«Под солнцем Алтая». Аннотация персональной выставки художника А.П. Щетинина, посвященной 80-летию Алтайского края. 06-24 сентября 2017 года

С 6 по 24 сентября 2017 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает персональная выставка «Под солнцем Алтая» известного барнаульского живописца Анатолия Прокопьевича Щетинина.  Выставка посвящена 80-летию Алтайского края.

Юбилею края художник посвятил не одну свою экспозицию. Ранее работы мастера демонстрировались на выставке в Парламентском центре. Затем они отправятся в Красноярск, куда Анатолий Прокопьевич был приглашен в рамках празднования 30-летия Регионального отделения «Урал, Сибирь, Дальний Восток» Российской Академии художеств.

Анатолий Прокопьевич Щетинин - один из ведущих пейзажистов Алтая. Он художник лирического склада, его пейзажи всегда эмоциональны, поэтичны, в них ему удается всколыхнуть душу зрителя, выразив и свои собственные переживания и настроения. Чарующее обаяние алтайской природы, запечатленное художником в его полотнах, передает разные состояния: восторг, грусть, нежность, упоение. Он умеет влюбить зрителя в свои работы и в природу Алтая.

Художник знает Алтайский край не понаслышке: он много путешествует и всегда работает с натуры. Алтайские озера, реки, горы, поля, луга, написанные художником в разные времена года, выражают огромную любовь автора к родному краю.
Наряду с пейзажами, на выставке зритель увидит портреты известных людей Алтайского края. Со многими героями своих полотен художник дружил долгие годы.

В экспозицию выставки «Под солнцем Алтая» автор включил в основном новые работы, с которыми зритель познакомится впервые.

Справка:
Анатолий Щетинин родился 8 июня 1954 года. В 1972 году окончил Барнаульский химико-технологический техникум, после чего работал инженером-конструктором на Барнаульском комбинате химволокна. В 1978 году окончил Новоалтайское художественное училище и по направлению работал преподавателем Алтайского культурно-просветительного училища. В 1985 году Анатолий Прокопьевич был принят в молодежное объединение при Союзе художников СССР, с 1990 года – член Союза художников СССР и России, а с 1996 по 1998 год Анатолий Щетинин – председатель правления Алтайского отделения Союза художников России.
В 1995 году Анатолий Прокопьевич открыл первую на Алтае багетную мастерскую и салон «Все для художника». А в 2003 году построил и открыл первую в Алтайском крае частную картинную галерею «Арт-галерея Щетининых». В 2009 году занесен на городскую Доску почета «Слава и гордость Барнаула».
Анатолий Щетинин – член Общественной палаты Барнаула (I, III созыва), член правления краевого отделения Российского детского фонда, член попечительского совета Алтайского Демидовского фонда. В этой деятельности Анатолий Прокопьевич проявляет свою социальную ответственность перед обществом. А главное – перед городом, где он родился и провел всю свою жизнь. В галерее, построенной Анатолием Прокопьевичем, ежемесячно открываются новые выставки, собираются художники, проходят встречи с интересными людьми.  В 2005 году учреждена премия династии художников Щетининых, которая ежегодно вручается за лучшее произведение года художникам на краевой выставке. Благодаря инициативе и усилиям А.П. Щетинина в Барнауле был установлен памятник жертвам политических репрессий. Автор скульптуры «Прощание» (1987) – Прокопий Алексеевич Щетинин (1928-2004). Модель памятника, лепка и авторская доработка - дар городу от семьи Щетининых. Многолетняя работа над воплощением проекта велась под руководством Анатолия Прокопьевича. За создание этого монумента в 2011 году он стал лауреатом Демидовской премии в области изобразительного искусства.

Куратор выставки
Царева Наталья Степановна,
заместитель директора ГХМАК по научной работе,
т. (385-2) 50-22-27,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Щетинин Анатолий Прокопьевич (род. 1954) «Сельские будни. Бельмесево». 2006 г. Холст, масло. 80х120. Собственность автора
Щетинин Анатолий Прокопьевич (род. 1954) «Весна на Лосихе». 2007 г. Холст, масло. 70х116. Собственность автора