Федор Андреевич Филонов. Выставка в рамках проекта "Юбилейные даты художников Алтайского края". 14 мая - 15 июня 2014 года

Филонов Федор Андреевич (1919-2007)
Филонов Федор Андреевич (1919-2007)
Федор Андреевич Филонов - профессиональный художник, график, живописец, мастер лирического и тематического пейзажа, продолживший в своем творчестве лучшие традиции русского реалистического искусства.

Родился Ф. А. Филонов в 1919 году в селе Ново-Александровка (ныне Рубцовский район Алтайского края). Ушел из жизни в 2007 году в Барнауле.

Детство художника пришлось на сложное время: первые послереволюционные годы, Гражданская война, становление Советской власти. Голод и бедственное материальное положение привели семью Филоновых в 1930 году в Барнаул. Здесь, в Барнаульской художественной студии Ф.А. Филонов получил первые уроки мастерства, оказавшие влияние на всю его дальнейшую творческую деятельность и определившие его предпочтения к графическим техникам. В студии он обучался в 1936-1937 гг. Его педагогами были такие известные алтайские художники, как А.Н. Борисов и С.М. Розе. В 1939 году Филонов впервые показал свои работы на выставке, организованной С.М. Розе в здании школы № 1 г. Барнаула.
В том же, 1939 году молодой художник был призван в ряды Красной Армии. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. он воевал на Дальнем Востоке в 254 стрелковом полку Первой Краснознаменной армии, был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями "За боевые заслуги", "За победу над Японией", "За победу над Германией".

После демобилизации в 1946 году художник вернулся в г. Барнаул, активно включившись в художественную жизнь края. С 1961 года Филонов являлся членом Союза художников СССР (с 1991 - Всероссийская творческая общественная организация "Союз художников России") и неоднократно избирался в правление Алтайского отделения Союза художников. Активно участвовал в городских, краевых, региональных, зональных, республиканских, всероссийских и зарубежных выставках. Провел более двадцати персональных выставок, состоявшихся в гг. Барнауле, Бийске, Рубцовске, Горно-Алтайске, Славгороде, райцентрах Михайловское, Родино, Панкрушиха. Был в числе учредителей Алтайского товарищества художников, с 1948 года переименованного в Алтайское отделение Художественного фонда РСФСР, и проработал там до 1979 года.

Пейзаж был основным жанром, в котором работал Ф.А. Филонов, изображая в своих произведениях природу Алтая и Сибири. Он постоянно рисовал с натуры, учась у нее и оттачивая свое мастерство, стремясь к точной передаче ее постоянно меняющегося облика, тоновых и цветовых отношений. "Натура-матушка всегда являлась основой для художника. Без натуры художник слепой, он не знает где какие отношения взять, как их увязать", - говорил Ф.А. Филонов.

Тонкий, проникновенный пейзажист, Федор Андреевич Филонов воспевал в своих произведениях красоту природы Алтая. Художник всегда тщательно выбирал мотив и работал быстро и увлеченно, уверенно компануя, находя единственно верные отношения, расставляя акценты и разбирая детали. Он постоянно учился у природы, пропуская ее образы через свою душу, бережно извлекая из натуры ее выразительные возможности. Поэтому работы художника так глубоко содержательны и документальны, так неповторимы их композиционные решения, так органична их пленэрная трактовка.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник сектора "Отечественное искусство XX-XXI веков"
научно-исследовательского отдела ГХМАК
Филонов Ф.А. Горный ручей. 1970 г. Холст, масло.
Филонов Ф.А. Зябь. 1962 г. Холст, масло. 54,2х130.