Подведены итоги работы выставки "О тебе радуется". 23 апреля 2014 года

  • поделиться в соц. сетях

Экскурсию по выставке О тебе радуется проводит Н.Н. Фомина
Экскурсию по выставке О тебе радуется проводит Н.Н. Фомина
23 апреля 2014 года в Государственном художественном музее Алтайского края закончила работу выставка икон "О тебе радуется" ("Владычица Неба и Земли") из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (г. Москва).

Данный выставочный проект был проведён во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597"О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" (пункт н: в целях дальнейшего сохранения и развития российской культуры увеличение количества передвижных выставочных проектов ведущих российских музеев для экспонирования произведений искусства в музеях и галереях малых и средних городов в субъектах Российской Федерации).

За время работы выставки "О тебе радуется" с 6 марта по 23 апреля 2014 года ее посетили 4261 человек, из них 2543 льготника (школьники, студенты, пенсионеры). Было проведено 95 экскурсий, на которых присутствовали 834 экскурсанта.

В рамках Губернаторской программы эстетического воспитания детей и молодежи средствами искусства для детей школьного возраста по выставке была подготовлена культурно-просветительская программа "Азы иконописи", включающая тематическую экскурсию и мастер-класс. За период работы выставки состоялось 10 мероприятий, которые посетило 164 человека.

Работа выставки широко освещалась в средствах массовой информации. В периодических изданиях вышло 3 статьи о выставке (2 - в газете "Вечерний Барнаул", 1 - в "Алтайской правде"). Кроме того, ГХМАК совместно с газетой "Вечерний Барнаул" подготовили и провели 5 тематических викторин с розыгрышем входного билета на экспозицию.

По итогам работы выставки будут опубликованы 2 статьи в журналах "Звёздочка наша " и "Культура Алтайского края".

На радио прозвучало 6 авторских передач и репортажей о выставке (4 - радио ГТРК, 2- "Милицейская волна" на радио "Катунь 24"). На телевидении вышло 10 сюжетов о выставке: 6 - ТВ "Город", 1- телеканал " Культура", 1- ТВ " Катунь 24", 1 - ГТРК " Алтай",1 - ТВ " Инвис".

Также информацию о выставке можно увидеть на страницах следующих интернет - ресурсов:
В период работы выставки "О тебе радуется" ("Владычица Неба и Земли") из собрания Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева (г. Москва) посетителям была предоставлена новая интерактивная услуга - возможность задать интересующие вопросы сотрудникам музея им. А. Рублева, ответы на которые будут размещены на сайте Художественного музея.

На вопросы посетителей ответила главный хранитель Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева Оксана Викторовна Смирнова.

Самый распространенный вопрос посетителей: "Сколько работ Рублёва находится в коллекции Центрального музея им. Рублёва?"

    - В музее имени Андрея Рублева сохранились только орнаментальные фрески, созданные преподобным Андреем совместно с Даниилом Черным в 1420-х годах в Спасском соборе Андрониковского монастыря. После завершения строительства собора в начале XV века он принимал участие в его росписи, но все фрески были уничтожены пожаром во время Наполеоновского нашествия в 1812 году. Сохранились лишь фрагменты росписи около окон в алтарной части, которые ранее были заложены кирпичом, а в 1960 году были обнаружены при реставрации здания.
     Андрей Рублев был иноком Спасо-Андрониковского монастыря, поэтому основанному в его стенах музею дали его имя. Около собора он и был похоронен, как упоминается об этом в его житии.
К моменту основания Музея обитель была полностью разорена, и древние иконы пришлось собирать по крупицам. В коллекции музея есть образ "Иоанна Предтечи", близкий по живописи к манере письма Андрея Рублева и относимый к кругу близких ему мастеров.
     Наиболее известные иконы Андрея Рублева сохранились в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Санкт-Петербурге. В Третьяковской галерее находится прославленный образ Святой Троицы, три иконы из "Звенигородского чина" (Спаситель, архангел Михаил и апостол Павел); 12 икон из "Васильевского чина" (Спас в Силах, Богоматерь, св. Иоанн Предтеча, арх. Михаил, арх. Гавриил, ап. Иоанн Богослов, ап. Андрей Первозванный, свт. Григорий Богослов, Благовещение, Сошествие во ад, Вознесение). Другие иконы из "Васильевского чина" можно видеть в Русском музее: ап. Петр, ап. Павел, свт. Василий Великий, свт. Николай Чудотворец, Сретение и Крещение. Произведения, предположительно относимых кисти прославленного иконописца, можно видеть и в других музеях России.

Ирина Овсянникова, искусствовед: "Почему на некоторых поздних храмовых крестах присутствует полумесяц?"

     - Одним из распространенных символов на надкупольных храмовых крестах является изображение подножия в виде полумесяца. Этот символ имеет несколько толкований: чаша евхаристическая; корабль церковный; якорь надежды; символ медного змия, которого пророк Моисей вознес в пустыне; символ апокалиптической жены, облеченной в солнце и др.
     Так, по толкованию Максима Грека (XVI в.), полумесяц под крестом или подножие полулунного вида, сходное с греческой буквой "ипсилон", с которой начинается греческое слово "высота", прообразует высоту крестного восхождения Господа нашего Иисуса Христа.
     Символ полулуния под крестом был воспринят Русью от Византии еще до татаро-монгольского нашествия и известен уже в греческих и древнерусских рукописях, в частности, в рукописи Георгия Амартола и др.
     Кресты с полумесяцем можно видеть на таких древних русских храмах, как Софийский собор в Новгороде и Дмитриевский собор во Владимире, а также на кресте Благовещенского собора Московского Кремля.
     Такие объяснения изображений полумесяца под крестом как символа победы христианства над мусульманством или, в частности, победы над татаро-монголами появились достаточно поздно - в XVIII-XIX вв. и не имеют под собой оснований.

Виктор Тишков, журналист: "Насколько русская икона способствует поиску национальной идеи?"

     - Возможно, что русская икона может воплощать в себе ту глубину национальной идеи России, которая пока не сформулирована.
     Ведь если под национальной идеей понимать представление человека о прошлом, настоящем и будущем своей страны, а также состояние общественного сознания, то такое представление закрепляется именно с помощью символических форм культуры - в искусстве, литературе, музыке, мифологии и.т.д. И здесь, русская икона, как неотъемлемая часть нашего национального наследия, нашей культуры, безусловно, занимает важное место.
     Однако тут не надо забывать, что ТОТ, кто изображен на иконе, гораздо больше, чем любое понятие и идея, больше чем национальность. Ведь икона - это окно в иной мир, где "нет ни эллина, ни иудея". Очень удачно, на наш взгляд, определил понятие национальной идеи философ Владимир Соловьев: "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности".

Куратор выставки в г. Барнауле - Школина Евгения Викторовна,
старший научный сотрудник научно-просветительского отдела ГХМАК
Экскурсию по выставке О тебе радуется проводит Н.В. Гончарова
Рассказывает куратор выставки Е.В. Школина
Интерактивное занятие Азы иконописи
Об азах иконописи рассказывает Е.В. Школина