Открытие персональной выставки живописи С.М. Погодаева «С любовью к жизни!». 28 сентября 2017 года

• поделиться в соц. сетях

Погодаев Сергей Михайлович (род. 1957) «Дары Алтая – богатство России». 1999 г. Холст, масло. 110,5х135,5. Из коллекции ГХМАК
28 сентября 2017 года, в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края состоится открытие персональной выставки Сергея Михайловича Погодаева «С любовью к жизни!», посвященная 60-летию художника и 80-летию Алтайского края.

В экспозиции живописные произведения из собрания Художественного музея и мастерской автора, выполненные в период с 2010 по 2017 гг. Это сдержанные по образам и напряженные по живописи натюрморты и портреты, сюжетные полотна, пейзажи Горного Алтая и Алтайского края, в которых выражено романтическое восприятие природы художником.

Выставка будет работать с 28 сентября по 15 октября 2017 года.

Справка:
Погодаев Сергей Михайлович родился в г. Лениногорске (Казахстан), в 1957 г. В 1976 г. окончил Новоалтайское государственное художественное училище. С 1978 по 1983 гг. посещал занятия в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1990 г. окончил Новосибирский государственный педагогический институт, художественно-графический факультет. В 1990 г. работал в Доме творчества «Академическая дача» под руководством заслуженного художника РСФСР Н.Н. Соломина и народного художника СССР Ю.П. Кугача, там же был рекомендован в Союз художников СССР.
С 1976 г. С.М. Погодаев совмещает художественное творчество с педагогической деятельностью, работая учителем изобразительного искусства сначала в общеобразовательной школе с. Ивановка и Усть-Таловка, Курьинского района, Алтайского края, с 1984 г. – преподавателем  в ДШИ с. Баево, Алтайского края; с 1987 г. в ДХШ г Змеиногорска. С.М. Погодаев инициировал и организовал детскую школу искусств в с. Карамышево, Змеиногорского района (с 1987 по 1999 гг.: была открыта творческая студия, затем детская художественная школа и, наконец, детская школа искусств).
С 1999 г. С.М. Погодаев преподает в Алтайском государственном институте культуры рисунок, живопись, композицию, основы дизайн-проектирования, художественное конструирование. Работает на кафедре художественной культуры и декоративно-прикладного творчества, где является куратором специализации «Декоративно-прикладное творчество» по настоящее время.
Сергей Михайлович опубликовал около 70 научно-методических работ по вопросам истории, теории и методики преподавания реалистического рисунка и живописи, общей и прикладной композиции, живописи и рисунка в декоративно-прикладном творчестве, а также развитию творческих способностей личности средствами художественно-изобразительной деятельности.
В 2010 году Сергей Михайлович Погодаев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук по теме «Преемственность развития художественно-творческих способностей учащихся средствами социально-культурной деятельности». В 2012 году ему присвоено ученое звание доцента.
Сергей Михайлович является членом краевой комиссии по присуждению почетного звания «Народный мастер Алтая», членом жюри краевого фестиваля декоративно-прикладного искусства в г. Белокуриха, принимает активное участие в работе жюри детских, молодежных и профессиональных выставок-конкурсов различных уровней, в проведении мастер-классов, ведет большую просветительную работу по пропаганде изобразительного искусства и декоративно-прикладного творчества.
За большой вклад в развитие культуры Алтая Сергей Михайлович Погодаев награжден почетной грамотой Управления Алтайского края по культуре (2007 г.), за большой вклад в развитие культуры России – Почетной грамотой Министерства культуры Российской Федерации (2010 г.), за большой вклад в изобразительное искусство России Дипломом Российской академии художеств (2015 г.). Сергей Михайлович награжден многочисленными благодарственными письмами, грамотами и дипломами, его имя занесено в ежегодную общероссийскую энциклопедию «Лучшие люди России» (2010 г.).
Работы художника хранятся в музеях, частных коллекциях России и за рубежом.
Куратор выставки