Аннотация выставки «В гармонии с миром. К 100-летию со дня рождения Народного художника России Михаила Яковлевича Будкеева». 01 апреля - 24 апреля 2022 года

Будкеев М. Я. Весна. Большая вода. 1970 год. Из собрания Государственного художественного музея Алтайского края.

С 1 апреля по 24 апреля 2022 года в Государственном художественном музее Алтайского края работает выставка «В гармонии с миром». К 100-летию со дня рождения Народного художника России Михаила Яковлевича Будкеева».

Член Союза художников России с 1961 года, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств, Народный художник РФ, Михаил Яковлевич Будкеев является одним из основателей Алтайского отделения Союза художников РСФСР. Он внёс значительный вклад в развитие изобразительного искусства Алтайского края и Сибирского региона. Благодаря энтузиазму и активности М.Я. Будкеева в городе Барнауле были построены первые художественные мастерские, организованы многочисленные творческие поездки по стране, необходимые для профессионального роста и совершенствования мастерства художников края. За свою творческую и выставочную деятельность Михаил Яковлевич награждён многими наградами разного уровня.  В 1998 году художник стал Лауреатом муниципальной премии города Барнаула, а в 2006 году – лауреатом премии Алтайского края в области литературы, искусства, архитектуры и народного творчества. В 1983 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный художник РСФСР», а в 2007 году – звание «Народный художник РФ».

Выставка является одним из значимых событий в ряду мероприятий «Наши ветераны», посвященных 77-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Михаил Яковлевич Будкеев много страниц своего живописного творчества посвятил нашему краю и городу Барнаулу, поэтому данная выставка имеет прямое отношение и к празднованию в этом году 85-летнего юбилея Алтайского края. Персональная выставка «В гармонии с миром» посвящена столетнему юбилею художника. Михаил Яковлевич много и плодотворно работал и в преклонные годы, а не стало художника 10 ноября 2019 года.

Михаил Яковлевич Будкеев родился 23 декабря 1922 года в селе Овсянниково Целинного района Алтайского края. Он – участник Великой Отечественной войны. В 1943 году окончил Новосибирское пехотное училище, сражался на Курской дуге, награждён Орденом Отечественной войны I степени (1985 год), медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» (1945 год), «За отвагу» (1965 год). Михаил Яковлевич пишет по памяти развалины Пскова военных лет («На окраине Пскова» (1961), «Прямое попадание» (1961) (Обе – собственность ГХМАК)), «Железнодорожная станция Ползуново» (1987).

В экспозиции выставки «В гармонии с миром». К 100-летию со дня рождения Народного художника России Михаила Яковлевича Будкеева» представлено 29 произведений (22 работы из семьи художника и 7 работ из фондов ГХМАК). Выставка ретроспективная: на ней представлены работы и 60-х, и 70-х годов, и последующих лет. Это произведения, созданные в жанрах тематического пейзажа, портрета, натюрморта. Художник верен традициям русского реалистического искусства. На его холстах – образы природы Алтайского края, Горного Алтая, Монголии. В этой небольшой экспозиции обозначены все тематические направления творчества мастера. Важнейшей темой стал Барнаул и его старинный облик, хранимый старой архитектурой. На выставке представлена одна из его знаменитых работ «Весна. Большая вода» (1970) (собственность ГХМАК). Работа показывает одно из наводнений в районе старого базара г. Барнаула на реке Барнаулке. Деревянная архитектура Барнаула делает неповторимым и уникальным наш старинный сибирский город. Художник очень внимателен к архитектурным деталям, точно передает масштабы городских улочек одноэтажного города. Он очень живописен в своих характерных цветных тенях и солнечным пленэром освещенных плоскостей старинных домов.

Живописный Горный Алтай в яркой палитре Михаила Яковлевича поражает разнообразием форм и цветовых сочетаний, как, например, в монументальной композиции, в работе «У горы Синюхи» (1970), где цветовая палитра растягивается от желтых оттенков у подножия горы и до глубоких синих – на ее вершине. Богато представлен в творчестве анималистический жанр. Художник пишет многочисленные этюды с лошадьми, а затем большие по размеру тематические композиции с лошадьми, горами и многоцветьем цветов и трав «Табунщики Курая» (2006) и др.

В натюрмортах Михаил Яковлевич передает среду, окружающую человека. В этом жанре предстает и культурная история, и экзотика Горного Алтая, и культурная актуальность сегодняшнего дня, в таких произведениях, как «Калина красная. Натюрморт» (1982. Собственность ГХМАК), «Тульские самовары» (2017) и др.

Большое место в творчестве мастера занимает портрет, в котором художник очень точно психологически показывает образ изображаемого человека. На выставке представлен портрет отца художника, участника Великой Отечественной войны, написанный в 1947 году.

Результатом творческих поездок в Монголию стали портреты, пейзажи и жанровые композиции, как, например, композиция «Кухня на погранзаставе. Монголия» (1981). Художник увлечен Монголией, образы экзотичны и выразительны.

На выставке зрители увидят уже хорошо известные по многим выставкам произведения, так и работы, показываемые редко. Выставка представляет несомненный интерес для зрителей.

О выставке в материале Алтайской правды.
О выставке на портале Новости Алтая.