В фонды Государственного художественного музея Алтайского края поступили новые произведения Владимира Гориславцева. 20 октября 2020 года

• поделиться в соц. сетях

20 октября 2020 года, в 11.00, в Государственном художественном музее Алтайского края состоится предпоказ новых поступлений в фонды  музея. В коллекцию музея поступили новые работы нашего земляка, уроженца Барнаула, керамиста Владимира Николаевича Гориславцева (г. Санкт-Петербург).

17 октября 2020 года из Санкт-Петербурга в Барнаул прибыла коллекция керамических произведений Заслуженного художника России, действительного члена Российской академии художеств, члена Международной академии керамики (Женева, Швейцария), члена Комиссии по декоративному искусству Союза художников России, члена правления и члена бюро секции декоративно-прикладного искусства Санкт-Петербургского Союза художников Владимира Николаевича Гориславцева. Тридцать восемь авторских произведений украсят зал художественной керамики после завершения реконструкции здания музея. Новые работы войдут в экспозицию наряду с другими двадцатью пятью экспонатами, уже имеющимися в нашей коллекции.

Владимир Николаевич Гориславцев родился в Барнауле в 1939 году. В 1956-1957 годах он посещал Народную изостудию при клубе завода «Трансмаш», затем учился в художественном училище в Алма-Ате и Пензенском художественном училище. А в 1970 году окончил факультет керамики и стекла Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В. И. Мухиной. С 1969 года он постоянный участник международных, всесоюзных и всероссийских выставок керамики, конкурсов и симпозиумов.

На протяжении многих лет наш музей поддерживает прочные творческие связи с всемирно признанным  художником, произведения которого хранятся во многих крупных музеях России и мира: Международном музее керамики (Фаэнца, Италия), Международном музее керамики (Валлорис, Франция), а также в США (Сан-Франциско, Балтимор, Лос-Анжелес и др.), Швейцарии, Венгрии, Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства (Москва) и других музеях Москвы, Сергиева Посада, Иркутска, Томска, Тюмени, Новосибирска, Пензы. Еще в 2005 году в музее с успехом прошла большая персональная выставка Владимира Гориславцева, посвященная 65-летию со дня рождения и 35-летию творческой деятельности художника. Это была первая выставка нашего земляка на родине. С тех пор художник побывал на родине не раз и всегда приезжал в музей не с пустыми руками.  Двадцать уникальных произведений – керамика, графика и большой архивный материал: редкие фотографии разных лет, буклеты и каталоги выставок, журналы и книги, рассказывающие о развитии декоративного искусства в России в 1970-х - 2012 годах и о жизни Российской академии художеств, были переданы автором в дар музею.

В нашем музейном собрании находится интересная коллекция работ художника, представляющая основные темы его творчества – строгий Петербург и солнечный Алтай.  С огромной любовью многие годы художник работал над большой серией декоративных блюд из фаянса «Телецкое озеро» и «Алтай. По пути Рериха». Эти работы, тонко передающие величие гор, прозрачность и чистоту Телецкого озера, тихую жизнь селений, воспевают неповторимую красоту Алтая и являются гордостью нашего собрания.

Грандиозно новое поступление: напольные вазы, декоративные композиции, тарелки и блюда также посвящены любимым темам художника - Алтаю и Санкт-Петербургу. Переданные художником на родину вещи созданы в разные периоды его творчества в 1970 – 2000-е годы. Многие работы, ранее показанные автором на самых крупных и престижных выставках и опубликованные в альбомах и каталогах, теперь займут свое почетное место в постоянной экспозиции музея, откроют для алтайского зрителя красоту российской керамики.

Министерство культуры Алтайского края, одобряя музейную идею презентации в новых музейных экспозициях произведений знаменитых художников-земляков: Народного художника России П.Г. Дика, академиков Российской академии художеств В.С. Муратова, В.Н. Гориславцева, В.Г. Калинина, на протяжении ряда лет поддерживает концепцию комплектования музея новыми работами наших алтайских мастеров.

Куратор мероприятия:

Н.С. Царева, заместитель по науке ГХМАК