Открытие выставки "Алексей Борисов: Дело всей жизни". 13 августа 2014 года

• поделиться в соц. сетях

Открытие выставки "Алексей Борисов: Дело всей жизни"
13 августа 2014 года, в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края состоится пресс-конференция открытия персональной выставки из собрания музея "Алексей Борисов: Дело всей жизни", посвященная 125-летию со дня рождения художника.

Имя художника Алексея Николаевича Борисова является знаковым для искусства Алтая 1920-1930-х годов. Живописец, график, декоратор, педагог, член Союза Советских художников, Борисов стоял у истоков формирования и развития профессионального изобразительного искусства и художественного образования на Алтае и, в частности, в Барнауле в первые годы становления советской власти.

Родился А.Н. Борисов 2 февраля 1889 года в Нижнем Новгороде. Свое художественное обучение он начал в Харьковской городской школе рисования и живописи (1908-1910), затем был вольнослушателем Московского училища живописи, ваяния и зодчества, посещал частные художественные студии Москвы. С 1912 по 1917 гг. он учился в Петрограде в Школе Императорского Общества Поощрения художеств, где его учителями были Н.К. Рерих, И.Я. Билибин, А.А. Рылов, Н.П. Химона.

В 1918 году А.Н. Борисов приехал на Алтай (сс. Элекмонар, Чемал). А с 1923 года художник жил и работал в Барнауле. Он вел большую общественную и педагогическую работу. Выступал инициатором объединения художников, читал лекции по изобразительному искусству в Барнаульском учительском институте (ныне Барнаульская государственная педагогическая академия), Барнаульском педагогическом техникуме (ныне Барнаульский государственный педагогический колледж), вел уроки рисования в школах города: Алтайской губернской опытно-показательной школе I и II ступени им. III Коминтерна, №№ 103, 25, 26. В 1925 году он организовал, руководил и преподавал в художественной студии г. Барнаула. Многие из учеников Борисова, ходившие в студию, впоследствии стали профессиональными художниками. Среди них Б.М. Астахов, Ф.А. Филонов, Л.Н. Нарицын, С.А. Шицин, П.И. Будкин и др.

Несмотря на то, что педагогическая и общественная работа занимала много времени у Алексея Николаевича Борисова, он активно работал творчески. После смерти художника (А.Н. Борисов умер от сердечного приступа 21 ноября 1937 года в Барнауле в возрасте 48 лет) осталось более 700 его произведений. К сожалению, большая их часть была утрачена в 1950-е годы.

В настоящие время практически все известные нам сохранившиеся работы Борисова находятся в собрании Государственного художественного музея Алтайского края (около 70 произведений). Самые лучшие из них представлены в экспозиции выставки. Это и выполненные в духе строгой реалистической школы "Портрет жены в черном" (1919), "Автопортрет" (1935), в которых через конкретный образ художник отобразил свое время. И наполненная философским звучанием картина "Интеллигенция на Алтае в 1919 году (Красные призраки)" (1927), обращающая нас к истории России. И проникновенные пейзажи "Вид с горы на Элекмонар" (1918), "Река Шебелик" (1926), "Берег реки Катуни", посвященные природе Горного Алтая, позволяющие судить о поисках и тенденциях изобразительного искусства Алтая в 1920-1940-е годы.

Выставка будет работает с 13 августа по 14 сентября 2014 года.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,