Открытие выставки «Павел Басманов: художник и коллекционер», посвящённой 115-летию со дня рождения художника. 20 января 2021 года

  • поделиться в соц. сетях

П.И. Басманов. На озере. 1937. Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.
П.И. Басманов. На озере. 1937. Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.

20 января 2021 года, в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка «Павел Басманов: художник и коллекционер», посвящённая 115-летию со дня рождения художника.

Павел Басманов (1906-1993) – художник с мировой известностью. Его имя стоит в одном ряду с такими выдающимися мастерами изобразительного искусства, как Владимир Лебедев, Владимир Татлин, Николай Тырса.

Ученик одного из выдающихся представителей русского авангарда Владимира Стерлигова, Павел Басманов знал Петрова-Водкина, был близок творчеству Борисова-Мусатова, общался с Павлом Кузнецовым, который, увидев работы Басманова, сказал: «Теперь нас двое!».

Для художественного музея произведения Павла Басманова имеют особую значимость. Павел Иванович Басманов – наш земляк. Художник родился и вырос на Алтае. В 16 лет Павел Басманов уехал в Петроград, но оставался верен алтайской тематике всю жизнь. Он воспел и увековечил Алтай в десятках сотен своих произведений. Сегодня работы нашего земляка, посвященные Алтаю, хранятся в крупнейших музеях России: Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина и других.

Юбилейная выставка из собрания Государственного художественного музея Алтайского края представлена работами Павла Басманова 1930-х и 1950-х годов, ставших явлением ленинградской акварельной школы. Лирические мотивы произведений связаны с детскими воспоминаниями художника об Алтае. В них неизменно присутствуют три элемента: небо, люди, земля. Сюжеты работ лишены бытовой конкретики, подчёркнуто духовны. Павел Басманов принадлежит к тем мастерам в русском и мировом искусстве, которые стремились к очищению художественного образа от всего сиюминутного. В произведениях художника органично уживаются традиции православной иконы и отзвуки современных ему постсупрематических исканий. 

Более тридцати работ П.И. Басманова находится в фондах Государственного художественного музея Алтайского края. Семь из них будут представлены на юбилейной выставке.

Но Павел Басманов был не только художником, он обладал также тонким чутьем коллекционера и на протяжении многих лет собирал произведения своих современников, осознавая всю значимость сохранения лучших образцов отечественной графики. Начиная с 1979 года, когда Лариса Иосифовна Снитко привезла из Ленинграда в Алтайский музей изобразительных искусств акварели Павла Ивановича Басманова, фонды музея стали активно пополняться и работами из его коллекции.

Наиболее многочисленно в этом собрании представлена графика первой половины XX столетия: акварели Бориса Кустодиева, уникальная графика Елизаветы Кругликовой, литографии Павла Кузнецова, Алексея Пахомова, Георгия Верейского, Владимира Конашевича и Юрия Васнецова, книжная графика Константина Рудакова и Леонида Хижинского, эстампы Дмитрия Митрохина, и Вадима Фалилеева, искусство которого специалисты относят к высшим достижениям русской цветной линогравюры.

Большая часть этих работ была специально оформлена к юбилейной выставке «Павел Басманов: художник и коллекционер». Многие произведения экспонируются впервые. Всего на выставке представлена 41 работа из фондов музея – это произведения Павла Басманова и работы художников из его коллекции.

Выставка продлится до 14 февраля 2021 года.

 

Куратор выставки:
главный научный сотрудник научно-исследовательского отдела
 Государственного художественного музея Алтайского края
Сидорова Оксана Владимировна

 

Краткая биография:

Павел Иванович Басманов родился 3 (16) января 1906 года в зажиточной крестьянской семье, торговавшей мануфактурой.  Детские годы провел в селе Баталово Барнаульского округа Томской губернии (сегодня это Шипуновский район Алтайского края). Окончил классическую гимназию. В 1920-1922 годах учился в Алтайских губернских художественно-технических мастерских (среди своих педагогов отмечал Михаила Ивановича Курзина), в 1922-1927 годах - в Петроградском Художественно-промышленном техникуме.

С 1930-х годов занимался живописью под руководством художника Владимира Стерлигова, ученика Казимира Малевича. В 1932 году вступил в общество «Круг художников» и в Ленинградское отделение Союза советских художников (ЛОССХ).

27 декабря 1934 года художник был арестован по «делу группы пластического реализма», в которую входил и В.В. Стерлигов. Постановлением НКВД от 13 марта 1935 следствие в отношении Павла Басманова было прекращено.

Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года в тяжелом состоянии попал в госпиталь, затем был отправлен на Ленинградский фронт. Дошел до Берлина. После войны вернулся к книжной иллюстрации и акварельным циклам. В 1983 году в ГМИИ имени А.С. Пушкина (г. Москва) состоялась персональная выставка художника. Умер в Санкт-Петербурге 5 сентября 1993 года в возрасте 87 лет.