Открытие выставки «Плакаты войны. На пути к Великой Победе»» в отделе по музейной деятельности «Мамонтовский районный краеведческий музей» (с. Мамонтово). 10 апреля 2019 года
10 апреля 2019 года, в отделе по музейной деятельности «Мамонтовский районный краеведческий музей» МБУК «Многофункциональный культурный центр» Мамонтовского района Алтайского края (с. Мамонтово) открывается выставка отсканированных цветных копий плакатов военного времени (1941-1945 гг.) «Плакаты войны. На пути к Великой Победе».
Великая Победа советского народа стала центральным событием ХХ века не только для нашей страны, но для всего мира, определившим ход дальнейшего развития всего человечества. В наше время День Победы стал самым широко отмечаемым народным праздником в России, а также днем памяти обо всех героях и жертвах Великой Отечественной войны.
Плакаты, созданные в СССР в период с 1941 по 1945 год, – одно из самых ярких художественных явлений культуры XX века. С момента, как стало известно о нападении фашистской Германии на СССР, художники-плакатисты обратились к теме войны. На выставке представлены работы известных советских художников-графиков: И. Тоидзе, Д. Моора, В. Иванова, В. Дени, В. Климашина, Кукрыниксов и многих других.
Художник Д. Моор использовал композицию плаката периода гражданской войны «Ты записался добровольцем?» с новым лозунгом: «Ты чем помог фронту?». Актуальность и действенность плаката была так высока, что его перепечатали в других городах страны с переводом лозунга на языки народов СССР.
Мастера искусства с первых дней войны начали создавать ежедневные выпуски — «Окна ТАСС» — по аналогии с «Окнами РОСТА».
Среди экспонатов выставки – плакат художников студии им. М.Б. Грекова Н. Жукова и В. Климашина «Отстоим Москву!», ставший бесспорным шедевром. Авторы придали воину черты народного героя, призывающего отстоять не только столицу, но и свободу всей страны.
В экспозиции представлено 50 работ. Каждый из плакатов посвящён определённому событию в ходе Великой Отечественной войны. Часть плакатов снабжена историческими справками. Выставка будет интересна посетителям, интересующимся военной историей.
Выставка продлится до 27 мая 2019 года.
Кураторы выставки:
заведующая сектором выставок
научно-просветительского отдела ГХМАК
Артюхова С.А.;
младший научный сотрудник
научно-просветительского отдела ГХМАК
Крылова В. И.