Музейный урок «Два мастера: Горький и Цаплин». 22 марта 2018 года
28 марта 2018 года исполняется 150 лет со дня рождения Максима Горького (1868-1936), автора фраз, ставших крылатыми: «Рожденный ползать — летать не может!..», «Безумству храбрых поем мы песню!..», «Человек – это звучит гордо!», «Пусть сильнее грянет буря!», «А был ли мальчик?». Те, кто родился и вырос в СССР, знают, что А.М. Горький был одним из самых издаваемых писателей, перу которого принадлежат замечательные романтические рассказы «Макар Чудра», «Челкаш», «Старуха Изергиль», необыкновенные по красоте языка «Сказки об Италии», глубоко философские пьесы «Мещане», «На дне», «Дачники», «Дети солнца», роман-эпопея «Жизнь Клима Самгина».
Личности и творчеству Максима Горького был посвящен музейный урок «Два мастера: Горький и Цаплин», состоявшийся 22 марта 2018 года в Государственном художественном музее Алтайского края. В нем приняли участие студенты Алтайского архитектурно-строительного колледжа.
Урок прошел на фоне работы «М. Горький» (1941-1942) из коллекции музея известного скульптора Дмитрия Филипповича Цаплина (1890-1967), создавшего произведение в годы эвакуации на Алтае во время Великой Отечественной войны. Портрет Максима Горького, высеченный из твердого гранита, не кажется закованным в каменном блоке. Он воспринимается естественно и гармонично. Романтизированный скульптором образ известного писателя, поэта и драматурга отличается безусловным портретным сходством, он выглядит монументально и значительно.
Музейный урок провела С.А. Артюхова, научный сотрудник научно-просветительского отдела музея. Он стал важным мероприятием по воспитанию патриотизма у молодого поколения, пробуждению любви к слову и русской культуре.