Владимир Тимофеевич Федосов. Выставка в рамках проекта "Юбилейные даты художников Алтайского края". 15 февраля - 11 мая 2014 года

Владимир Тимофеевич Федосов (1939-2004)
Владимир Тимофеевич Федосов (1939-2004)
Владимир Тимофеевич Федосов - профессиональный художник, живописец, мастер лирического пейзажа, продолживший в своем творчестве лучшие традиции русской реалистической школы живописи.

Родился В. Т. Федосов в 1939 году в п. Кропоткине Бодайбинского района Иркутской области. В годы Великой Отечественной войны жил в д. Нижний Сузун Иркутской области. В 1951 году с родителями переехал в Барнаул. В школьные годы, посещал Народную изостудию при клубе завода "Трансмаш", которой руководил заслуженный деятель культуры РФ А. В. Иевлев. С 1956 по 1960 гг. работал художником-оформителем на Барнаульском станкостроительном заводе. В 1960 году поступил в Иркутское художественное училище, где учился у А. И. Вычугжанина, Г. В. Казакова. В 1965 году, после окончания училища, вернулся в Барнаул и стал работать в лаборатории промышленной эстетики Барнаульского научно-исследовательского института текстильной промышленности. А в 1968 году перешел на работу в Алтайский творческо-производственный комбинат Художественного фонда РСФСР.

Уже с 1967 года В. Т. Федосов был постоянным участником краевых, региональных, зональных, республиканских, зарубежных выставок.

Неоднократно В. Т. Федосов совершенствовал свое мастерство в Доме творчества "Академическая дача им. И. Е. Репина", первом и старейшем доме творчества в России, где его работы были замечены и высоко оценены народным художником СССР Ю. П. Кугачем. В конце 1970-х - начале 1980-х гг., на протяжении четырех лет в составе творческих групп художник выезжал на известную во всей стране промышленную стройку Коксохима в Заринске.
С 1975 года В. Т. Федосов являлся членом Союза художников СССР (с 1991 г. Всероссийская творческая общественная организация "Союз художников России").

Умер В.Т. Федосов 4 августа 2004 года.

Владимир Тимофеевич Федосов работал в разных жанрах изобразительного искусства, пробуя свои силы и в портрете, и в натюрморте. Но основным жанром, которым еще в школьные годы увлекся художник и которому на протяжении всей своей жизни он отдавал предпочтение, был пейзаж.

В своем творчестве В. Т. Федосов обращался к сельскому, городскому и индустриальному пейзажу. Многие свои произведения он посвятил природе равнинного Алтая. Для его работ были характерны вдумчивое и внимательное отношение к натуре, цельность композиционного построения, единство и гармония колористического решения, лиризм и поэзия. "В небольших по размеру холстах художник талантливо продолжает лучшие традиции русского реалистического пейзажа. Обладая природными живописными данными, художник, оперируя цветом, создает тонкие колористические пейзажи, передавая в них различные состояния природы", - писал о Федосове один из ведущих алтайских художников, заслуженных художник России Ф. С. Торхов.

Всю свою творческую жизнь В. Т. Федосов постоянно экспериментировал, искал себя, неустанно обновляя стилистику собственных достижений. К последнему периоду творчества художника относится картина "Пруд" (2003), показанная на юбилейной мини-выставке живописца в Государственном художественном музее Алтайского края. В ней он предстает зрелым мастером, умело сочетающим в произведении утонченность и лиричность, искренность и простоту, светоносность фактуры и лаконичность образного языка.

Куратор проекта Елена Ильинична Дариус,
старший научный сотрудник сектора "Отечественное искусство XX-XXI веков"
научно-исследовательского отдела ГХМАК
Федосов В.Т. Пруд. 2003 г. Холст, масло. 57х75.