Завершились мероприятия в рамках художественно-искусствоведческого проекта «Боруновская палитра». 29 сентября 2019 года

  • поделиться в соц. сетях

В сентябре 2019 года в Алтайском крае успешно завершились мероприятия в рамках художественно-искусствоведческого проекта «Боруновская палитра»: Российская академия художеств и горизонты реализма в искусстве», посвященного памяти одного из выдающихся алтайских художников, заслуженного художника Российской Федерации, лауреата краевой премии, лауреата «Демидовского фонда» Геннадия Фёдоровича Борунова (1928–2008).

Кураторами проекта стали: Михаил Юрьевич Шишин, доктор философских наук, профессор АлтГТУ им. И.И. Ползунова, член ВТОО СХ РФ, член АИС, академик Российской академии Художеств и Наталья Степановна Царева, заместитель директора Государственного художественного музея Алтайского края по науке.  Проект осуществлялся на средства Гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры и включал в себя серию масштабных мероприятий.

С 16 по 28 сентября 2019 года на малой родине художника, в с. Павловск Алтайского края, состоялись Второй «Боруновский пленэр» и мастер-классы для художников-любителей Павловского района. О том, как прошёл Первый «Боруновский пленэр» в 2018 году, читайте здесь.

В 2019 году участниками пленэра стали 11 алтайских художников, членов Алтайского отделения Союза художников России: Наталья Акимова, Андрей Арестов, Сергей Боженко, Николай Клековкин, Николай Панченко, Дмитрий Плохих, Ольга Попова, Юрий Чулюков, Анатолий и Ирина Щетинины. Как и год назад, на протяжении почти двух недель художники жили и работали в Павловске, посещали значимые в жизни и творчестве Геннадия Борунова уголки его родного села, общались с павловчанами, перенося полученные эмоции и впечатления на холсты и бумагу.

Произведения, созданные ими за время пребывания в Павловске, художники представили на выставке по итогам пленэра, которая торжественно открылась 27 сентября 2019 года в Павловском историко-художественном музее им. Г.Ф. Борунова. С приветственным словом на открытии выступили: глава Павловского района А.В. Воронов, заместитель министра культуры Алтайского края Г.А. Кубрина, директор Государственного художественного музея Алтайского края И.К. Галкина. Участники выставки поблагодарили организаторов мероприятия за высокий уровень подготовки пленэра этого года, за доброжелательность и заботу со стороны организаторов, а также отметили прекрасные погодные условия, благоприятствовавшие процессу создания картин. Пленэр 2018 года проходил во второй половине августа, а потому и на картинах, представленных на выставке год назад, посетители видели обилие зеленой краски, пейзажи летнего Павловска, еще не тронутого первой осенней прохладой. В этом году сроки проведения пленэра были сдвинуты почти на месяц вперед, в результате чего посетителей, входивших в музей на открытие выставки, «сбивало с ног» звенящее золото листвы осеннего Павловска, мастерски запечатленного на картинах художников, участников пленэра.

Всего в экспозиции представлено 98 живописных и графических работ, выполненных на павловской земле.

Грант предусматривал проведение Всероссийской научно-практической конференции «Творческая личность мастера и его роль в художественной культуре региона», которая состоялась 26 и 27 сентября 2019 года в Государственном художественном музее Алтайского края. В работе конференции приняли участие ведущие искусствоведы и художники Сибирского Федерального округа: Ираида Георгиевна Федчина (г. Иркутск), Алла Николаевна Гуменюк (г. Омск), Лилия Ивановна Овчинникова (г. Томск), Юлия Михайловна Петунина (г. Красноярск), Вячеслав Николаевич Чимитов (г. Новосибирск), Людмила Николаевна Лихацкая (г. Барнаул), Вера Васильевна Колотова (с. Павловск), а также научные сотрудники Государственного художественного музея Алтайского края: Наталья Степановна Царева, Елена Ильинична Дариус, Александр Владимирович Федотов, Оксана Владимировна Сидорова, Евгения Викторовна Школина, Евгений Юрьевич Пешков, Виктория Александровна Борунова.

В ходе работы конференции участники обсудили темы, связанные с жизнью и творчеством не только Геннадия Борунова, но и других алтайских и сибирских художников – современников Геннадия Федоровича, их вклад в развитие художественных традиций отечественного и сибирского искусства.

Во второй день работы конференции, 27 сентября, для ее участников была организована поездка в с. Павловск. В программу мероприятий вошло посещение мест, связанных с жизнью и творчеством Г.Ф. Борунова. Благочинный Павловского округа протоиерей Александр Липовцев рассказал об истории разрушенной в 1934 году Павловской Введенской церкви – особенно значимом месте в жизни художника, ведь церковь расписывали его отец и дед, а в хоре пела мать. На месте разрушенной церкви возвели новый храм, который в настоящее время находится в процессе внутренней отделки. Гости конференции смогли побывать на историческом месте и увидеть новую церковь изнутри. Заведующая Павловским историко-художественным музеем Наталья Анатольевна Колпачева рассказала об истории с. Павловск и провела экскурсию по одному из корпусов Павловского сереброплавильного завода. Участники конференции также посетили усадьбу семьи Боруновых, где встретились с Лентиной Александровной Боруновой, вдовой художника. После насыщенной экскурсионной программы гости посетили торжественное открытие выставки по итогам «Боруновского пленэра».

Удивительным оказалось совпадение названия проекта – «Боруновская палитра» - с давней историей, случившейся еще при жизни Геннадия Борунова. По словам вдовы художника, однажды к ним на усадьбу в Павловске были приглашены художники. К этому событию Геннадий Фёдорович приобрёл большую деревянную палитру. По его задумке, каждый из присутствующих гостей должен был расписаться на палитре и, при желании, оставить на ней несколько строк на память. Гостей было немного, а палитра оказалась достаточно большой – поэтому до настоящего времени она сохранилась полупустая. Символичным завершением «Боруновских» мероприятий стало предложение Лентины Александровны Боруновой возобновить традицию и каждому участнику конференции и художнику, участвовавшему в пленэре, поставить автограф на память. Инициатива была единогласно поддержана всеми гостями и, очевидно, стала новой доброй традицией завершения осенних «Боруновских» мероприятий.

Следующий «Боруновский пленэр» пройдет в 2020 году. Вторая научно-практическая конференция, посвященная памяти Г.Ф. Борунова, пройдет в 2021 году.