Аннотация выставки «Природно-ландшафтные лики Алтая: с запада на восток» из фондов музея. 20 октября - 5 декабря 2016 года

Кикоть Владимир Николаевич (род. 1960) Актру к вечеру. Алтай. 2003 г. Холст, масло. 79,7х99,6
Кикоть Владимир Николаевич (род. 1960) Актру к вечеру. Алтай. 2003 г. Холст, масло. 79,7х99,6
20 октября - 5 декабря 2016 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «Природно-ландшафтные лики Алтая: с запада на восток» из фондов музея.

Выставка подготовлена совместно с кафедрами почвоведения и агрохимии Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ) и экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета (АлтГУ) в рамках выставочно-просветительского трансмузейного проекта «Образ земли в материальной и художественной культуре России».

Цель проекта - всестороннее рассмотрение, освещение и популяризация различных вопросов, посвященных теме земли, как в художественном, так и в научном аспектах ее осмысления, привлечение внимания общества к проблемам охраны природы и почв.

Алтай – древняя земля, находящаяся в самом сердце Евразии, хранящая в себе большие природные богатства, окутанная многочисленными легендами и мифами. Ее красота и неповторимый облик: величественные леса, многочисленные реки и озера, степи и снежные горные вершины, всегда привлекали к себе внимание ученых и людей творческих профессий. Поэтому не случайно то, что выставка соединяет в себе произведения живописи, декоративно-прикладного искусства, скульптуру, фотографии реальных мест, горные породы и минералы.

Основу экспозиции составляют произведения ведущих российских и алтайских художников из собрания музея: народных художников России Э.Г. Браговского, М.Я. Будкеева, заслуженных художников России С.А. Лучишкина, Ф.С. Торхова, Г.Ф. Борунова, А.Г. Вагина, В.П. Марченко, живописцев Н.П. Иванова, В.А. Зотеева, П.С. Панарина, А.П. Щетинина, В.Н. Кикотя, скульпторов М.А. Кульгачева, А.В. Гурьянова и др.

Художники разных поколений, пропуская через свою душу увиденные ими образы Алтая, стремились передать его многоликость и красоту, умело сочетая в своих произведениях утонченность и лиричность, искренность и простоту, светоносность фактуры и лаконичность образного языка. С произведениями изобразительного искусства органично сочетаются изделия мастеров Колыванского камнерезного завода имени И.И. Ползунова из коллекции Художественного музея: ювелирные украшения, шкатулки, письменные приборы, вазы из алтайских камней.

Отдельным блоком в экспозицию включены фотографии ландшафтов степного, лесостепного, предгорного и горного Алтая, горные породы и минералы из коллекций АГАУ и АлтГУ.

Представленные на выставке 120 экспонатов позволяют совершить увлекательное виртуальное путешествие по Алтаю и увидеть, как видоизменяется его ландшафт от бескрайних степей на западе до ожерелья горных хребтов на юго-востоке, способствуют пробуждению в зрителе исторической памяти о взаимосвязи человека с землей, на которой он живет, порождают интерес к ней и чувство сыновней заботы, в которой так нуждается сегодня наша общая мать-земля.

В течение работы выставки в рамках реализации гранта Губернатора Алтайского края в сфере культуры 2016 года (проект «Алтай без границ: земля, на которой мы живем») состоятся презентация методического пособия сотрудников Художественного музея «Современные практики в музейной деятельности. Опыт работы с выставками современного искусства» и обучающий семинар.

Для посетителей выставки подготовлены познавательные интерактивные занятия и интереснейшие мастер-классы:
- «Яркие краски земли: ожившие камни»,
- «Земля-художница», 
- «Колывань камнерезная».

Выставка будет работать с 20 октября по 5 декабря 2016 года.

Кураторы проекта и выставки: Дариус Елена Ильинична,
старший научный сотрудник научно-исследовательского отдела
Государственного художественного музея Алтайского края,
т. (3852) 50-22-27;
Овцинов Владимир Иванович,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент АлтГУ

Будкеев Михаил Яковлевич (род. 1922) У горы Синюхи. 1970 г. Картон, масло. 100х120
Торхов Фёдор Семёнович (1930–2012). Оленеферма Ойбок. 1971 г. Оргалит, масло. 80х100,5
Зотеев Виктор Александрович (1924–2008). Кедр. 1995–1996 гг. Холст, масло. 135х150
Овцинов Владимир Иванович. Перевал Кату-Ярык. Фото 2009 г.