Открытие выставки «Народное… любимое». К 90-летию со дня рождения М.Д. Ковешниковой. 12 мая 2016 года

  • поделиться в соц. сетях

Ковешникова Майя Дмитриевна (1926-2013) Красна изба углами. 1967 г. Холст, масло. 115х140.
Ковешникова Майя Дмитриевна (1926-2013) Красна изба углами. 1967 г. Холст, масло. 115х140.
12 мая 2016 года, в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка «Народное… любимое», посвященная 90-летию со дня рождения алтайского живописца Майи Дмитриевны Ковешниковой (1926–2013), Заслуженного художника РСФСР, лауреата краевых премий в области изобразительного искусства и гуманитарной премии Демидовского фонда Алтайского края.

Многогранное творчество Ковешниковой является классикой алтайского искусства. Пейзажи, жанровые сцены, натюрморты художницы раскрывают ее глубоко индивидуальный духовный мир. Она признанный лидер жанра натюрморта в Сибири. Визитной карточкой Алтая стали ее полотна, посвященные теме хлеба («Хлеб Алтая», «К обеду комбайнеров», «Хлеба Кулунды» и др.).

Отличительной чертой творчества художницы является фольклорная основа произведений, связанная с неподдельным восхищением, интересом и любовью к неповторимой красоте предметов народного искусства, простоте и философской значительности народного быта.
Молодая художница приехала на Алтай в 1951 году после окончания Орловского художественного училища, здесь она навсегда обрела свою вторую Родину, безраздельно полюбив природу его гор и долин, его людей. Из творческих поездок по Горному Алтаю, начиная с 1960-х годов, она привозит не только этюды, зарисовки, но и законченные произведения. Многие из них впоследствии стали собственностью музея.

На выставке, организованной в зале отдела традиционной русской культуры, представлены работы М.Д. Ковешниковой, которые часто органично дополняли экспозиции народного искусства. В настоящей экспозиции картины художницы дополнены произведениями народного искусства Алтая из музейной коллекции.

Очередная юбилейная выставка вновь подарит зрителю встречу с полюбившимися картинами Маий Дмитриевны. Среди них яркие, декоративные работы, написанные по следам поездок в село Верхний Уймон Усть-Коксинского района Горно-Алтайской автономной области – «Изба Прова из Уймона», «Красна изба углами» (обе 1967). Они воспроизводят сохранившиеся в старообрядческих домах народные интерьерные росписи. В картине «Изба Прова из Уймона» на столе лежит узорное полотенце, ставшее достоянием музея после экспедиции 1968 года. Это уникальное полотенце, представляющее нигде не встречаемую локальную традицию, вместе с другими изделиями русского народного искусства Алтая из музейной коллекции – полотенцами и поясами с разнообразной техникой вышивки и тканья, прялками с архаичными росписями входят в состав выставки. Их любила рассматривать и зарисовывать художница в фондах музея и на музейных выставках.

В картине «Сарлык и корни» (1969) также изображен предмет из музейной коллекции – «Сарлык» талантливого алтайского художника-самоучки Ярымки Мечешева (1908–1941). Это небольшая по размеру фигурка, вырезанная из кедра, отличается удивительной монументальностью.

Сарлык Мечешева, отдельные предметы алтайского народного искусства из резного дерева, тисненой кожи, художественной обработки металла также включены в экспозицию. Мы видим предметы алтайского народного искусства в картинах Ковешниковой: кожаный ташаур в работе «Алтайский сыр» (1969), конскую упряжь в картине «На привале» (1970).

До конца дней Майя Дмитриевна сохранила приверженность к изображению предметов народного искусства в картинах на разные темы, в тематических натюрмортах, посвященных хлебу, в натюрмортах с цветами, любовь к мастерам традиционного искусства.

Выставка «Народное…любимое» посвящена памяти замечательного художника Майи Дмитриевны Ковешниковой.

Выставка работает 12 мая - 09 октября 2016 года.

Рассказ о творчестве художницы куратора выставки Н.П. Гончарик

Кураторы выставки: Нина Прокопьевна Гончарик,
Татьяна Александровна Боровцова

Монтаж экспозиции порходит под руководством куратора выставки Н.П. Гончарик
Монтаж экспозиции живописных работ М.Д. Ковешниковой
Экспозиция дополнена этнографическими предметами из коллекции музея
Активное участие в развеске работ принял Е.Ю. Пешков