Аннотация выставки из собрания музея «Русский импрессионизм». 22 июля - 05 сентября 2021 года
С 22 июля по 5 сентября 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Русский импрессионизм». В экспозиции - 43 произведения русских художников первой половины XX века. Авторы работ на протяжении всей своей жизни исповедовали идеалы «пленэрно-импрессионистической традиции», с которой познакомились в классах Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Константин Алексеевич Коровин, Исаак Ильич Левитан, Сергей Арсеньевич Виноградов, Михаил Васильевич Нестеров, Николай Павлович Ульянов, Николай Васильевич Досекин, Игорь Эммануилович Грабарь являлись участниками одного из самых известнейших художественных объединений начала XX века – «Союза русских художников». Вслед за своим учителем, подлинным «рыцарем красоты», Василием Дмитриевичем Поленовым, писали только «отрадное».
Главной темой, звучащей в их произведениях, всегда была любовь к России, природе, истории, традициям, людям. В экспозиции выставки представлены практически все жанры живописи: натюрморты, пейзажи, портреты и сюжетные композиции.
Особое место на выставке занимает скульптура. Павел Петрович Трубецкой, Константин Федорович Крахт, Николай Андреевич Андреев представлены портретами литераторов – Льва Толстого, Шарля Бодлера и Сергея Глаголя (Голоушева).
В экспозиции вместе с произведениями известных русских художников экспонируются работы сибиряков.
Андрей Осипович Никулин, первый привезший завоевания импрессионизма в Сибирь, по праву считается первым сибирским импрессионистом. В экспозиции мастер представлен работами, выполненными в Италии и Франции. Подобно французским импрессионистам он пишет Париж, город свой юношеской мечты. Те же мотивы: набережные, бульвары, мосты и парки, уличные кафе и лодочные станции. Всем своим талантом художник утверждал, что импрессионизм для него не просто сумма приемов, стилевая манера, а особая философско-поэтическая концепция.
В ранний период творчества был близок к идеалам импрессионизма и другой известный сибиряк – Николай Семенович Шулпинов. Его «Интерьер» 1910-х годов эмоционально близок к C.А. Виноградову, К.А. Коровину. В нем, солнечном и свежем, звучит та же мысль - воспевать «отрадное».
Наследуя традиции русского импрессионистического пленэра, замечательные мастера: Сергей Васильевич Герасимов, Александр Михайлович Герасимов, Дмитрий Аркадьевич Налбандян представлены в экспозиции своими работами 1930-х-1970-х годов. Как отмечали отечественные критики, в их произведениях «углубленное собеседование художника наедине с натурой».