Участие сотрудников Художественного музея в вечере памяти С.К. Двойноса в Новоалтайском государственном художественном училище. 20 апреля 2018 года

• поделиться в соц. сетях

Выступает искусствовед Н.С. Царева
20 апреля 2018 года в Новоалтайском государственном художественном училище прошел вечер памяти талантливого педагога, художника, мастера психологического портрета Степана Кузьмича Двойноса. На вечере памяти выступили ученики мастера, известные алтайские художники, педагоги училища, искусствоведы. Вечер проходил на фоне выставки художника. Работы для экспонирования любезно предоставили Новоалстайский краеведческий музей им. В.Я. Марусина, художественное училище и семья художника.

Степан Кузьмич Двойнос ушел из жизни в 1992 году, оставив большое творческое наследие, которое сегодня хранится в Сибирских музеях. Его лучшие работы свидетельствуют о большом мастерстве живописца, продолжающего в своих произведениях традиции реалистической живописи конца XIX - начала XX вв. В 2018 году художнику исполнилось бы 95 лет.

Родился Степан Кузьмич 7 апреля 1923 года в с. Романово на Алтае. В 1935 году семья будущего художника переехала в Новокузнецк, где С.К. Двойнос стал посещать изостудию при Дворце пионеров, занимаясь под руководством А.Ф. Перлова, привившего ему любовь к изобразительному искусству и желание поступить в художественное училище, но начавшаяся в 1941 году Великая Отечественная война внесла свои коррективы.

Во время войны С.К. Двойнос работал сначала слесарем, а затем художником-агитатором на металлургическом комбинате. После окончания войны, он поступил в Алма-Атинское художественное училище, которое окончил в 1949 году. В том же году Степан Кузьмич был зачислен в Вильнюсский институт монументально-декоративного искусства на витражное отделение. После третьего курса института он перевелся на живописный факультет Рижской Академии Художеств, где стал учиться в классе профессора Я.Х. Тильберга.

После окончания академии в 1956 году С. К. Двойнос по направлению переехал в Иркутск. Он преподавал рисунок и живопись в Иркутском художественном училище, много работал как живописец, выставлял свои произведения на выставках, первой из которых стала выставка произведений художников Сибири и Дальнего Востока в г. Иркутске (1956).

В 1959 году художник переехал в г. Шелехов Иркутской области. В этот период он активно работал творчески и занимался общественной деятельностью. Художник увлеченно следил за строительством алюминиевого завода, писал портреты молодых строителей и индустриальные пейзажи. Он постоянно участвовал в выставках, в том числе показывая свои работы в клубах и школах, организовал изостудию при клубе строителей.

В 1961 году Степан Кузьмич Двойнос стал членом Союза художников СССР. А в 1964 году провел в г. Шелехове свою первую персональную выставку. В 1968 году художник возвратился на родину, в Алтайский край. Он работал в Новоалтайском государственном художественном училище, где преподавал рисунок, живопись и композицию, являясь одним из ведущих педагогов училища. Продолжал много и плодотворно заниматься творчеством. Активно участвовал в городских, краевых и зональных выставках, в том числе «Сибирь социалистическая» (1975, Томск; 1980, Барнаул), «Нивы Алтая» (1983, Москва - Барнаул) и др. В 1973 и 1991 гг. в Барнауле прошли персональные выставки художника. В 2013 году Государственный художественный музей Алтайского края посвятил юбилею мастера выставку из своих фондов.

Царева Наталья Степановна,
заместитель директора ГХМАК
по научной работе,
секретарь заседания инициативной группы
т. (3852) 50-22-27;
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Выступление директора НГХУ Ж.А. Лотенко
Музыка в честь С.К. Двойноса