Открытие персональной выставки В.Ф. Проходы «Настроение творить», приуроченной к 70-летию художника. 12 сентября 2019 года

• поделиться в соц. сетях

В.Ф. Прохода. Отражение. 1999 г.

12 сентября 2019 года, в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края открывается персональная выставка В.Ф. Проходы «Настроение творить», приуроченная к 70-летнему юбилею художника и 50-летию творческой деятельности.

В экспозиции представлено более 20 живописных произведений мастера из собрания Художественного музея и мастерской автора.

Творчество Владимира Федоровича Проходы многогранно и разнообразно, основано на лучших традициях русской реалистической школы живописи. Работая в разных жанрах: тематическая картина, портрет, пейзаж, мастер четко отображает современный мир. Художник-живописец мастерски владеет композиционными и живописными приёмами, стилистикой и изобразительными средствами.

Многие произведения автора имеют сложные композиционные решения. Они затрагивают философские аспекты бытия и заставляют зрителя задуматься о смысле человеческой жизни («Безмолвие», «Крик», «Момент истины» и др.).

Состоянием безмятежности, умиротворенности и душевного равновесия наполнены пейзажи художника: «Ранний снег», «Отражение», «Светлый день», «На окраине», «Вечер» и многие другие. Проникнутые духовным общением автора с природой, они завораживают и вдохновляют на творчество.

Портреты, выполненные Владимиром Федоровичем, не ограничиваются лишь внешним сходством. Воспроизводя индивидуальный облик портретируемого, мастер раскрывает внутренний мир и сущность характера модели, выявляет признаки времени и социальной среды: «Мать», «Портрет электросварщика А. Усатого», «Портрет В.Т. Христенко», «Портрет А.М. Родионова. Диалог», «Мальчик, смотрящий в небо (Портрет Дмитрия)».

Выставка «Настроение творить» является первой персональной выставкой художника. У посетителей музея есть редкая возможность полюбоваться лучшими творениями чуткого и талантливого живописца, собранными вместе на одной выставке.

Справка:

Владимир Федорович Прохода родился в Барнауле в 1949 году. Живописец. В 1969 году окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н. В. Гоголя. Член Союза художников России с 1983 года. Участник краевых, региональных, международных выставок с 1976 года. Награжден Почетным Знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре» (2000). Лауреат краевой премии в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества в составе авторского коллектива книги «Художники Алтая. Век ХХ» (2002). Лауреат премии Демидовского фонда Алтайского края (2003).

В. Ф. Прохода проявил себя не только как художник, но и как умелый организатор, на протяжении многих лет он избирался председателем правления Алтайского краевого отделения Союза художников России. Под его руководством возобновилась практика проведения обменных выставок между творческими объединениями России, стало традицией проведение в Барнауле межрегиональных молодежных выставок. При его активном участии был опубликован целый ряд изданий, посвященных как художникам Алтая, так и в целом развитию искусства в Алтайском крае.

Выставка продлится до 6 октября 2019 года.

Куратор выставки: