Ильбек Сунагатович Хайрулинов. Выставка в рамках проекта "Юбилейные даты художников Алтайского края". 14 августа - 28 октября 2014 года

Ильбек Сунагатович Хайрулинов (род. 1939)
Ильбек Сунагатович Хайрулинов - живописец, педагог, один из немногих современных художников, представляющих Алтай тематической картиной на российском и международном уровнях. Живет в г. Ново-Алтайске Алтайского края.

Родился И. С. Хайрулинов 26 сентября 1939 года в с. Верхнее Ново-Кутлумбетьево (Шаркаево) Матвеевского района Оренбургской области.
После службы в рядах Красной армии по комсомольской путевке приехал на Алтай. Работал на стройках Барнаула, параллельно посещая Народную изостудию при клубе завода "Трансмаш", которой руководил заслуженный деятель культуры Алексей Васильевич Иевлев.

В 1975 окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина (Ленинград), где учился в мастерской известного живописца, народного художника СССР В. М. Орешникова.
С 1975 года и по настоящее время И. С. Хайрулинов преподает в Новоалтайском государственном художественном училище.
С1964 года художник является постоянным участником краевых, региональных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских и международных выставок. Провел более сорока персональных выставок.

В 1983 году И. С. Хайрулинов был принят в Союз художников СССР (с 1991 - Всероссийская творческая общественная организация "Союз художников России"). В 1995 году был удостоен звания "Заслуженный работник культуры РФ", а в 2000 году звания "Заслуженный художник РФ". Он является лауреатом многих профессиональных конкурсов Среди них премии Союза художников России и "Союза реалистов" (1995), Демидовского фонда Алтайского края (2003), Алтайского края в области изобразительного искусства (2012). Многолетний и плодотворный труд художника был неоднократно отмечен наградами и почетными грамотами, в том числе Золотой именной медалью Почета Американского Биографического института (1999).

Ильбек Сунагатович Хайрулинов - художник-реалист, успешно работающий во многих жанрах изобразительного искусства: портрет, пейзаж, натюрморт, тематическая картина. Заглавной темой его творчества является тема войны и мира. В своих произведениях художник осмысливает героическую отечественную историю, рассказывает о мужестве и доблести советского народа, выстоявшего и победившего в Великой Отечественной войне. "Почему война занимает одно из центральных мест в моем творчестве? - говорит И. С. Хайрулинов. - Это потребность души. Хотя я лично войны не видел и помнить ее не могу, но я ее чувствую, как и то вселенское горе, которое она принесла… Об этом нельзя не помнить!"
Даже в такой мирной работе, как "Родник. Памяти А. Пластова" (1979), представленной на юбилейной выставке И. С. Хайрулинова, невольно слышатся отзвуки войны. Именно за такое майское утро, за возможность склониться к прохладному деревенскому роднику и испить чистейшей студеной воды отдавали свои жизни солдаты.

Ильбек Сунагатович Хайрулинов пишет легко и темпераментно. И в каком бы жанре не работал художник, в каждом своем произведении он предстает истинным живописцем, прекрасно чувствующим и передающим тончайшие нюансы цвета.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник сектора "Отечественное искусство XX-XXI веков"