Аннотация выставки «О, Гавана! Транзит…», посвященной 500-летию Гаваны и 120-летию дипломатических отношений между Россией и Кубой. 25 ноября 2021 года - 09 января 2022 года

С 25 ноября 2021 года по 9 января 2022 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «О, Гавана! Транзит…», посвященная 500-летию Гаваны и 120-летию дипломатических отношений между СССР, Российской Федерацией и Республикой Куба. В экспозиции представлено около 70 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

«О, Гавана! Транзит…» – академический, трансконтинентальный художественно-просветительский проект. Выставка организована Отделением Урала, Сибири и Дальнего Востока Российской академии художеств и Бюро творческих экспедиций и представляет собой своеобразный итог творческих экспедиций советских и российских художников, работавших на Острове Свободы с конца 1950-х годов до настоящего времени.

Слово «транзит» в названии выставки совсем не случайно – это по-настоящему передвижной, странствующий проект. Открывшись в Москве, выставка успешно совершает путешествие по многим городам России, от Екатеринбурга до Владивостока. Барнаул – один из городов, входящих в маршрут этого проекта.

Впервые Гавана была запечатлена еще в начале XX века великим русским художником Василием Верещагиным в серии работ, рассказывающих о героических моментах жизни острова. После Кубинской революции 1950-х-1960-х гг. на острове свободы работали советские художники, академики Российской академии художеств Петр Оссовский и Виктор Иванов. Позже к ним присоединились Владимир Переяславец, Иван Сущенко, Борис Коржевский, Павел Судаков, выдающийся скульптор, член Академии художеств СССР Лев Кербель, работавший в Гаване в соавторстве с выдающимся кубинским архитектором Антонио Кинтаной. Работы Петра Оссовского «Хозяин земли» и «Солдат Кубы» зрители смогут увидеть в экспозиции.

В 2000-х годах у российских художников вновь возник интерес к работе на Кубе. Результатом стал ряд творческих экспедиций на Остров Свободы под руководством художника, культуролога и общественного деятеля Владимира Николаевича Анисимова, работы которого представлены на выставке. В разное время художники-участники этих поездок запечатлевали на своих полотнах очарование Гаваны, красоту местной природы и улыбки жителей солнечного острова. Позировали им и многие известные кубинцы, и простые жители столицы.

Значительную роль в реализации проекта сыграл президент Российской академии художеств Зураб Константинович Церетели. Его работы являются ярким, эмоциональным акцентом экспозиции.

Графические произведения, представленные на выставке, отражают историю кубинской революции и её легендарных лидеров: Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевара.

Темы произведений, представленных на выставке, разнообразны: от истории Народной революции до кубинских пейзажей и карнавала, от портретов выдающихся деятелей Кубы до скульптурной композиции, запечатлевшей встречу Патриарха Кирилла и Папы Римского Франциска в 2016 году.

«Уникальность проекта в том, что подобная выставка впервые проводится на территории нашей страны, включая советское время, — отмечает куратор выставки Владимир Анисимов. – Это культурная, «живописная» дипломатия России. А в пору, когда границы опять закрыты, такое путешествие без выезда – отличный антидепрессант!».

Подробнее о выставке в публикациях СМИ:

Куба - любовь моя: в Барнауле открылась выставка, посвященная столице Острова свободы

Время смотреть на Гавану: выставка-посвящение Кубе открылась в Барнауле

Эфир на радио «Маяк», посвященный открытию выставки

В Художественном музее Алтайского края открывается выставка «О, Гавана! Транзит…». Фрагмент эфира ГТРК Алтай

Куратор выставки
Наталья Степановна Царева,
заместитель директора Государственного художественного музея
Алтайского края по научно-исследовательской работе,
8 (3852) 50-22-27