Художественный музей поздравляет с Днем лицеиста! Рассказ о «Портрете князя А.М. Горчакова» Н.Т. Богацкого из собрания музея. 19 октября 2020 года

Ежегодно 19 октября в России отмечается День лицеиста. В этот день, традиционно, Государственный художественный музей Алтайского края поздравлял учащихся городских лицеев с праздником. Сотрудники музея организовывали выставки, торжественный прием в лицеисты в стенах музея, выездные занятия с мультимедийной программой «Отечество нам – Царское село», благодаря которой учащиеся узнавали больше о юных годах самого известного лицеиста – А.С. Пушкина, его соратниках, педагогах, и об истории самого лицея.
В 2020 году, в сложившейся ситуации праздник отмечается в онлайн формате. Художественный музей Алтайского края поздравляет учащихся и преподавателей лицеев города Барнаула и Алтайского края с замечательным праздником и рассказываем об одном из подлинных шедевров портретной живописи из коллекции музея – «Портрете князя А.М. Горчакова», написанном в 1876 году художником Н.Т. Богацким.
Одним из друзей Пушкина по лицею был Горчаков, о котором Александр Сергеевич написал: «питомец мод, большого света друг, обычаев блестящих наблюдатель». За своё чрезмерное усердие и честолюбие Саша Горчаков в лицее получил прозвище «франт».
Князь Александр Михайлович Горчаков родился в 1798 году в знатной, но не богатой семье. Образование получил в Царскосельском Лицее, закончив его с золотой медалью, и сделал блестящую карьеру. В 1856 году он стал министром иностранных дел, а вскоре получил высший чин Российской империи – канцлера и был удостоен титула «светлейшего» князя. И все-таки не дипломатическая и государственная деятельность принесли Горчакову известность, а дружба со своим великим однокашником, теплое отношение к которому, как и к остальным своим сокурсникам, он пронес через всю жизнь. Преданность им он не раз доказывал на деле. Вскоре после окончания Лицея, на чужбине, в далекой Флоренции умер Николай Корсаков, тоже лицеист. Горчаков вспомнил о нем, отыскал его могилу и поставил на ней памятник, который и по сей день сохранился на старом итальянском кладбище.
В декабре 1825 года Горчаков совершил поступок, который мог стать роковым для всей его дальнейшей жизни. На следующий день после восстания декабристов на Сенатской площади 14 декабря 1825 года он приехал к его участнику, лицеисту, Ивану Пущину, дожидавшемуся неминуемого ареста. Горчаков привез ему заграничный паспорт и умолял ехать немедленно за границу, обещал доставить на иностранный корабль, готовый к отплытию.
Последняя встреча Горчакова с Пушкиным произошла в августе 1825 года. Горчаков для поправки здоровья приехал к своему дяде А.Н. Пещурову в село Лямоново, находившееся в 69 верстах от Михайловского, где в то время находился А.С. Пушкин. Там он узнал немало подробностей о своем друге, так как дядюшка его был губернским предводителем дворянства и в его обязанности в том числе входил и надзор за опальным поэтом. Несмотря на возможные неприятности, Горчаков встретился с другом. Они засиделись за полночь. Пушкин прочел Горчакову несколько сцен из еще не напечатанной трагедии «Борис Годунов». В том же, 1825 году к лицейской годовщине 19 октября поэт написал:
Кому ж из нас под старость день лицея
Торжествовать придется одному?
Несчастный друг! Средь новых поколений
Докучный гость и лишний, и чужой,
Он вспомнит нас и дни соединений,
Закрыв глаза дрожащею рукой.
Последним из лицеистов первого выпуска Царскосельского Лицея оказался А.М. Горчаков, умерший в феврале 1883 года в возрасте 85 лет.
О художнике, написавшем портрет А.М. Горчакова, сведений крайне мало. Известно, что с 1862 года Николай Тимофеевич Богацкий был вольнослушателем Императорской Академии художеств.
В 1870-е годы он создал целый ряд портретов государственных деятелей России. К этой серии принадлежит парадный «Портрет князя А.М. Горчакова» из коллекции Государственного художественного музея Алтайского края, который Богацкий написал в 1876 году.
В это время знаменитый князь был уже в очень преклонном возрасте. Однако, глядя на его изображение, видно, что и в старости он не утратил своей красоты и привлекательности, как и в годы юности, когда его товарищ по Лицею А.С. Пушкин посвятил ему строки:
Тебе рукой фортуны своенравной
Указан путь и счастливый и славный,-
Моя стезя печальна и темна;
И нежная краса тебе дана,
И нравиться блестящий дар природы,
И быстрый ум, и верный, милый нрав;
Ты сотворен для сладостной свободы,
Для радости, для славы, для забав.
Портрет написан в сдержанной цветовой гамме. Седовласый старец с гордо посаженной головой смотрит спокойно и мудро, во всем его облике видны благородство и чувство собственного достоинства. Грудь Горчакова украшает голубая лента ордена Андрея Первозванного, на шее – орден Золотого руна.