Концерт-вернисаж «Музыка, которую слушал А.С. Пушкин». 12 июля 2024 года

  • поделиться в соц. сетях

12 июля 2024 года, в 16:00, в Государственном художественном музее Алтайского края состоится концерт «Музыка, которую слушал А.С. Пушкин».

Концерт организован в рамках работы выставки из фондов музея «Душа в заветной лире…», посвященной 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.

Литературное творчество А.С. Пушкина оказало большое влияние на развитие музыки в России в XIX-XX вв. На страницах его произведений встречаем имена композиторов: К.В. Глюк, Ф.Й. Гайдн, Н. Пиччини, Дж. Россини, В. Беллини, К.М. Вебер и др. Тема музыки гениально воплощена в драматическом произведении «Моцарт и Сальери».

Поэт был дружен с композиторами-современниками: М.И. Глинкой, А.Н. Верстовским, А.С. Даргомыжским. С 1823 по 1837 г. русскими композиторами написана музыка более чем к 70 стихотворениям А.С. Пушкина. Большое их число в 20-е гг. XIX в. пелось как городская песня.

Светская музыка в русском обществе была чрезвычайно популярна, издавались ноты для фортепиано. Музыка звучала в светских салонах, театрах. В России гастролировали известные музыканты-исполнители и целые театральные труппы.

В своих произведениях А.С. Пушкин часто обращается к музыкальным темам и образам, придавая этому виду искусства большое значение: «Одной любви музыка уступает; / Но и любовь мелодия…» (А.С. Пушкин. «Каменный гость»).

В концерте прозвучат произведения М.И. Глинки, А.А. Алябьева, А.Н. Верстовского, В.А. Моцарта, В. Беллини, Дж. Россини в исполнении Заслуженного деятеля искусств, профессора Сергея Будкеева (фортепиано), Лауреата международных конкурсов Анжелики Божковой (сопрано), Лауреата международных конкурсов Ольги Захаровой (скрипка).

Стоимость билетов: 180 рублей (общий), 90 рублей (льготный), 45 рублей (социальный). Приобрести билет можно в кассе музея в день концерта (наличный/безналичный расчет).

 

Куратор мероприятия:
Лихацкая Людмила Николаевна,
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела
Государственного художественного музея Алтайского края,
8 (3852) 50-22-27