Аннотация выставки народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева «До и После», посвященной 80-летию автора. 01 июня - 26 июня 2021 года

В.В. Васильев. Эскиз к спектаклю "Блуждающие звезды". 2018 год.
В.В. Васильев. Эскиз к спектаклю "Блуждающие звезды". 2018 год.

С 1 по 26 июня 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «До и После» народного артиста СССР и РФ Владимира Васильева. Выставка акварелей великого артиста приурочена к его 80-летнему юбилею. Вместе с тем, в 2021 году большой фестивальной программой отмечается 10-летие Государственного молодежного ансамбля песни и танца Алтая. Васильев – наставник этого коллектива с момента основания. Его выставка станет одной из интереснейших составляющих фестивального празднования этого юбилея.

Владимир Васильев – живая легенда не только российской, но и мировой культуры – известен более всего как великий танцовщик ХХ века, хореограф, режиссер, педагог, общественный деятель. О нем снято множество фильмов, написаны книги, его именем названа звезда, его чествуют в главных столицах мира. В последнее время он выступает как постановщик балетных и оперных спектаклей, учитель молодежи, драматический актер и чтец; он снимает фильмы, пишет стихи и картины. Живопись стала вторым призванием Васильева. Немногие знают об этой стороне его многогранного таланта. Свое художническое образование Владимир Васильев получал не в классах школы или института, а в мастерских друзей художников, с юности изучая наследие великих мастеров прошлого по книгам и каталогам, и в реальном воплощении, посещая музеи и галереи по всему миру. К акварели он пришел неожиданно для себя около 20 лет назад. До этого работал маслом, пастелью, а акварель не давалась. И вдруг однажды случился прорыв: получилось что-то интересное. И акварель захватила – она всегда была под рукой, ее можно было легко использовать в интенсивных передвижениях по всему миру. С 2005 года Васильев начал создавать живописные эскизы для оформления своих спектаклей. Им оформлены уже более десяти его постановок, среди которых такие как «Щелкунчик», «Жизель», «Дон Кихот», «Макбет», «Красный мак», «И воссияет вечный свет» (на Реквием В. А. Моцарта) и другие.

Владимир Васильев во всех своих творческих ипостасях всегда отдается своему делу страстно и полностью – без остатка. Иначе он не может. После ухода из Большого он много и плодотворно работает как художник. Результатом этой работы с 2000 года стали 36 выставок в музеях, галереях, салонах в Москве, Петербурге, Казани, Пскове, Перми, Воронеже, Угличе, во Франции, Италии, Болгарии, Бразилии, Литве.

Артистическое дарование Васильева, его образное восприятие мира и глубокая внутренняя культура отразились на художественном качестве его произведений. Директор Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина Ирина Александровна Антонова так отозвалась о живописном творчестве любимого артиста: «…Чтобы стать художником в области пластических искусств, необходимо еще одно качество – особое видение, особый художнический глаз. Природа дала Васильеву это особое зрение… В его живописи, будь то акварель или масло, видна его пластическая одаренность. Сегодня он может с полным правом говорить о себе, как о профессиональном художнике».  С ней были согласны и коллеги по цеху, которые приняли Васильева в свои союзы: сегодня он член Творческого союза художников России и Союза художников Татарстана.

Государственный художественный музей Алтайского края имеет свою собственную историю взаимоотношений с Владимиром Васильевым. В 2011 году он посетил проходившую в музее выставку международного проекта «Солнечные краски Италии» и высоко оценил выполненную работу. 20 декабря 2018 года сотрудники музея составили экспозицию и произвели монтаж художественной выставки его графических произведений в концертном зале Государственного Великорусского оркестра «Сибирь» им. Е. И. Борисова. Рисунки и акварели Владимира Васильева, размещённые на выставке в фойе концертного зала, продемонстрировали алтайскому зрителю ещё одну яркую грань таланта великого артиста – художника, успешно проявляющего себя в области изобразительного искусства, тонко чувствующего натуру и обладающего высоким техническим мастерством акварелиста. Экспозиция состояла из трёх десятков работ, написанных буквально в считанные дни на Алтае. Выставка работала во время премьерного показа музыкального спектакля «Блуждающие звезды» по роману Шолом-Алейхема, поставленного им с Государственным молодежным ансамблем песни и танца Алтая. Среди натурных пейзажей в экспозиции были размещены эскизы декораций Владимира Васильева к этому спектаклю. Тогда же была достигнута договорённость между артистом и администрацией музея о проведении его персональной выставки в рамках празднований в честь 80-летнего юбилея мастера.

Название выставки символично – «До и После». Так случилось, что в марте прошлого года в свет вышел сборник стихов и большой каталог живописи Владимира Васильева с этим названием. А через неделю из-за пандемии весь мир разделился на «До» и «После». В этом мистическом совпадении – отражение изменений и в собственной творческой жизни мастера. Для Васильева-художника период пандемии стал творческой «болдинской» весной – изоляция дала ему возможность полностью отдаться своей страсти и посвятить всего себя реализации своих художнических устремлений. Экспозицию выставки в Государственном художественном музее Алтайского края составили 78 акварельных произведений. Представлены все жанры, в которых работает художник: портрет, натюрморт, пейзаж, сюжетно-тематическая композиция и эскизы к спектаклям. Выставка носит ретроспективный характер. Самая ранняя работа относится к 2001 году. Тем не менее, жителей и гостей края ожидает сюрприз.  Большое количество произведений – это новинки, написанные в годы пандемии. Они ещё нигде не публиковались и не демонстрировались. Автор впервые представляет их широкой публике именно в нашем музее, в чём ценная эксклюзивная особенность выставки.

В публикации представлена работа В.В. Василеьва «Осень. Предгорья Алтая» (2017).

Куратор выставки:
старший научный сотрудник
Государственного художественного музея Алтайского края,
Евгений Юрьевич Пешков