Аннотация выставки Ю.А. Иванова (1950-2014) «Особый талант». 02 июля - 15 августа 2020 года
Со 2 июля по 15 августа 2020 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает мини - выставка «Особый талант» алтайского художника Юрия Алексеевича Иванова (1950-2014). Выставка, экспонирующаяся в год 70-летия со дня рождения Ю.А. Иванова – дань памяти мастера.
В экспозиции представлены три живописные работы из фондов Государственного художественного музея Алтайского края.
Особый талант Юрия Иванова был всегда на виду. Его пейзажи полны солнечного света. Необычные сюжеты картин навсегда остаются в памяти внимательного зрителя. Ю.А. Иванову было присуще оригинальное чувство юмора и иронии, которыми он умело наполнял свои произведения.
В каждой посмертной выставке художника дарование Юрия Иванова продолжает раскрываться глубже, полнее, увлекая и удивляя публику. Ю.А. Иванов писал деревенские пейзажи, портреты провинциалов, сюжетно-тематические композиции. Спрос на его картины всегда был высок, и самые лучшие пополняли именно частные коллекции. Он был поэт и художник, про себя говорил: «Живу, чтобы людей радовать». Неожиданные, смелые, ироничные картины художника подкупают и остаются в памяти надолго. И когда снова попадаешь на вернисаж, невольно в выставочном пространстве ищешь свидания именно с произведениями мастера и практически никогда не бываешь разочарован. Наиболее известные работы — «Полдень. Забор», «Барсуково», «Обские берега», «Человек с ветошью», «Корабль дураков», «Если бы всё было ясно и понятно, мудрец бы удавился» и др.
Посетители экспозиции смогут увидеть и почувствовать особый талант Юрия Алексеевича через жанр так называемого «дачного» пейзажа.
В творчестве автора присутствует большая пейзажная серия, посвященная окрестностям деревни Барсуково, в которой у художника был свой дом. Во время пленэров Ю.А. Иванова тянуло к заброшенным хатам и заросшим огородам.
В особенный восторг мастера приводили огородные пугала, которые становились самостоятельными героями, через призму которых в картинах автор иронизировал над собой и над жизнью.
На выставке удалось совместить лирический пейзаж с самоироничным пассажем художника.
Куратор выставки:
младший научный сотрудник
сектора учёта отдела учёта и хранения фондов ГХМАК,
искусствовед,
Рыжов Александр Васильевич.