Аннотация персональной выставки Заслуженного художника России Ф.С. Торхова (1930-2012) «Большой Алтай Фёдора Торхова», посвящённой 90-летнему юбилею мастера. 01 октября - 25 октября 2020 года

Торхов Федор Семенович (1930-2012).  Урочище Кок-Тау. 1974 г. Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.
Торхов Федор Семенович (1930-2012). Урочище Кок-Тау. 1974 г. Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.

С 1 по 25 октября 2020 года в Государственном художественном музее Алтайского края открыта персональная выставка Заслуженного художника России Ф.С. Торхова (1930-2012) «Большой Алтай Фёдора Торхова», посвящённая 90-летнему юбилею мастера.

В 2001 году состоялась первая персональная выставка Ф.С. Торхова в музее. С 2010 года установилась знаменательная традиция каждые пять лет проводить юбилейные выставки Фёдора Семёновича Торхова – классика алтайского искусства, живописца, создавшего замечательные пейзажные образы Алтая и внушительную портретную галерею его жителей.

Каждый раз по-новому представить творчество художника, показать уникальные грани его таланта и удивить зрителей не просто, если вы не обладаете большим количеством его картин. У Государственного художественного музея такая возможность существует благодаря обширной коллекции произведений Ф.С. Торхова, начало формирования которой уходит в 60-е годы прошлого века. За более чем полувековой период в собрании оказалось 78 работ мастера. Уникальная коллекция подробно иллюстрирует всё жанровое и тематическое разнообразие творчества художника.

К 90-летию со дня рождения мастера приурочена выставка из фондов музея «Большой Алтай Фёдора Торхова». На ней представлено 22 произведения живописи. Выставка призвана продемонстрировать лучшие картины художника, созданные на протяжении всей его профессиональной карьеры, а также отобразить эволюцию представлений Ф.С. Торхова об Алтае, показать, как расширялся ареал этих представлений в создаваемых им художественных образах и тематической палитре его творчества.

Термин «Большой Алтай» в связи с творчеством Фёдора Семёновича Торхова имеет вполне конкретное значение. В пространственном выражении отношение к Алтаю художника совпадает с его географическим расположением. Это – Алтайский край и его столица Барнаул, степи, лесостепи, предгорья. Горный Алтай, с его высокогорными хребтами, реками и озёрами. Приграничный Алтай Казахстана и его урочища. Монгольский Алтай, с особенным и неповторимым колоритом его гор и долин. Гобийский Алтай, горы которого переходят в бескрайнюю пустыню. Исключение из этого ряда составляет лишь Китайский Алтай – то единственное место, которое художнику так и не довелось посетить и отразить в своих полотнах.

Понимание Алтая у Ф.С. Торхова имеет также культурно-историческую направленность. Эхо прошлого – это археология и традиционная культура его коренных народов, страницы послереволюционного становления страны, летопись подвига советских людей в годы Великой Отечественной войны, связь поколений и семейные ценности. Безусловно, всё творчество художника как последователя традиций русской реалистической живописи, прежде всего, ориентировано на современность. Так и история в его картинах выражена через настоящее. Жанровые сцены, портреты современников – простых тружеников, деятелей культуры, представителей власти и т.д. – это отражение событий, происходящих в общественной жизни рядом с художником. Индустриальное строительство, освоение космоса – это уже мост из текущего состояния в будущее. Таким образом, прошлое, настоящее и будущее в творчестве Ф.С. Торхова переплетено. Особенно это проявляется в таких его работах, как «Строительство первой насосной», «Ветеран 5-й гвардейской дивизии Семён Торхов», «Портрет Героя Советского Союза, летчика-космонавта Лазарева Василия Григорьевича». На выставке также представлены лучшие картины мастера: «Тальмень-озеро», «Когда цветут огоньки», «Урочище Кок-Тау».

Художественный музей подготовил для зрителей сюрпризсамое новое поступление, состоявшееся в 2020 году. Это – незнакомое широкой публике фундаментальное полотно художника «Утро на Телецком озере». Ещё один сюрприз ожидает зрителей во время работы выставки. Специально к её проведению запланировано издание каталога произведений Ф.С. Торхова в нашем собрании. Презентация каталога состоится на Вечере Памяти Фёдора Семёновича Торхова. Об этом мероприятии будет сообщено дополнительно на нашем сайте.

Биографическая справка

Торхов Фёдор Семёнович. 10.10.1930 – 07.11.2012. Заслуженный художник РФ (1980). Живописец. Работал в жанрах тематического пейзажа, портрета.

Родился в Горной Шории Кемеровской области. С 1939 года и до конца жизни проживал в Барнауле. В 1958 году окончил Ташкентское Республиканское художественное училище. Участник краевых выставок с 1959 года. Член Союза художников России (1970). Занимал должности директора Алтайских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, председателя правления Алтайской организации СХ РСФСР. Являлся художественным руководителем в Домах творчества СХ РСФСР. Избирался в состав Правления СХ СССР. Был делегатом съездов СХ СССР и РСФСР. Являлся председателем Алтайского отделения Общества советско-монгольской дружбы, заместителем председателя Общества советско-монгольской дружбы и членом Центрального правления Общества друзей Монголии. Удостоен звания «Почётный работник культуры Монголии» и ордена «Полярная звезда» – высшего правительственного знака Монголии. Награждён медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд», дипломами Министерства культуры РСФСР, серебряной медалью Союза художников России за вклад в развитие изобразительного искусства России. Имеет награды администраций Алтайского края и города Барнаула. Лауреат Гуманитарной премии Демидовского фонда Алтайского края. В течение нескольких последних лет жизни руководил клубом самодеятельных художников г. Барнаула. Имя Ф.С. Торхова носит музейно-библиотечный центр средней общеобразовательной школы №38 г. Барнаула.

Участник многочисленных краевых, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных и международных выставок. Провёл более 20-ти персональных выставок.

Картины художника находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.

Старший научный сотрудник
научно-исследовательского отдела
Евгений Юрьевич Пешков