Аннотация персональной выставки заслуженного художника России Юрия Люкшина «Слово о полку Игореве». 27 августа - 8 сентября 2019 года

С 27 августа по 08 сентября 2019 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает персональная выставка заслуженного художника России Юрия Константиновича Люкшина «Слово о полку Игореве».  В экспозиции - 22 станковых произведения из цикла «Слово о полку Игореве». Неповторимый стиль, высочайшее мастерство, филигранная техника принесли художнику широкое признание в России и за рубежом. Сегодня Юрий Люкшин стоит в ряду признанных классиков современной петербургской графической школы.

 

Впервые Ю.К. Люкшин обратился к известному памятнику древнерусской литературы XII века в 1993 году. А в 1999 году художник начал работать над циклом станковых акварелей. Сегодня цикл насчитывает более 120 произведений. Более пятнадцати лет отдал художник созданию иллюстраций к уникальной книге «Слово о полку Игореве» издательства «Редкая книга из Санкт-Петербурга» Петра Суспицына. Первый экземпляр книги принадлежит коллекции Государственного Эрмитажа и был экспонирован в залах музея на выставке «Книга как искусство» в 2012 году.

 

При создании работ, представленных на выставке, художник использовал иконописную стилистику, цвета, которые упоминаются в самом тексте: червонный стяг, багряные щиты, черный ворон, синие молнии, огненные стрелы. Мастер накладывает изображения одно на другое, создавая пространство, подобное средневековым миниатюрам.

 

Главными темами изобразительной поэмы стали образы половецкого поля, на котором пали русские воины, плач Ярославны, покаяние Игоря, пришедшего поклониться Богородице Пирогощей. Также изображаются страшные и тревожные образы волков, как символ некоего всемирного зла, хищная птица Див, скликающая беду войску князя Игоря, небо, полыхающее кроваво-красными лунами.

 

«Слово» заканчивается ликующим гимном – князь Игорь возвращается из половецкого плена на родину и едет в церковь. Воин замер в немом поклоне перед святым образом Богородицы. Его почти иконописный лик, скрещенные на груди руки, горящая свеча -  все молит о прощении и обретении душевного покоя, которого не знала ранее грешная и мятущаяся душа князя.

 

Знакомые с детских лет строки зазвучат для зрителей, пришедших на выставку, в самобытном воплощении автора, его отточенном рисунке, чистоте колорита, оригинальной композиции.

 

Автор поэмы обращал свой призыв к русичам XII века. Но пафос «Слова» не утратил своего значения и сегодня. «Патриотизм, – по словам Д.С. Лихачева – это благороднейшее из чувств. Это даже не чувство – это важнейшая сторона и личной, и общественной культуры духа, когда человек и весь народ как бы поднимаются над самими собой, ставят себе сверхличные цели».

 

 

Кураторы выставки:

Светлана Александровна Артюхова,

Наталья Викторовна Гончарова,

сотрудники научно-просветительского отдела ГХМАК