Новые поступления в научный архив музея. 28 марта 2019 года

• поделиться в соц. сетях

Е.Е. Скурихин передаёт в дар музею работы своего учителя А.В. Иевлева.

Научный архив музея пополнился работами А.В. Иевлева (1915-2011), художника-педагога, заслуженного работника культуры РСФСР, переданными в дар его учеником, алтайским художником Е.Е. Скурихиным из своей личной коллекции. В их числе 50 рисунков и 15 рабочих эскизов колыванских ваз.

Алексей Васильевич Иевлев родился 5 октября 1915 года в селе Усть-Пристань Алтайского края. В 1933 г. он поступает в Омское художественное училище им. М.А. Врубеля на отделение станковой живописи. По окончании училища в 1938 г. А.В. Иевлев был призван в армию, мечтая после военной службы посвятить всю свою жизнь служению искусству, но началась Великая Отечественная война и художник уходит на фронт. А.В. Иевлев прошёл боевой путь от рядового бойца до старшего лейтенанта, был награждён орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Японией».

После демобилизации в 1947 г. А.В. Иевлев уезжает и в село Колывань Алтайского края, и с этого времени начинается его творческая деятельность как профессионального художника. Он работает художником-конструктором на Колыванском камнерезном заводе им. И.И. Ползунова. Лично участвует в обработке камня, изготовлении ваз, является автором ряда художественных изделий. Ваза из ревнёвской яшмы, выполненная алтайским художником-камнерезом А.Ф. Усовым по проекту А.В. Иевлева, ныне хранится в Государственном художественном музее Алтайского края.

В этом же году А.В. Иевлев приезжает в Барнаул, где начинает активную творческую и организаторскую работу в товариществе «Художник». Он принимает участие в организации городских и краевых выставок, занимается профессиональной подготовкой молодых художников.

Долгие годы А.Е. Иевлев являлся руководителем и идейным вдохновителем народной студии изобразительного искусства Дома культуры завода «Трансмаш». Обучение в ней проходило по программе, утверждённой Академией художеств. За более чем полувековой период работы народной Изостудии, двери которой были открыты для всех желающих, около 200 студийцев, учеников А.В. Иевлева, окончили художественные вузы и училища. Это архитекторы, художники-педагоги, скульпторы, оформители книг, художники по тканям, дизайнеры, керамисты и др. Среди них известные барнаульские и алтайские художники: Н.С. Хайрулинов, В.А. Раменский, В.П. Марченко, Н.М. Мамонтов, Н.В. Звонков, В.Н. Гориславцев, Е.Е. Скурихин.

За заслуги в развитии изобразительного искусства и плодотворную педагогическую деятельность А.В. Иевлеву было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР», а его студия была признана одной из лучших студий страны.

Государственный художественный музей Алтайского края выражает искреннюю признательность и благодарность Евгению Евгеньевичу Скурихину за переданные в дар художественные работы и архивные материалы!

Валерий Владимирович Глебов,

старший научный сотрудник