Открытие выставки «Кто грамоте горазд» из собрания музея. 27 августа 2020 года

  • поделиться в соц. сетях

27 августа 2020 года в Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка православных икон, старопечатных книг и предметов этнографии XIX- нач. XX века из фондов музея «Кто грамоте горазд». В экспозиции - 10 экспонатов, объединенных темой истории образования на Руси   многовековой традиции обучения детей грамоте.

 

С древнейших времен и до XIX века включительно в России обучали детей чтению по трем книгам: Азбука, Часовник, Псалтирь. На выставке можно увидеть Азбуку, изданную в начале ХХ века, в которой сохранились строки напутствия к учителю, показывающие ценностное отношение к обучению ушедшей эпохи.  

 

Часовник из собрания музея, изданный в 1876 году в Москве, являющийся  перепечаткой с издания 1640 года, представляет самую распространенную богослужебную книгу, применяющуюся также в качестве обязательной учебной.

 

Самой распространенной книгой для келейного (домашнего) чтения была Псалтирь, оказавшая огромное влияние на развитие русской культуры. В экспозиции - Псалтирь, напечатанная в 1866 году по изданию 1645 года. В данном издании перед текстами псалмов размещено предисловие с обращением к учителю.

 

В мемуарных источниках и произведениях классической литературы встречаются сведения о празднике, который устраивался для учащихся после завершения каждого этапа обучения. Дети приносили учителю деньги и горшок с кашей, завернутый в платок. Деньги отдавали учителю, а кашу съедали ученики. Это было радостное событие в жизни ребенка, которое сопровождалось весельем и играми. Вполне вероятно, что от этого обряда в русской речи возникло понятие «однокашники». Музейные экспонаты, обыгрывающие этот обычай, представлены этнографическими предметами: глиняным горшком XIX века,  женским платком первой половины ХХ века, бытовавшими на территории Алтайского края и монетами XVIII - XIX вв.

 

Учебный год в царской России  начинался 1 декабря (14 декабря по новому стилю). В этот день  Церковь чтит память ветхозаветного пророка Наума, которого в народе прозвали «грамотником». Образ пророка Наума, как покровителя обучения, представлен эскизом алтайского художника И.В. Торопова.

 

В экспозиции – произведение медно-литой пластики XIX века «Собор вселенских учителей и святителей», живописные образы Сергия Радонежского к.  XIX – н. XX века и просветителей славян «Кирилла и Мефодия» II пол. XIX в.

 

Выставка работает с  27 августа по 20 декабря 2020 года.

 

В рамках работы выставки будут проводиться: лекция «Искусство книги Древней Руси» и игровая программа для детей «Наум-грамотник». Более подробная информация об этих мероприятиях будет представлена на сайте и на страницах музея в социальных сетях.

 

Кураторы:
Школина Евгения Викторовна,  
Клубков Антон Алексеевич,
старшие научные сотрудники
сектора «Русское православное искусство»
научно-исследовательского отдела музея.