Аннотация выставки «Магия света и красоты. Живопись И.Р. Рудзите и Л.Р. Цесюлевича» из фондов музея. 10 октября - 15 декабря 2024 года

10 октября 2024 года, в 16:00, в Государственном художественном музее Алтайского края начинает работу выставка «Магия света и красоты. Живопись И.Р. Рудзите и Л.Р. Цесюлевича», посвященная 150-летию со дня рождения Н.К. Рериха.
Экспозиция включает девять живописных произведений из фондов музея художников Илзе Рихардовны Рудзите (1937 – 2022) и Леопольда Романовича Цесюлевича (1937 – 2017). Их творческий путь был неразрывно связан с именем Рерихов, а создаваемые художественные образы глубоки и интересны в философско-культурном прочтении.
Николай Константинович Рерих (1874 – 1947) – философ, ученый, художник, автор многих интереснейших трудов. Его имя тесно связано с Алтаем, так как по территории края проходил путь Центрально-азиатской научной экспедиции 1926 – 1928 гг.
Деятельность семьи Рерихов была разносторонне интересна и во многих странах Европы. Латвийское рериховское общество в Риге в 1930 – 1940 гг. возглавлял писатель, поэт, переводчик Рихард Яковлевич Рудзитис (1898 – 1960 гг). Он же и привил любовь к восточной философии своей второй дочери Илзе. Окончив Латвийскую академию художеств, она вместе с Л.Р. Цесюлевичем начинает активно изучать наследие семьи Рерихов. В конце 1950-х гг. они проводят несколько встреч с ученым-востоковедом Юрием Николаевичем Рерихом в Москве, который сказал им: «Поезжайте на Алтай, там будущее России. Отражайте в своих картинах красоту горных вершин Алтая и живущих там людей. Ведь среди людей есть и те, которых можно назвать вершинами духа».
И.Р. Рудзите и Л.Р. Цесюлевич впервые посещают Барнаул в 1963 году, с тех пор их жизнь будет связана с Алтаем. Они участвуют в этнографических экспедициях, творческой жизни региона, много работают как писатели, исследователи и художники. Создаваемые ими живописные и графические произведения полны декоративного звучания, образы – возвышены, сочетают элементы прибалтийского и русского самобытного искусства.
Новая выставка знакомит с уникальными произведениями, посвященными природе и культуре Латвии. Серия этих работ создавалась под влиянием детских впечатлений от готической архитектуры родного города, мифопоэтики средневековой литературы, старейших легенд Риги.
Контрастным холодным цветом выделяются небольшие этюды, созданные на пленэрах Горного Алтая. Леденящий воздух, горные вершины, бесконечные дали впечатляли художников, полюбивших эти отдаленные и красивейшие места. Образ Белухи, как символа «сердца» алтайских гор, ассоциировался и связывался ими с именем Рерихов и их духовными исканиями.
Выставка продлится до 15 декабря 2024 года.