Открытие выставки «Пейзаж Алтая Юрия Капустина». 05 июня 2015 года

• поделиться в соц. сетях

05 июня 2015 года, в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края в рамках проекта «Знаменитые земляки – Алтайскому краю» в связи с 80-летним юбилеем мастера открывается персональная художественная выставка «Пейзаж Алтая Юрия Капустина». Это уже четвёртая выставка Ю.Н. Капустина в стенах музея, предыдущие состоялись в 1992, 2000 и 2010 годах. 77 произведений художника теперь хранятся в фондах Государственного художественного музея Алтайского края, 20 из них поступили от автора в качестве дара.

Юрий Николаевич Капустин родился на Алтае в зерносовхозе имени 12 лет Октября Поспелихинского района 1 июня 1935 года. Окончил Иркутское художественное училище (1958-1963). Живописец, керамист, эмальер, график. Член Союза художников СССР, Союза художников России, Московского Союза художников, Творческого союза профессиональных художников, Международного художественного фонда. Лауреат Ассоциации «Искусство народов Мира», конкурса «100 лучших проектов в области культуры и искусства национального значения» по гранту Президента Российской Федерации. Обладатель «Золотой медали» Союза художников России, медали «Ассоциации художников декоративного искусства» Московского союза художников, медали Администрации Алтайского края  «За заслуги перед обществом». Обладатель патента СССР на изобретение покрытия керамики. Участник многих персональных и групповых выставок на Алтае, в Москве и за рубежом. Член «Ассоциации Друзей Франции», Общества научных и культурных связей с Индией, совета Общества культурных и деловых связей с Грецией и Кипром «Филия».

Ю.Н. Капустин начинал свою профессиональную деятельность в 1963 году в Барнауле в качестве художника-живописца, принимал активное участие в краевых выставках, преподавал в изостудии городского дворца пионеров, работал художником-оформителем в театре юного зрителя. В середине 1960-х увлёкся керамикой и одновременно, историей Алтая: этнической культурой его коренных народов, петроглифами, культурой скифов. В 1972 году он переехал в Москву, работал на предприятии «Русский сувенир», где и сложился как художник-керамист. Ныне Юрий Капустин – член Союза художников России, живет и работает в Москве. Им созданы сувениры, посвященные космическому полету по программе «Союз-Аполлон». Его керамическая композиция «Весна 45 года», посвященная Великой Победе, вошла в число 25 лучших работ декоративного искусства для архива Министерства культуры РФ. Среди творческих удач художника – керамическая композиция «Белая птица – черная быль» о трагедии Чернобыля.

Главной темой творчества Ю.Н. Капустина всегда был и остаётся Алтай. От живописных алтайских пейзажей на заре творчества, через изучение истории края, памятников его культуры, художник пришёл к художественным образам, в которых географическое восприятие Алтая переросло в историческое видение, когда через творческое осмысление рождаются на свет глубокие по содержанию произведения, через символику и образный строй доносящие до нас наше духовное прошлое.

Выставка «Пейзаж Алтая Юрия Капустина» содержит живописные произведения, в которых художник запечатлевает красоты родной природы. Но пейзаж Юрия Николаевича неотделим от истории родного края. Поэтому в экспозиции выставки зритель увидит также графику, керамику и эмали мастера, в которых пейзаж принимает уже исторические формы, будь то алтайские этнические мотивы, скифские образы или изображения, напоминающие наскальные рисунки.

В церемонии открытия выставки приняли участие сам художник, главный специалист управления Алтайского края по культуре и архивному делу О.Г. Филиппова, директор и сотрудники  музея, художники, искусствоведы, родные и друзья юбиляра.

Выставка работает 05 июня - 05 июля 2015 года.

Куратор выставки - Евгений Юрьевич  Пешков,
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела ГХМАК
Одни из последних работ Ю.Н. Капустина - живописные пейзажи. Фрагмент экспозиции в Художественном музее. 2015 г.
На выставке Пейзаж Алтая Юрия Капустина
На персональной выставке Ю.Н. Капустина в Барнауле. 2015 год