Искусство, рожденное в огне. 15 августа - 14 сентября 2014 года

Владимир Сергеевич Муратов (1929-2005)
15 августа - 14 сентября 2014 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает персональная выставка Владимира Муратова "Искусство, рожденное в огне", посвященная 85-летию со дня рождения художника.

Родился Владимир Сергеевич 27 августа 1929 года в с. Хмелевка Сорокинского района Алтайского края. В 1957 году окончил Одесское художественное училище, а в 1965 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В. И. Мухиной.

В 1966 году он начинает работать художником Гусевского хрустального завода. В.И.Муратов возродил и творчески переработал народные традиции гутного стекла. Уже в 1970-е годы В.И. Муратов стал известен как автор великолепной стеклянной скульптуры. За 31 год работы на предприятии он проявил себя как многоплановый художник-экспериментатор, творчество которого носит ярко выраженный национальный характер. Его быки, петухи, кони неизменно привлекали внимание зрителей на многочисленных выставках в нашей стране и за рубежом.

Благодаря своему таланту и работоспособности, Владимир Муратов становится выдающимся мастером, лучшим из лучших. Сегодня без преувеличения можно говорить о целой эпохе Муратова в гусевской школе художественного стекла.
Произведения В.С. Муратова нашли место в коллекциях ведущих музеев нашей страны, а несколько работ попали в знаменитый музей Корнинг, в Америке, где собраны лучшие образцы стекла от Древнего Египта до наших дней, в музей стекла в Осаке. Попасть туда для советского художника было трудно и весьма престижно.

В 90-е в его творчестве появляется совершенно новое направление - художественные эмали. "Я страстно увлекся эмалью, - говорил Владимир Муратов, - прямо таки влюбился в нее! Какая прекрасная, богатая техника, какие возможности!"
Много путешествуя по стране, из каждой творческой поездки Муратов привозил множество акварелей - еще одно увлечение художника. Они удивляют нас своим утонченным колоритом и своеобразным декоративным видением окружающего нас мира. Некоторые из них впоследствии стали эскизами к эмалям.

Государственный художественный музей тоже гордится богатой коллекцией изделий Владимира Муратова. На выставке "Искусство, рожденное в огне" представлены все виды творчества мастера. Здесь и искрящийся хрусталь, и декоративные скульптуры из цветного стекла, поражающие сложностью технических приемов, используемых стеклодувом в создании той или иной гутной вещи. Посетителям будет предоставлена возможность войти в завораживающий мир эмали, которая, кстати, так же, как и стекло, рождается в огне и полюбоваться прозрачными акварелями, открывая для себя окно в прекрасный мир творчества Владимира Муратова.

30 декабря 2005 года, в канун Нового года, Владимир Сергеевич скоропостижно скончался. Он работал до последнего.

Поэтическое видение, любовь к материалу и артистичное владение его свойствами были присущи каждому творению В.С. Муратова. Многие произведения нашего земляка, великолепного художника Владимира Муратова, сегодня стали классикой современного искусства.
Куратор выставки Фомина Надежда Николаевна,
научный сотрудник научно-просветительского отдела
Муратов В.С. Композиция
Муратов В.С. Армения. 2005 г. Медь, горячие эмали. И:15,7х21. П:28,4х32,4.
Муратов В.С. Водопад (Гималаи). 2003-2004 г.Медь, горячие эмали. И:14,3х20,3. П:27,5х33,5.
Муратов В.С. Михали II (Мещера). 1992 г. Бумага, акварель. 50х33.