О человеке, о добре, о зле, о красоте. К 85-летию со дня рождения В.М. Шукшина. 09 июля - 10 августа 2014 года

Максимов К.М.. "Портрет В. Шукшина". 1983 г. Холст, масло. 124х97,7.
Максимов К.М.. "Портрет В. Шукшина". 1983 г. Холст, масло. 124х97,7.
09 июля - 10 августа 2014 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка из фондов музея "О человеке, о добре, о зле, о красоте", посвящённая 85-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина.

Слова, вынесенные в название выставки, принадлежат Василию Макаровичу, это цитата из публицистической прозы писателя "Как я понимаю рассказ", в котором он утверждает, что "нет писателя без искренней тревожной думы о человеке, добре, о зле, о красоте".

Размышляя над сказанным Шукшиным, можно с уверенностью добавить, что нет, и не может быть в России настоящего художника, не живущего этими же чувствами.

В центре внимания авторов, представленных на выставке, произведения, по духу созвучные творчеству Василия Макаровича Шукшина. Это скульптура, живописные полотна и графические листы из фондов музея. Они посвящены жизни русской деревни, людям с их земными радостями и горестями, душевными переживаниями.

Большинство работ были созданы в 1950-1970-е годы, художниками-современниками Василий Макаровича: живописцами, принадлежащими к знаменитой московской школе живописи, народными художниками К.М. Максимовым, братьями С.П. и А.П. Ткачёвыми, С.А. Тутуновым, известными петербургскими графиками, мастерами уникальной печатной графики Г.П. Молчановой, Д.Б. Боровским, А.А. Ушиным, латышским графиком Я.К. Свенчем, москвичами И.И. Шилкиным и О.Г. Закоморным. Олег Закоморный известен алтайскому зрителю как автор памятника "Его величеству крестьянину" в Барнауле. На выставке представлены работы также сибирских и алтайских мастеров - Ю.Д. Деева, А.А. Клюева (Красноярск), К.Г. Залозного, А.А. Шумилкина (Томск), В.А. Раменского, А.Н. Потапова, А.Г. Вагина, В.П. Туманова, Ю.Б. Кабанова (Барнаул).

Особое место в экспозиции занимают работы скульпторов Б.С. Рыжкова из Екатеринбурга и В.Г. Сидоренко из Санкт-Петербурга. Их композиции "Баня", "Наша мама", "Жили-были дед да баба", "Самолет" исполнены добротой и тонким народным юмором. Вечную для русского искусства и столь близкую Василию Макаровичу Шукшину нравственную тему - о человке, о добре, о зле, о красоте - поднимают в своих произведениях живописцы и графики, авторы таких работ, как "Русь неуходящая", "В вечерний час", "У ворот", "В поле. Самолеты летят", "Начало весны", "Мать".

Через призму личности и творчества нашего великого земляка художники приглашают современного зрителя к разговору о сущности духовно-нравственных основ человеческого бытия.

Кураторы выставки: Царева Наталья Степановна,
Сидорова Оксана Владимировна
Гаврилов В.Н. Мартовский вечер. 1961 г.
Залозный К.Г. Уголок бабушки. 1943 г.
Ткачев А.П., Ткачев С.П. Лето. 1970 г.
Молчанова Г.П. Начало весны. Цикл В деревне . 1958т г.