Открытие передвижной выставки «Отечественное искусство. Век XX-й» в здании Железнодорожного вокзала г. Заринска. 02 августа 2021 года

  • поделиться в соц. сетях

2 августа 2021 года, в 13.10, в здании Железнодорожного вокзала ст. Заринская (г. Заринск) состоится торжественное открытие передвижной выставки «Отечественное искусство. Век XX-й», подготовленной Государственным художественным музеем Алтайского края в рамках одноименного репрезентативного художественного проекта.

Проект стал победителем краевого конкурса на предоставление грантов Губернатора Алтайского края в сфере культуры на 2021 год в номинации «Музейная деятельность». Он призван познакомить жителей Алтайского края с музейной коллекцией отечественной живописи XX века, показав основные этапы развития отечественного искусства этого периода. Посетители передвижной выставки смогут увидеть шедевры Художественного музея, написанные известными советскими художниками: П.П. Кончаловским, П.В. Кузнецовым, Ю.И. Пименовым, Г.М. Шегалем, А.Р. Эберлингом, Ю.М. Непринцевым, П.П. Смукровичем, С.А. Виноградовым и др.

Период начала XX века в развитии отечественного искусства сложен и многогранен. Первые два десятилетия XX в. — время создания новых форм, образов, выразительных средств, открытия заново древнерусского наследия и появления интереса к более глубокому изучению национальных корней и традиций. В работах С.А. Виноградова «Красная дача», А.Р. Эберлинга «В горах Тосканы», П.П. Кончаловского «Дача», написанных до середины 20-х годов, ярко выражена свобода выбора темы, колористических решений, пластических средств.

Но уже к началу 30-х годов начинает формироваться новый художественный метод - социалистический реализм, который будет обусловлен государственной идеологией, призванной воспитывать людей в духе коммунистических идеалов и высокой морали. Произведения соцреализма должны были быть предельно простыми в понимании для любого человека, независимо от уровня его образования или возраста, иметь идейную направленность и воспевать героизм подвига советских людей в борьбе за строительство коммунизма.

Большинство произведений, представленных на выставке, написаны в традициях социалистического реализма и объединены несколькими основными темами, характерными для изобразительного искусства середины XX века.

Теме защиты Отечества художники всегда уделяли большое внимание. Корнями она уходит в далекую историю России, которая не однажды подвергалась нападениям иноземных захватчиков. Но всякий раз русские люди объединялись в едином порыве и освобождали родную землю от врагов. В экспозиции представлены работы художников, участников и очевидцев событий Великой Отечественной войны 1941-45 гг.: П.П. Смукровича «За боевые заслуги», Ю.М. Непринцева «Пей, сынок, пей!». Эти работы ценны своей достоверностью и остротой непосредственного восприятия событий войны. Они пронизаны героическим духом и вместе с тем наполнены живым и пронзительным человеческим теплом.

Другая тема, посвященная эпохальному событию, всколыхнувшему всю страну, стала важной в изобразительном искусстве 50-х годов. В 1954 году началось освоение целинных и залежных земель в КазахстанеПоволжьеСибири, на УралеДальнем Востоке и в Крыму. Оно привело к серьёзным изменениям в области экономического, социального и культурного уклада этих территорий. Следуя целинной романтике, художники из различных регионов страны поехали в творческие командировки. В экспозицию вошли произведения признанных художников из центральной России: И.И. Горохова «Дела колхозные», И.С. Иванова-Сакачёва «Техпомощь прибыла», И.В. Соколовой-Галицкой «Новосёлы».

В этот период начинается новый расцвет художественного творчества на Алтае. Появляются художники, которых мы сейчас называем мастерами алтайского искусства. К ним относятся А.Г. Вагин («На весенние работы»), В.Ф. Добровольский, С.И. Чернов («Степные огни (из серии «Обь целинная»), работы которых - в составе выставки. Произведения, посвященные освоению новых угодий, написаны в 1950-е-начале 1960-х годов. Благодаря живописи с натуры и высокому профессиональному мастерству художников, зрители смогут ощутить дух того времени, героику и романтику целинных будней.

Темам восстановления страны в послевоенный период, мирного труда и отдыха посвящены произведения: П.Я. Алехина «Сбор яблок», В.С. Захаркина «Сенокос», С.Ф. Якушевского «Весна», Ю.И. Пименова «Капитель», Б.В. Корнеева «Школьники на концерте» и др.  Эти работы объединены светлым чувством радости мирной жизни и надежды на лучшее.  

Произведения напечатаны фирмой «Арт-Экспо» (г. Ставрополь) по технологии жиклe (от французского Le gicleur – «распылять, разбрызгивать»). Она позволяет получать эксклюзивные цифровые художественные репродукции, полностью воссоздавая бессмертный шедевр на натуральном холсте и воспроизводя мельчайшие нюансы цвета и светотени, передавая характер и фактуру мазка. Сохраняется даже печать времени в виде кракелюр, что придает произведению еще большую ценность и уникальность.

Репродуцированные произведения оформлены в багет, что дает максимально достоверное представление о подлинниках и упрощает процедуру транспортировки и экспонирования на различных выставочных площадках Алтайского края.

Организаторы надеются, что знакомство жителей Заринского и близлежащих районов с коллекциями Художественного музея через передвижную выставку будет удачным, эмоциональным, запоминающимся, а также побуждающим к реальному посещению музейных экспозиций в городе Барнауле.

В здании Железнодорожного вокзала ст. Заринская выставка будет работать со 2 августа по 26 сентября 2021 года.

Куратор проекта Бондаренко Татьяна Владимировна,
заместитель директора по научно-просветительской работе
Государственного художественного музея Алтайского края (г. Барнаул),
 т. (3852)50-22-26