея, Сергей Краснов, бывший глава Администрации Ленинского района, и председатель Барнаульской городской Думы подарил свою книгу «Шаги во времени. Отдельные страницы истории Ленинского района». В ней рассказывается об истории образования и путях развития Ленинского района города Барнаула по многим направлениям народного хозяйства, о некоторых, ныне забытых событиях прошедших лет. Публикация автора рассчитана на широкий круг читателей.

Коллектив музея глубоко признателен нашим друзьям-дарителям за заботу, внимание и любовь к музею и от лица всех читателей нашей библиотеки выражаем всем огромную благодарность.


Трояновская Тамара Валентиновна,
главный библиотекарь
Государственного художественного музея Алтайского края
т. (3852) 61-93-01;
Царева Наталья Степановна,
заместитель директора ГХМАК по научной работе,
т. (385-2) 50-22-27,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Библиотекарь музея Тамара Валентиновна Трояновская за работой
Новые поступления в музейную библиотеку
Тамара Валентиновна Трояновская с альбомом Зинаиды Серебряковой
Альбом с репродукциями произведений Зинаиды Серебряковой