Аннотация выставки путевых икон и паломнических реликвий XVIII- нач. XX века из фондов музея «Путеводительница». 01 июня - 14 ноября 2021 года

С 1 июня по 14 ноября 2021 года в Государственном художественном музее Алтайского края открыта выставка православного искусства «Путеводительница». В экспозиции представлено 27 произведений, в числе которых иконы, созданные в разных техниках: медное литье, резьба по дереву, станковая темперная живопись. Экспонаты объединены общей темой путешествия и паломничества.
В летний период, когда жители края планируют ближние и дальние поездки, Художественный музей выставкой «Путеводительница» погрузит посетителей в духовный мир русской дороги. Экспозиция познакомит барнаульцев и гостей нашего города с таким явлением как «путевая икона». Так называли в прежние времена миниатюрные изображения святых из прочного материала, которые можно взять с собой в дальние странствия. Священный образ постоянно сопровождал странника, помогая преодолевать все трудности походной жизни. Небольшие металлические иконы распространялись по самым отдаленным местам бескрайних просторов России и становились порой нередкими находками на полях сражений и затонувших кораблях.
В экспозиции выставки «Путеводительница» представлены медные иконы, произведенные в главных центрах художественного литья XVIII – начала ХХ века. Зрителям будут представлены: работы поморских мастеров, отличающиеся тонкой проработкой мельчайших деталей и красотой многоцветной эмали; изделия московских «медниц», продолжившие поморскую традицию; гуслицкое медное литье, обладающее узнаваемым стилем, уходящим корнями в глубокую древность.
Целый раздел выставки «Путеводительница» посвящен складням, которые считались «походными иконостасами». Несколько створок с изображениями священных образов, соединенные между собой петлями, складывались, защищая лицевую сторону от повреждений, и при этом становились компактнее. В условиях долгих переездов складни становились почти в буквальном смысле слова походными иконостасами. Предстоящая выставка призвана показать многообразие форм, стилистических и декоративных решений в производстве створок меднолитейными мастерскими позапрошлого века. В частности, будет представлен экземпляр с очень редко встречающимся орнаментом.
Особенной частью выставки «Путеводительница» является экспозиция паломнических реликвий. В дореволюционной России поездки на богомолье, посещение святых мест было массовым явлением. Паломник, посетивший обитель, всегда увозил с собой икону, которая становилась для него реликвией. На выставке представлены произведения православного искусства, созданные в крупнейших паломнических центрах: Нилова пустынь, Киево-Печерская и Троице-Сергиева Лавры. Три деревянные фигуры Нила Столобенского познакомят зрителя с удивительным явлением в русском искусстве – православная скульптура. Киево-Печерская Лавра представлена двумя резными деревянными иконами: «Святая великомученица Варвара» и «Архангел Михаил и святая Варвара». «Иконы на рези» Сергиева Посада показаны произведениями с характерными иконографиями и сюжетами: трехстворчатые складни «Преподобный Сергий Радонежский», «Преподобный Сергий у гробов родителей» и икона-тондо «Явление Богоматери Преподобному Сергию».
Разнообразие материалов, техник, стилей и изначального бытового предназначения музейных предметов, вошедших в экспозицию выставки «Путеводительница», складываются в единый образ духовного мироощущения путника ушедшей эпохи, с которой нас связывает незримая нить традиции.