Открытие выставки «Линии жизни», посвященной 85-летию народного мастера Алтайского края Светланы Булатовой и 90-летию художника-керамиста Юрия Капустина. 17 апреля 2025 года
17 апреля 2025 года, в 15:00, в Государственном художественном музее Алтайского края состоится открытие выставки «Линии жизни», посвященной 85-летию народного мастера Алтайского края Светланы Булатовой и 90-летию художника-керамиста Юрия Капустина.
Текстильное искусство и керамика – как лед и пламень, и эти две разные стихии сошлись в едином пространстве, благодаря юбилейным датам авторов, и органично дополнили друг друга.
Светлана Булатова – профессиональный инженер-технолог текстильной промышленности. После завершения трудовой деятельности открыла для себя пэчворк, и весь свой творческий потенциал нацелила на это новое увлечение, ставшее образом жизни. Её жизнь в пэчворке продолжается уже четверть века. Но даже будучи новичком в искусстве лоскутного шитья ей удавалось быть непохожей на других авторов. Композиции из простых фигур в ее исполнении приобретали уникальность за счет игры цветов и фактур ткани. В работе над серией костюмов Светлана Булатова создавала образ и фасон, используя сложные изогнутые и ломаные линии деталей, которые соединялись с филигранной точностью, образуя абсолютно гладкую лицевую поверхность. Но творческий поиск выводит Светлану Федоровну за рамки традиционного лоскутного шитья. Она увлеченно экспериментирует, создавая картины-иллюзии, в которых играет с пространственным изображением, осваивает самые разнообразные приемы в работе с тканью: прорезную, накладную, отлетную аппликации, различные виды стежки. Со временем для нее становится приоритетным воплощение в лоскутном полотне собственной идеи и создание выразительного художественного образа. Автор изобретает для себя метод «экранизации» художественных произведений, и первыми переносит на ткань графические работы дочери Елены Булатовой, Андрея Биттера. В работе над текстильными картинами мастер использует ткани с открытым срезом, лоскутки выполняют роль цветных мазков, замысловатых линий, которыми автор «рисует» собственное полотно. В экспозиции представлено более 30 произведений мастера.
Юрий Капустин – заслуженный художник России, живописец, керамист, эмальер, график. Член Союза художников СССР, Союза художников России, Московского Союза художников, Творческого союза профессиональных художников, Международного художественного фонда. Обладатель множества почетных званий и наград, наш знаменитый земляк предстает на выставке прежде всего талантливым и самобытным художником-керамистом. Керамика в искусстве Юрия Капустина занимает особое место, являясь генеральной линией жизни и творчества. Впервые прикоснувшись к глине в мастерской старого гончара в Барнауле, Юрий Николаевич полюбил этот материал, изучил его секреты и тонкости, разработал и запатентовал керамическое покрытие горячими ангобами и создал лучшие свои произведения, которые вошли в художественные собрания нашей страны и мира. Уже давно художник живет в Москве, но в своем творчестве постоянно обращается к малой родине, к истории, этнографии и первобытному искусству Алтая и Сибири. В масштабной серии работ «Пиктограммы шорцев» художник использует прообразы архаичных тотемов, прочерченные линейно, как знаки-символы изобразительного языка, дошедшего до нас от древних художников и соединяющего прошлое с настоящим. Автор глубоко изучил этот образный язык. На нем говорят его эмали с яркими красками и пластической линией рисунка, изображающей мифических многоликих зверей, которые волею художника оживают перед современным зрителем в пространстве картины как в своем юном первозданном мире.
Пластика керамических композиций Юрия Капустина, представленная на выставке, так же отсылает зрителя к аутентичному гончарному искусству. Мастерство и творческий замысел автора преобразовывает традиционные формы в ассоциативные образы. В экспозиции представлено 14 произведений керамики и эмалей Юрия Капустина.
Юбилейные даты для каждого большого художника – это возможность увидеть себя глазами своих зрителей. Глядя на произведения Светланы Булатовой и Юрия Капустина, зритель видит сложное и гармоничное переплетение линий жизни и судьбы, складывающихся в прекрасную жизнеутверждающую картину.
Выставка продлится до 11 мая 2025 года.