Уникальные тактильные копии живописных произведений отечественного искусства XIX – XX вв. появились в Художественном музее
В Государственном художественном музее Алтайского края появились тактильные копии живописных произведений отечественного искусства XIX – XX вв. из фондов музея, изготовленные в рамках грантового конкурса программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт», презентация которых состоялась 8 сентября 2023 года.
Уникальные тактильные копии пяти живописных произведений известных художников XIX – XX вв.: Тропинина В.А. («Дама в зеленом»), Макарова И.К. («Портрет В.Н. Львовой ребенком»), Шишкина И.И. («Лес»), Гуркина Г.И. («Озеро горных духов»), Кончаловского П.П. («Натюрморт») предназначены для незрячих и слабовидящих посетителей. Экспозиция дополнена 4 тактильными моделями икон В.Ф. Балыкина (1872-1932) конца XIX – начала XX в., выполненными в технике резьбы по дереву из кедра. Все работы объединены в выставку ««Искусство прикосновений». Её организация стала возможной благодаря победе Государственного художественного музея Алтайского края в конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов» программы «Особый взгляд» (Specialview) Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт».
В открытии выставки приняли участие 13 членов Барнаульской местной организации АКОО ОООИ «Всероссийское ордена Трудового Красного Знамени общество слепых». Для них научный сотрудник научно-исследовательского отдела музея Крылова Виктория Игоревна провела экскурсию с тифлокомментарием. В процессе экскурсии ее участникам предлагались для тактильного осмотра все экспонаты выставки и вспомогательные предметы (атласная лента, искусственный шелковый цветок, фарфоровый кувшинчик-молочник, деревянная чашка и др.), которые есть в произведениях и которые позволяли получить более полное представление о них.
Событие было широко освещено в средствах массовой информации:
Организаторы отметили, что данная выставка – это начало большого пути по освоению и внедрению в практику технологий и эффективных методик, направленных на создание условий доступности музейного пространства. В ближайших планах:
- оснащение тактильных станций с дополнительными предметами и материалами, которые есть в произведении,
- освоение в полной мере навыков тифлокомментария (словесное пояснение предмета) для проведения экскурсий,
- запись на аудиогид экскурсии с тифлокомментарием.
Презентация выставки прошла в теплой, дружеской атмосфере. Общение незрячих и слабовидящих посетителей с тактильной экспозицией, сотрудниками музея и между собой вызвало яркие эмоции, создало отличное настроение и пробудило желание посещать музей почаще.
Выставка будет работать до 31 декабря 2023 года.
Справка
Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения «Особый взгляд» предлагает людям с инвалидностью актуальные сервисные решения для самореализации, развития и интеграции в общество и занимается комплексным развитием инклюзии и доступной среды для незрячих людей в области культуры. Фонд в рамках программы работает в следующих направлениях: абилитация людей с инвалидностью по зрению с помощью информирования и практических занятий; адаптация культурной среды для незрячих людей с помощью тифлокомментирования и тактильных моделей, а также развития инфраструктуры.
В России не многие музеи имеют адаптированные тактильные модели, которые могли бы сделать туризм для людей с ограничениями по зрению доступным и комфортным. Бюджет на реализацию подобных проектов музеи вынуждены искать самостоятельно.
Программа «Особый взгляд» видит своей целью помогать восполнять существующие пробелы и эффективно решать актуальные задачи в адаптации визуальных искусств для незрячих людей.
Фото: Олег Укладов.