Художественный музей поздравляет с Днем лицеиста! Рассказ о «Портрете князя А.М. Горчакова» Н.Т. Богацкого из собрания музея. 19 октября 2020 года

  • поделиться в соц. сетях

Н.Т. Богацкий. «Портрет князя А.М. Горчакова». 1876 год. Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.
Н.Т. Богацкий. «Портрет князя А.М. Горчакова». 1876 год. Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.

Ежегодно 19 октября в России отмечается День лицеиста. В этот день, традиционно, Государственный художественный музей Алтайского края поздравлял учащихся городских лицеев с праздником. Сотрудники музея организовывали выставки, торжественный прием в лицеисты в стенах музея, выездные занятия с мультимедийной программой «Отечество нам – Царское село», благодаря которой учащиеся узнавали больше о юных годах самого известного лицеиста – А.С. Пушкина, его соратниках, педагогах, и об истории самого лицея.

В 2020 году, в сложившейся ситуации праздник отмечается в онлайн формате. Художественный музей Алтайского края поздравляет учащихся и преподавателей лицеев города Барнаула и Алтайского края с замечательным праздником и рассказываем об одном из подлинных шедевров портретной живописи из коллекции музея – «Портрете князя А.М. Горчакова», написанном в 1876 году художником Н.Т. Богацким.

Одним из друзей Пушкина по лицею был Горчаков, о котором Александр Сергеевич написал: «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель». За своё чрезмерное усердие и честолюбие Саша Горчаков в лицее получил прозвище «франт».

Князь Александр Михайлович Горчаков родился в 1798 году в знатной, но не богатой семье. Образование получил в Царскосельском Лицее, закончив его с золотой медалью, и сделал блестящую карьеру. В 1856 году он стал министром иностранных дел, а вскоре получил высший чин Российской империи – канцлера и был удостоен титула «светлейшего» князя. И все-таки не дипломатическая и государственная деятельность принесли Горчакову известность, а дружба со своим великим однокашником, теплое отношение к которому, как и к остальным своим сокурсникам, он пронес через всю жизнь. Преданность им он не раз доказывал на деле. Вскоре после окончания Лицея, на чужбине, в далекой Флоренции умер Николай Корсаков, тоже лицеист. Горчаков вспомнил о нем, отыскал его могилу и поставил на ней памятник, который и по сей день сохранился на старом итальянском кладбище.

В декабре 1825 года Горчаков совершил поступок, который мог стать роковым для всей его дальнейшей жизни. На следующий день после восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года он приехал к его участнику, лицеисту, Ивану Пущину, дожидавшемуся неминуемого ареста. Горчаков привез ему заграничный паспорт и умолял ехать немедленно за границу, обещал доставить на иностранный корабль, готовый к отплытию.

Последняя встреча Горчакова с Пушкиным произошла в августе 1825 года. Горчаков для поправки здоровья приехал к своему дяде А.Н. Пещурову в село Лямоново, находившееся в 69 верстах от Михайловского, где в то время находился А.С. Пушкин. Там он узнал немало подробностей о своем друге, так как дядюшка его был губернским предводителем дворянства и в его обязанности в том числе входил и надзор за опальным поэтом. Несмотря на возможные неприятности, Горчаков встретился с другом. Они засиделись за полночь. Пушкин прочел Горчакову несколько сцен из еще не напечатанной трагедии «Борис Годунов». В том же, 1825 году к лицейской годовщине 19 октября поэт написал:

Кому ж из нас под старость день лицея

Торжествовать придется одному?

Несчастный друг! Средь новых поколений

Докучный гость и лишний, и чужой,

Он вспомнит нас и дни соединений,

Закрыв глаза дрожащею рукой.

Последним из лицеистов первого выпуска Царскосельского Лицея оказался А.М. Горчаков, умерший в феврале 1883 года в возрасте 85 лет.

О художнике, написавшем портрет А.М. Горчакова, сведений крайне мало. Известно, что с 1862 года Николай Тимофеевич Богацкий был вольнослушателем Императорской Академии художеств.

В 1870-е годы он создал целый ряд портретов государственных деятелей России. К этой серии принадлежит парадный «Портрет князя А.М. Горчакова» из коллекции Государственного художественного музея Алтайского края, который Богацкий написал в 1876 году.

В это время знаменитый князь был уже в очень преклонном возрасте. Однако, глядя на его изображение, видно, что и в старости он не утратил своей красоты и привлекательности, как и в годы юности, когда его товарищ по Лицею А.С. Пушкин посвятил ему строки:

Тебе рукой фортуны своенравной

Указан путь и счастливый и славный,-

Моя стезя печальна и темна;

И нежная краса тебе дана,

И нравиться блестящий дар природы,

И быстрый ум, и верный, милый нрав;

Ты сотворен для сладостной свободы,

Для радости, для славы, для забав.

Портрет написан в сдержанной цветовой гамме. Седовласый старец с гордо посаженной головой смотрит спокойно и мудро, во всем его облике видны благородство и чувство собственного достоинства. Грудь Горчакова украшает голубая лента ордена Андрея Первозванного, на шее – орден Золотого руна.