Аннотация выставки "Капризная муза дома Юшковых" из собрания музея. 29 июля - 15 августа 2020 года

А.К. Саврасов. «Могила на Волге. Окрестности Ярославля» (1874). Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.
А.К. Саврасов. «Могила на Волге. Окрестности Ярославля» (1874). Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.

Прославленному русскому пейзажисту Алексею Кондратьевичу Саврасову в мае 2020 года исполнилось 190 лет. Жизнь и творчество художника очень хорошо известны всем любителям искусства. В 14 лет будущий мастер всерьез занялся живописью, в 19 лет к нему пришла известность, критики стали называть его «надежной русского искусства». В 24 года он получает звание академика. Художник жил и работал в Москве, преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, с 1857 года руководил пейзажным классом. Среди его учеников были знаменитые в будущем мастера И.И. Левитан, К.А. Коровин, М. В. Нестеров и другие художники, составившие славу русского искусства.

Однако путь художника не был устлан розами. Саврасов, очень любивший бывать на Волге, в 1870 году переезжает с семьёй в Ярославль. Здесь он создает лучшие свои работы. П.М. Третьяков за большую по тем временам сумму в 600 рублей покупает его непревзойдённый шедевр - «Грачи прилетели». Период творческого подъёма у мастера вскоре сменяется тяжёлым кризисом, в Ярославле у него умирает новорожденная дочка, тяжело заболевает жена. Эти события надолго подкосили творческие и жизненные силы художника. Горе А.К. Саврасова вылилось в картину «Могила на Волге. Окрестности Ярославля» (1874), более пятидесяти лет хранящуюся в собрании Государственного художественного музея Алтайского края. Несмотря на все старания и помощь друзей, Саврасов не сумел преодолеть выпавшие на него тяжелые испытания. Его, тяжелобольного алкоголизмом, увольняют из училища, которому он отдал 25 лет жизни. Он теряет семью и вскоре, очень нуждающийся, измучившийся, практически слепой умирает в Москве, в больнице для бедных на Хитровке.

Саврасов, как художник и педагог, оставил значительный след в истории Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Рядом с ним трудились блистательные педагоги, воспитавшие не менее блистательных учеников. МУЖВЗ - это живая традиция. Одно поколение преподавателей сменяло другое. Лучшие выпускники становились преподавателями и в свою очередь, воспитывали следующее поколение художников.

В разное время преподавателями и учениками Училища были: В. Е. Маковский, В. Д. Поленов, Н. А. Касаткин, А. М. Корин, Л. О. Пастернак, И. И. Левитан, К. А. и С. А. Коровины, П. П. Трубецкой, и многие другие, работы которых представлены на выставке.

Путь в искусство этих мастеров начался с порога дома Юшкова. С 1844 года именно в этом доме размещалось Училище живописи и ваяния, хозяин продал учебному заведению свой дом за 35 тысяч рублей серебром. С 1865 года в училище стали преподавать и зодчество. С 1872 года в училище экспонировались выставки передвижников. В помещениях этого училища литературная и театральная Москва часто проводила свои заседания. Здесь можно было встретить Т. Н. Грановского, Т. Г. Шевченко, П. С. Мочалова, М. С. Щепкина, А. Н. Островского, С. М. Соловьева, Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, П. М. Третьякова.

После 1917 года на основе Училища живописи, ваяния и зодчества организовали Первые Государственные художественные мастерские, в конце 1920 года, превращенные в Высшие Художественно-технические мастерские (ВХУТеМАС).

Ныне в доме Юшкова находится Российская академия живописи, ваяния и зодчества. Ее основал в 1989 году Илья Сергеевич Глазунов. Согласно Уставу, Академия возрождает традиции бывшего Училища живописи, ваяния и зодчества. Один из фасадов здания украшает мемориальная доска, посвященная А.К. Саврасову. Круг замкнулся.

Выставка работает с 29 июля по 15 августа 2020 года.


Куратор выставки:

Н.С. Царева, заместитель по науке ГХМАК