Аннотация персональной выставки Александра Бувина «Форма. Пространство. Человек. От традиции к новаторству». 04 - 20 декабря 2020 года

Бувин А.П. Бык альбинос. 2014. Мрамор. Собственность автора.
Бувин А.П. Бык альбинос. 2014. Мрамор. Собственность автора.

4 декабря 2020 года, в 16.00, в Государственном художественном музее Алтайского края состоится открытие персональной выставки барнаульского скульптора Александра Бувина «Форма. Пространство. Человек. От традиции к новаторству».

Александр Павлович Бувин – представитель молодого поколения алтайских художников. Он родился в 1980 году в Воркуте. С 1988 года проживает в Барнауле. В 2011-2017 годах проходил обучение в Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица. Завершив образование и получив квалификацию скульптора по специальности «Монументально-декоративное искусство», вернулся в Барнаул. Появление профессионального скульптора в алтайском искусстве – само по себе событие нерядовое, заслуживающее внимания. Даже в классическое и наиболее успешное для изобразительного искусства Алтая время второй половины ХХ века это был штучный товар. К настоящему времени, последним скульптором, вступившим в Алтайское краевое отделение Союза художников России, является имеющий студийное образование и почётное звание «Герой нашего города» известный барнаульский мастер скульптуры Н.В. Звонков (2012). Из художников, работающих в скульптуре и обладающих высшим профессиональным образованием, последним, вступившим в организацию, стал Э.В. Добровольский (2005), закончивший тот же ВУЗ, что и А.П. Бувин.

Из названия выставки Александра Бувина «Форма. Пространство. Человек. От традиции к новаторству» следует, что творчество скульптора рассматривается в контексте традиций, сложившихся в отечественном и алтайском искусстве. Прежде всего, мы можем провести параллели с творческой биографией одного из первых профессиональных художников Алтая А.О. Никулина, также получившего образование в Училище им. А.Л. Штиглица, вернувшегося на родину и занимавшегося здесь педагогической деятельностью. В советское время в училище прошли обучение другие алтайские мастера. Одним из них был ушедший из жизни в 2020 году известный художник-монументалист и педагог В.Ф. Тимуш, от которого А.П. Бувин унаследовал должность преподавателя по направлению «Дизайн» и «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» в Алтайском государственном институте культуры. Художник преподаёт дисциплины «Основы профессионального мастерства», «Скульптура» и «Проектирование». Таким образом, прочные академические традиции Санкт-Петербургского училища продолжают последовательно передаваться на Алтае и в наше время.

Ориентируясь на тренды, происходящие в современном искусстве, Государственный художественный музей Алтайского края традиционно, на регулярной основе проводит выставки молодых алтайских художников, членов Краевой организации Союза художников России или имеющих хорошие перспективы ими стать. Можно вспомнить имена Ю.В. Гребенщикова, Д.В. Дёмкиной, Н.С. Зайкова, Н.А. Короткова, Д.В. Октября, И.В. Торопова и некоторых других художников, чьи экспозиции были развёрнуты в музейных залах в течение последних 15 лет. Для начинающего художника такая выставка является исключительным событием, открывающим новые горизонты для успешного развития профессиональной карьеры.

Александр Бувин работает в различных жанрах: портретном, мифологическом, бытовом, анималистическом. Богатый тематический спектр его творчества отражает широкий кругозор автора. В создании произведений он базируется на академических традициях школы барона А.Л. Штиглица, но вместе с тем нацелен на поиск новых форм и способов выражения. Произведения Александра Бувина лаконичны, имеют целостный, стилизованно-обобщенный художественный образ. Его скульптура обладает эмоциональной нагрузкой – качеством, в первую очередь притягивающим внимание зрителя.

На выставке демонстрируется около 15 работ автора, выполненных в различной технике и материале: керамика, мрамор, гранит, искусственный камень, металл и др.

Куратор выставки:
Евгений Юрьевич Пешков,
старший научный сотрудник
сектора «Отечественное искусство ХХ-ХХI вв.»
научно-исследовательского отдела
Государственного художественного музея Алтайского края